Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

График проведения сквозной практики




ПРОГРАММА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, ТОВАРОВЕДНОЙ

И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

для студентов специальности 351100

«Товароведение и экспертиза товаров народного потребления»

 

 

Новосибирск
2004


ББК 65.9(2)421я73

П 784

 

Программа разработана
доцентом кафедры ТПП Т.В. Дерюшевой

 

 

Рецензент доцент кафедры ТПП С.И. Главчева

 

 
Ó Новосибирский государственный
технический университет, 2004

 

 



Пояснительная записка

Главное внимание высшей школы должно быть сосредоточено на всестороннем улучшении качества профессиональной подготовки специалистов. Рациональное сочетание теоретического обучения студентов с практической деятельностью на производственных предприятиях и торговых организациях повышает уровень качества подготовки кадров по специальности.

Молодой специалист для успешной работы по избранной специальности наряду с глубокими теоретическими знаниями фундаментальных и специальных наук должен обладать необходимыми умениями и навыками, чтобы эффективно применять свои знания на практике, уметь выполнять характерные производственные операции по специальности, иметь первичный опыт творческой деятельности.

 

График проведения сквозной практики

 

Курс обучения Семестр Вид практики Количество недель Объекты практики
3 6 Производственная 4 Производственные предприятия
4 8 Товароведная 6 Оптово-розничные предприятия различного типа
5 10  Преддипломная 6 Органы и службы, контролирующие качество и безопасность товаров

Учебной программой для студентов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров народного потребления» предусмотрено три вида практики: а) производственная практика; б) товароведная практика; в) преддипломная практика.

1. Производственная практика

Базой практики может быть производственное предприятие любой подчиненности, вырабатывающее потребительские товары: акционерные общества, объединения, заводы, фабрики, комбинаты, цехи малой мощности, частные предприятия и т.п.

В процессе прохождения практики в производственных предприятиях студент должен изучить:

*  структуру, материально-техническую базу, подчиненность и функции данного предприятия;

*  исходное сырье, материалы, комплектующие детали, узлы и элементы, их взаимосвязь и влияние на потребительские свойства вырабатываемых изделий, пищевые добавки и улучшители качества продуктов;

*  основные этапы и процессы изготовления товаров, их роль в формировании показателей качества и потребительских свойств;

*  ассортимент вырабатываемой продукции, его структуру, товароведную характеристику;

*  организацию работы служб качества, их задачи и функции, работу лаборатории по контролю качества исходных материалов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, оснащение приборами и оборудованием для контроля;

*  методы анализа качества продукции, их современность и достоверность, документальное оформление результатов контроля качества;

*  качество выпускаемой продукции (по данным лаборатории контроля качества или по результатам собственных исследований за период прохождения практики);

*  наиболее часто встречающиеся дефекты продукции, влияющие на внешний вид, безопасность и соответствие нормативной документации, причины их возникновения и возможные способы устранения;

*  маркировку и упаковку выпускаемых товаров, их виды, недостатки и достоинства, информативность, использование знаков соответствия;

*  гарантии производителя, порядок приемки, обмена и возврата товаров, не выдержавших гарантийные сроки эксплуатации и хранения, забракованных и возвращенных на исправление.

Примерное содержание отчета по товароведной практике в производственных предприятиях приведено в Приложении 1.

2. Товароведная практика

Базой практики предполагаются предприятия оптово-розничной торговли (магазины, павильоны, торговые дома, фирмы и т.п.)

При прохождении практики студент должен изучить:

· структуру, подчиненность, функции предприятия или организации;

· ассортимент имеющихся товаров, его структуру;

· источники поступления товаров как один из факторов формирования ассортимента и качества;

·  работу с поставщиками по вопросам формирования ассортимента и качества товаров;

· особенности упаковки и маркировки поступающих товаров, соблюдение правил транспортировки и хранения товаров;

· порядок получения и оформления сертификатов и лицензий на право применения знаков соответствия, сертифицируемые показатели безопасности, экологичности, нормативные документы на эти показатели;

· экспресс-методы контроля качества товаров, применяемые в организации и при сертификации;

· качество поступающих товаров (на примере трех-пяти партий, поступивших в период товароведной практики);

· вопросы, связанные с гарантией качества товаров, выдаваемой покупателю; порядок обмена и возврата товаров, не выдержавших гарантийные сроки хранения и эксплуатации или забракованных;

· претензии покупателей по качеству реализуемой продукции, подробный анализ их характера и причин, претензионную работу предприятия и ее направленность.

Примерное содержание отчета по товароведной практике в коммерческих структурах приведено в Приложении 2.

3. Преддипломная практика

Базами практики могут быть инспекции по контролю качества, бюро товарных экспертиз, органы сертификации Госстандарта РФ, испытательные центры, аналитические лаборатории по контролю качества, органы Госсанэпиднадзора, таможни и т.д.

В процессе прохождения практики студент должен изучить:

· структуру, подчиненность и функции организации;

· оснащение рабочего места эксперта по анализу качества товаров, правила техники безопасности, принятые в лаборатории;

· характеристику оборудования, приборов, методик, используемых для анализа качества продукции;

· правила и методы отбора проб и проведения экспертизы качества товаров экспресс-методами;

· ассортимент поступающих на экспертизу товаров и методы их идентификации;

· особенности упаковки и маркировки товаров, представленных для экспертизы;

· качество продукции, поступающей от разных поставщиков;

· порядок сертификации товаров по показателям безопасности и экологичности, правила оформления документов по результатам экспертизы качества и сертификации;

· пути использования некачественного товара, нестандартной продукции, брака;

· инспекционные проверки торговых и производственных организаций и предприятий (приняв участие в таких проверках).

Примерное содержание отчета по товароведной практике в органах и службах, контролирующих качество и осуществляющих сертификацию товаров, приведено в Приложении 3.

Организация практики и руководство ею

Практика проводится на предприятиях, подобранных университетом, а также по инициативе самих студентов. При этом обязательным условием является возможность обеспечения прохождения практики в соответствии с программой.

Организация и учебно-методическое руководство практикой осуществляются деканатом факультета и кафедрой, которые определяют базы практики, распределяют студентов, назначают руководителей из числа преподавателей.

Руководитель практики от кафедры должен:

*  провести со студентами инструктаж;

*  составить примерный план прохождения практики;

*  выдать индивидуальное задание с учетом специфики базы практики, тематики курсовой и дипломной работ, включающее следующие вопросы:

– новые виды продукции данной группы и их характеристика;

– современные технологии производства;

– современные виды тары и упаковки данной группы товаров;

– особенности маркировки отечественной и импортной продукции;

– современные экспресс-методы экспертизы качества;

– дефекты и повреждения данной группы товаров.

*  контролировать, по возможности, качество прохождения практики непосредственно на местах;

*  проверить отчеты и организовать их защиту.

Руководитель базы практики приказом назначает для студентов-практикантов непосредственного руководителя практики из числа ведущих специалистов.

Руководитель практики от предприятия должен:

*  контролировать своевременность явки студентов на практику, соблюдение ими правил трудового распорядка, сообщать в университет о студентах, нарушающих правила внутреннего распорядка;

*  составить график прохождения практики в соответствии с примерным графиком, разработанным кафедрой, предусмотрев в нем время на выполнение индивидуального задания и написание отчета;

*  организовать своевременно инструктаж по технике безопасности;

*  способствовать созданию условий для успешного прохождения практики;

*  осуществлять контроль над выполнением работ, предусмотренных графиком;

*  проверить отчет студента, дать на него развернутую рецензию с указанием положительных моментов и недостатков, а также дать рекомендации по защите.

Студент обязан:

*  прибыть на предприятие согласно графику без опозданий, в противном случае представить администрации письменное объяснение или медицинскую справку. Время пребывания на практике определяется с учетом пропущенных дней;

*  выполнять программу практики в соответствии с разработанным графиком и индивидуальным заданием;

*  соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные на предприятии, выполнять указания руководителя практики;

*  вести дневник и записывать в него ежедневно выполняемую работу по вопросам программы практики и индивидуальному заданию. По окончании рабочего дня давать дневник на проверку и для отметки непосредственному руководителю;

*  составить отчет по практике и сдать его вместе с дневником на проверку руководителю от предприятия. Срок сдачи отчета предусматривается графиком.

Оформление результатов практики

По результатам практики студенты представляют следующие документы и материалы:

*  дневник практики;

*  отчет по практике;

*  ситуационные задачи.

 

*  Дневник практики предназначен для ежедневных записей о проделанной работе на месте практики, которые должны быть заверены руководителем от предприятия. Одновременно дневник является командировочным удостоверением, в котором должны быть проставлены и заверены печатью дата прибытия студента на практику и дата выбытия.

Руководитель от предприятия в дневнике дает краткую характеристику студента и оценивает его работу на практике.

*  Отчет по практике должен содержать анализ материалов, собранных согласно перечню вопросов, предусмотренных для данной базы практики, и индивидуальному заданию (Приложения 1–3).

Цифровые материалы следует представить в виде таблиц, графиков, схем, рисунков и т.п. Особое внимание надо уделить ассортиментному анализу рынка потребительских товаров, в том числе отечественного производства, местной продукции и поступающей из-за рубежа, а также результатам экспертизы качества продукции и их документальному оформлению.

В конце отчета даются выводы и предложения по качеству и ассортименту анализируемой продукции, излагается мнение студента о недостатках работы предприятия и возможных путях их устранения.

Отчет по товароведной практике составляется студентами с учетом возможного использования материалов для написания курсовой и дипломной работ.

Объем отчета должен составлять 20–30 страниц.

К отчету прилагаются копии документов, список использованной литературы, оформленный по правилам ГОСТа.

Отчет проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия.

* Ситуационные задачи составляются студентами на основе фактических материалов по результатам экспертизы качества потребительских свойств с обязательным использованием действующей нормативной документации. Особый интерес представляют данные анализов, направленные в арбитраж, спорные случаи и т.п. Количество ситуационных задач – не менее трех. Условия задач и их решения выполняются на отдельных страницах. В случае необходимости прилагаются копии документов (акты, удостоверения о качестве, сертификаты и др.).

Порядок сдачи и защиты отчета

Отчет представляется на кафедру для проверки в течение 10 дней в начале следующего семестра. После проверки руководитель практики от кафедры решает вопрос о допуске к защите.

Студент защищает отчет перед комиссией, назначаемой кафедрой. Защита отчета оформляется протоколом.

Общая оценка за практику выставляется с учетом оценки работы студента на практике, качества отчета, ситуационных задач и индивидуального задания, а также результатов защиты.

Защитой отчета по практике может считаться выступление студента с докладом на научно-практической конференции. Проведение конференции оформляется программой, протоколом и рекомендациями по совершенствованию практики.

Итоги практики оцениваются по 5-балльной системе.

Литература, рекомендуемая для написания отчета

 

  Нормативная документация на товары.

  Отраслевые стандарты.

  Методические указания и инструкции по экспертизе товаров.

  Отчетные материалы базы практики.

 

 

 
 


Приложение 1

Примерное содержание отчета
по производственной практике

Стр.

1. Краткая характеристика базы практики...

1.1. Структура, подчиненность предприятия....

1.2. Материально-техническая база....

2. Источники поступления сырья и материалов, входной контроль их качества....

3. Краткая схема производства продукции....

4. Анализ объема вырабатываемой продукции в разрезе ассортиментных групп....

5. Организация работы службы качества....

5.1. Методы контроля качества товаров....

5.2. Нормативная документация на продукцию.…

5.3. Упаковка и маркировка товаров, выпускаемых предприятием....

6. Экспертиза качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий....

7. Документальное оформление результатов экспертизы....

8. Организация сбыта вырабатываемой продукции на предприятии....

Выводы и предложения....

Литература....

Приложения....

 

 


Приложение 2

Примерное содержание отчета
по товароведной практике

Стр.

1. Краткая характеристика базы практики.....

1.1. Структура, подчиненность предприятия....

1.2. Материально-техническая база....

2. Анализ поступления товаров....

2.1. Поставщики товаров, организация договорных связей....

2.2. Приемка товаров и ее документальное оформление....

3. Анализ объема реализации товаров в разрезе ассортиментных групп.…

4. Качество поступающей продукции.…

4.1. Методы экспертизы качества....

4.2. Особенности упаковки, маркировки....

4.3. Результаты экспертизы товаров....

4.4. Документальное оформление результатов экспертизы.…

Выводы и предложения....

Литература....

Приложения....

 

 


Приложение 3

Примерное содержание отчета
по преддипломной практике

Стр.

1. Краткая характеристика базы практики...

1.1. Структура, подчиненность, функции организации....

1.2. Характеристика оборудования, приборов, используемых для анализа качества продукции....

2. Анализ результатов экспертизы качества товаров, проводимых организацией....

2.1. Правила и методы отбора проб и проведения экспертизы….

2.2. Анализ качества поступающей продукции.…

2.3. Методы идентификации товаров:

  – по упаковке и маркировке;

  – по результатам экспертизы качества и сертификации….

2.4. Документальное оформление результатов экспертизы и сертификации товаров....

Выводы и предложения....

Литература....

Приложения....

 

 

 
 

 

 




ПРОГРАММА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...