Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория помещений по степени поражения электрическим током. п.Э20, ПУЭп.1.1.13.




В отношении опасности поражения электрическим током различают:

1.Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

2.Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий создающих повышенную опасность:

а) сырости или токопроводящей пыли;

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.д.);

в) высокой температуры (более 35оС);

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой стороны.

3.Особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особой сырости (влажность близка к 100%, т.е. стены покрыты влагой);

б) химически активной или органической среды;

в) одновременно двух и более условий повышенной опасности.

4.Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электротоком эти территории приравнены к особо опасным помещениям.

21.Молниезащита отдельно стоящих зданий мастерских(что такое молниезащита, молниеотвод, молниеприемник, токоотводящий спуск).

Защитное действие молниезащиты основано на свойстве молнии поражать в первую очередь более высокие и хорошо заземленные металлические предметы. Молния не в состоянии разрушить металлические проводники достаточного сечения. Эти токи воспринимаются молниеприемником и полностью отводятся в землю через отводящий спуск и заземлитель.

Под молниезащитой понимают комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей и сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих под воздействия молнии.

Молниеотвод представляет собой устройство, устанавливаемое над объектом для его защиты от ударов молнии. Молниеотвод состоит из молниеприемника, токоотводящего спуска и заземлителя.

Молниеприемник представляет собой конструкцию из стали любой марки или из другого металла различного профиля сечением не менее 100 мм2 и длинной не менее 200 мм. Молниеприемник красят для защиты от коррозии. В качестве молниеприемников можно использовать металлические конструкции защищаемых сооружений: металлические дымовые трубы, дифлекторы и т.д. В качестве молниеприемника может быть использована металлическая крыша. В этом случае крыша должна быть не менее чем в двух местах соединена с заземлителем. При длине строения более 20 м через каждые (полные и неполные) 20 м по периметру крыши надо устанавливать дополнительные токоотводящие спуски к заземлителю, выполненному в виде замкнутого контура по периметру строения.

Токоотводящий спуск, как и остальные элементы молниезащитного устройства, обязан иметь достаточное сечение, чтобы не плавиться и не перегреваться от действия силы тока молнии. Этому условно удовлетворяет круглая сталь диаметром 6 мм (катанка). Назначение токоотводящего спуска - соединение молниеприемника с заземлителем.

Молниезащита отдельно стоящих зданий мастерских может быть выполнена:

1.отдельно стоящим стержневым молниеотводом,

2.использованием в качестве молниеприемника металлической крыши.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...