Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование системы индикаторов экономической безопасности на региональном уровне




ВВЕДЕНИЕ

 Устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, ее эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках тесно связаны с экономической безопасностью страны. …По мнению американских специалистов, экономическая безопасность должна отвечать, по крайней мере, двум условиям: во-первых, сохранению экономической самостоятельности страны, ее способности в собственных интересах принимать решения, касающиеся развития хозяйства; во-вторых, возможности сохранить уже достигнутый уровень жизни населения и способствовать его дальнейшему повышению.

………

В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах: им дано право самостоятельно ре­шать экономические проблемы, устанавливать межрегиональные связи и связи с зарубежными странами. Необходимо подчеркнуть, что каждый регион России имеет присущие ему природные ре­сурсы, особенности их размещения, национальные и историче­ские черты, свои структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию. Каждый регион занимает определенное место в хозяйствен­ном комплексе страны, составляя в то же время единое эконо­мическое целое с другими регионами. Это придает большую значимость исследованию экономической безопасности в регионах и подчеркивает актуальность темы исследования.

Цель работы – исследовать состояние экономической безопасности региона и разработать мероприятия по ее улучшению.

Для реализации целей исследования предпринята попытка решения следующих задач:

- дать понятие экономической безопасности;

- охарактеризовать критерии и показатели экономической безопасности;

- охарактеризовать индикаторы экономической безопасности на региональном уровне;

- рассмотреть государственную региональную политику как инструмент экономической безопасности;

 - дать социально-экономическая характеристика Красногорского района Московской области;

- проанализировать состояние экономической безопасности территории (на примере Красногорского района Московской области);

- разработать мероприятий по улучшению экономической безопасности Красногорского района Московской области.

Теоретической и методологической основой исследования явились монографии и статьи таких отечественных ученых как Богомолов В.А., Вечканов Г.С., Лексин В., Копылов Н.В., Кочергина Т.Е., Петренко И.Н., Сенчагов В.К., Швецов А. и др.

Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы администрации Красногорского муниципального района и территориального управления статистики Красногорского района.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой главе будут исследованы теоретические основы экономической безопасности и государственная региональная политика как инструмент экономической безопасности.

Во второй главе будет проведен анализ региональной экономической безопасности на примере Красногорского района Московской области.

 



ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Понятие экономической безопасности

Экономическая безопасность означает надежную, обеспеченную всеми необходимыми средствами и институтами государства защищенность национально-государственных интересов в сфере экономики от внутренних и внешних угроз, экономических ущербов. Состояние экономической безопасности оценивается перечнем параметров, критериев и индикаторов, определяющих пороговое значения функционирования экономической системы. Виды экономической безопасности определяются в зависимости от сфер и отраслей экономической деятельности и соответствующих рынков. В реальном секторе экономики речь идет в первую очередь о производственно-технологической, промышленной безопасности.Однако этими сферами не исчерпывается вся проблематика этого вида. Одновременно необходимо рассматривать, в чьих интересах происходит распределение и перераспределение национального богатства страны, проводится приватизация государственной собственности, деиндустриализация экономики, как используются экспортный потенциал и рынки внутри страны под напором дешевого импорта.

….

Сущность экономической безопасности заключается в таком состоянии экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов.

 

Характеристика критериев и показателей экономической безопасности

Предотвращение или смягчение последствий действия угроз экономической безопасности требует четкого определения и постоянного мониторинга факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы государства. В теоретическом плане проблема параметров, критериев и индикаторов экономической безопасности во многом связана с результатами функционирования экономики в целом. Соответственно на первый план выдвигаются макроэкономические показатели.

Сложная и многоаспектная финансовая безопасностьстраны. Налогообложение в известных условиях способно в значительной мере искажать процесс распределения ресурсов, вызывать сокращение выпуска продукции. Количественная граница, за пределами которой налог превышается в антистимул, определяется налоговой ставкой, не превышающей 32%. Инфляционно безопасным считается финансирование дефицита госбюджета за счет наращивания государственного долга. При этом увеличение долга негативно сказывается на рынках капитала, поскольку интерес инвесторов может целенаправленно переключатся на государственные ценные бумаги вместо корпоративных ценных бумаг. Это сужает возможности накопления основного капитала, импульсирует сокращение выпуска продукции относительно потенциально возможного, ведет, в конечном счете, к снижению уровня жизни в перспективе.

Исследование системы индикаторов экономической безопасности на региональном уровне

Рассматривая индикаторы экономической безопасности, отдельные авторы предлагают, учитывая важность и специфические особенности региональных проблем, специальную проработку показателей для регионов. В методологическом аспекте это неверная постановка вопроса, так как по сути внешние и внутренние угрозы и индикаторы экономической безопасности такие же, как на федеральном уровне. Однако индикаторы и оценка состояния ситуаций в экономическом и социальной сферах регионов – это не одно и то же. Индикатор является количественным показателем, на основе которого оценивается ситуация в регионе, а затем разрабатываются и обосновываются программно-целевые мероприятия по обеспечению экономической безопасности региона. Как считает В.А. Богомолов, методологически правильным представляется рассмотрение и сравнение индикаторов предельных индикаторов экономической безопасности и фактического положения в РФ и в регионе.[1] Однако в каждом регионе есть свои отличия. Кроме того, неотрегулированность имущественных и межбюджетных отношений, создает возможность для разного рода правовых нарушений и становится предметом конфликтов между Федерацией и ее субъектами. А это создает непосредственную угрозу экономической безопасности региона. Федеральные власти используют перераспределительные функции в системе финансового обеспечения регионов, то есть изымают у более сильных регионов и передают слабым. Это, во-первых, усиливает противоречия регионов и центра, а во-вторых, недовольными оказываются регионы-доноры – много изымают и регионы-реципиенты – мало дают. Также во многих регионах неблагоприятная экологическая ситуация, увеличиваются и техногенные нагрузки.

Таким образом, рассмотрев экономическую безопасность в системе национальной безопасности страны, следует отметить, что экономическая безопасность – это часть общий системы национальной безопасности страны, которая затрагивает практически все стороны жизни государства, общества, экономики. Актуальность решения вопросов экономической безопасности растет или снижается в зависимости от состояния национальной экономики и уровня конкуренции в мировом хозяйстве, но никогда не исчезает. Это объясняется тем, что существуют так называемые ключевые экономические угрозы, которые возникают всегда, когда фактические показатели экономической безопасности государства оказываются ниже пороговых значений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...