![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Отсутствие атмосферной рефракции,
Отрицательная атмосферная рефракция, Положительная атмосферная рефракция, А-нормальная атмосферная рефракция, 3б-критическая атмосферная рефракция.
В) Рефракция - это искривление лучей радиоволн, вызванное непрерывным плавным изменением показателя преломление среды, в которой распространяются эти волны. Рефракция в большей степени характерна для метрового (УКВ) диапазона, где не сказывается дифракция. При этом, благодаря рефракции, дальность связи увеличивается до 15%.
Д) Интерференция радиоволн определяется взаимодействием в какой-либо точке пространства двух или более радиоволн, созданных одним источником, но прошедшие разные пути, из-за чего имеющие различные фазы. Если взаимодействующие волны имеют близкие фазы, то в результате происходит усиление суммарного сигнала. Если фазы противоположные, то амплитуда может стать равной нулю или оказаться значительно слабее одиночного сигнала. Этот фактор имеет место в радиосвязи в виде замирании.
ЛЕКЦИЯ № 2 ЗАНЯТИЕ №2. Особенности распространения радиоволн План занятия: 1. Строение атмосферы Распространение поверхностных радиоволн Распространение пространственных радиоволн Распространение радиоволн различных частотных диапазонов Строение атмосферы. Необходимость изучения строения атмосферы вызвана существенным её влиянием на условия распространения пространственных и поверхностных радиоволн, так как радиоволны, излучающиеся антенной, распространяются как вдоль земной поверхности, так и вверх под различными углами к поверхности. Атмосфера Земли неоднородна. В ней различают: тропосферу (до высоты 10-15 км); стратосфер (от15-60км); ионосферу (от 60 до 1000 км). Над ионосферой находится космическое пространство.
Интерференция двух волн: Интерференция пространственных лучей и поверхностного луча в точке приема С. а - сложение двух волн при сдвиге фаз; б - сложение двух волн при сдвиге фаз; в - интерференция пространственных волн
Тропосфера содержит около 79% массы атмосферы, состоит из азота, кислорода и водяных паров. Показатель преломления тропосферы больше единицы и с увеличением высоты уменьшается. Радиоволны преломляются в сторону среды с большим показателем преломления. Благодаря этому для КВ и УКВ диапазонов существует тропосферная рефракция и радиогоризонт находится дальше геометрического.
Стратосфера - обладает свойствами идеального диэлектрика с показателем преломления равным единице. Следовательно, влияние на направление распространения радиоволн не оказывает.
Ионосферой – называют ионизированную область верхних слоев атмосферы Земли. Ионизация молекул газов возникает главным образом под действием ультрафиолетового излучения Солнца, в результате чего образуются положительно заряженные ионы и свободные электроны. Кроме того, в процессе ионизации участвуют рентгеновские лучи излучаемые солнечной короной, и корпускулярные потоки Солнца.
Плотность ионизации (электронная плотность) определяется числом свободных электронов в единице объёма, и чем больше их в этом объеме - тем больше степень ионизации. Отдельные области ионосферы оказываются ионизированными неодинаково, причём районы с наибольшей ионизацией располагаются по высоте в виде отдельных слоев имеющих хотя и не резкие, но достаточно явственно обозначенные границы. Между этими слоями располагаются области с меньшей ионизацией.
Существование в ионосфере нескольких слоев ионизации, а также изменение степени их ионизации можно объяснить следующим образом.
Распространяясь от солнца, ионизирующие лучи встречают в первую очередь верхние сильно разряженные слои атмосферы и ионизируют их, отдавая им часть своей энергии. Плотность ионизации здесь получается небольшая ввиду малого количества атомов и молекул газов, приходящихся на единицу объёма. По мере продвижения лучей к земле плотность газов увеличивается, поэтому увеличивается и плотность ионизации, достигая на какой-то высоте максимального значения. При дальнейшем продвижении ионизирующих лучей к земле плотность газов ещё более увеличивается, но энергия лучей уже в значительной мере затрачена в более высоких слоях, вследствие чего их ионизирующая способность уменьшается ещё более. В областях, близких к земле, ионизирующие лучи, хотя и попадают в самые плотные слои атмосферы, но их энергия уже оказывается израсходованной настоль- ко, что создавать заметной плотности ионизации они не могут. Характер распределения плотности атмосферы по высоте и постепенная трата энергии ионизирующих лучей солнца, по мере продвижения к земле, создают условия, при которых слои с наибольшей плотностью ионизации располагаются на какой-то высоте над поверхностью земли. Образование не одного, а нескольких слоев ионизации можно объяснить тем, что ионизирующие лучи имеют неодинаковую частоту, причем каждая частота (или полоса частот) создаёт свой слой максимальной ионизации, проходя через различные слои атмосферы, плотность и состав которых неодинаковы. Так как ионизация зависит, главным образом, от интенсивности солнечного излучения, то естественно, что плотность ионизации слоев и количество их зависят от времени суток и года. Слои имеют значительную толщину с наибольшей плотностью ионизации в центре. В дневное время этих слоев четыре:
-слой Е на высоте от 100 до 120 км; -слой F1 на высоте от 160 до 200 км; -слой F2 на высоте от 250 до 450 км.
Слой D имеет плотность, недостаточную для отражения, но проходящие через него радиоволны претерпевают большое затухание.
Слой Е ближайший к поверхности земли регулярно существующий слой с электронной концентрацией, достаточной для отражения радиоволн.
От слоя F1 отражение наблюдается только днём летом.
Слой F2, вследствие высокой концентрации электронов, наиболее важен с точки зрения распространения пространственных волн КВ диапазонов.
После захода Солнца прекращается ионизация атмосферы и начинается процесс рекомбинации электронов, который более бурно происходит в плотных слоях атмосферы. Этим объясняется очень быстрое исчезновение наиболее низкого слоя D.Также уменьшается и сливается со слоем F2слой F1. В ночные часы ионосфера состоит только из двух ионизированных областей: слоя Е пониженной электронной концентрации и слоя F2, который в ночные часы обозначается символом F без индекса. Известно, что проводники отражают радиоволны. Ионизированный газ проводит электрический ток и, следовательно, также способен отражать радиоволны. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |