Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема IV. «Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) предпринимателей».




Тема I. «Актуальные проблемы предмета, метода, принципов и источников российского предпринимательского права».

Понятие и система предпринимательского права.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

Методы и принципы предпринимательского права.

Понятие и виды источников предпринимательского права.

Нормативно-правовой акт как источник предпринимательского права.

Обычай делового оборота и общепризнанные принципы и нормы международного права как источники предпринимательского права.

Задача 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс» выиграло торги по продаже пакета акций акционерного общества, созданного на базе приватизированного государственного предприятия. Между обществом и Фондом имущества был заключен договор купли-продажи пакета акций. Однако в дальнейшем общество, ссылаясь на временные денежные затруднения, не внесло в установленный срок денежные средства за приобретенный по договору пакет акций.

Фонд имущества, руководствуясь ст. 30 Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», действовавшего на момент заключения договора купли-продажи, объявил о признании этого договора недействительным и вторично вынес пакет акций на торги. Общество считает, что в данном вопросе необходимо руководствоваться ст. 166-181 ГК, которыми предусматривается возможность признания сделки недействительной только в тех случаях, когда сама сделка противоречит требованиям закона или иного правового акта. В данном же случае имеет место только задержка в исполнении договора купли-продажи, который сам по себе не противоречит ни закону, ни иному правовому акту. Поэтому отсутствуют и основания для признания этого договора недействительным.

Возникший спор был перенесен на рассмотрение арбитражного суда.

Какими нормами права должен руководствоваться суд при решении данного спора?

 

Раздел 2.Актуальные проблемы правового регулирования предпринимательских отношений

Это 2я тема

Тема I. «Актуальные проблемы правового статуса субъектов предпринимательской деятельности».

 

Субъекты предпринимательской деятельности: понятие и виды.

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности и имущественный комплекс.

Индивидуальные предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности.

Задача 1.

Американский бизнесмен Вуд обратился к адвокату за консультацией о наиболее оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую намерен создать Вуд в России, должна обеспечивать:

1) возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью;

2) наиболее полный контроль за действиями руководства фирмы;

3) сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс и т.п.);

4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.

Также адвокату были заданы вопросы:

Должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом?

Как понимается термин «юридическое лицо» в российском праве?

Можно ли привлечь в фирму в качестве соучредителей российских граждан, а также государственные и муниципальные органы?

Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие Вы посоветуете создать?

Задача 2.

Акционерное общество «Форпост» было реорганизовано путем разделения на два юридических лица: АО «Старт» и АО «Поиск». Кредиторы общества не были своевременно уведомлены о реорганизации и узнали о прекращении деятельности АО «Форпост» лишь из газет. Договоры, заключенные ими с АО «Форпост», не были исполнены обществом, в результате чего кредиторы понесли значительные убытки. Правопреемники АО «Форпост» в ответ на претензии кредиторов заявили, что на момент реорганизации никаких долгов АО «Форпост» перед кредиторами еще не существовало, поэтому в разделительном балансе какие-либо обязательства перед кредиторами отсутствуют. Кроме того, за прошедшее время из состава АО «Старт» выделилось общество «Империал», которое получило большую часть активов «Старта». Поэтому даже при всем желании АО «Старт» не смогло бы возместить кредиторам убытки, причиненные его правопредшественником. Потерпевшие обратились к юристу с вопросом о возможных способах защиты их прав.

Дайте консультацию. В каком порядке должна проводиться реорганизация юридического лица? Какие последствия наступают, если этот порядок нарушен?

Тема II. «Актуальные проблемы отдельных видов субъектов предпринимательской деятельности».

 

Особенности правового статуса естественных монополий.

Правовое положение финансово-промышленных групп.

Правовое положение холдинговых компаний.

Правовой статус бирж в Российской Федерации.

Правовое положение кредитных организаций.

Правовой статус страховых организаций.

 

 

Тема III. «Актуальные проблемы создания и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

 

Государственная регистрация юридических лиц.

Прекращение деятельности субъектов предпринимательского права в результате реорганизации.

Прекращение деятельности субъектов предпринимательского права в результате ликвидации.

 

Задача № 1.

ООО "Заря" согласно решению учредителя ОАО "Свет" передает все свое имущество ему на баланс по акту. ОАО "Свет", в свою очередь, передает принятое имущество ООО "Заря" в доверительное управление учрежденному им другому ООО "ТИМ". В отношении имущества ООО "Заря" возбуждено исковое производство.

Законны ли вышеописанные действия? Квалифицируйте их. Каков порядок внесения не денежных вкладов в уставный капитал ООО?

Тема IV. «Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) предпринимателей».

 

Понятие и признаки банкротства.

Общая характеристика процедур, применяемых к несостоятельному должнику.

Особенности банкротства отдельных категорий должников.

 

Задача 1.

Предприниматель Мусков обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «А-8» несостоятельным и ликвидации должника по упрощенной процедуре банкротства.

Каковы условия применения упрощенной процедуры банкротства?

Какие доказательства должны быть представлены заявителем?

Дайте понятие отсутствующего должника. Имеет ли значение для возбуждения процедуры банкротства характер требований заявителя к должнику?

Задача 2.

ООО "Салют" поставило АО "1-й гидравлический завод" партию промышленного оборудования стоимостью 50 млн руб. В течение полугода АО так и не оплатило купленный товар. ООО "Салют" предъявило в арбитраж иск о взыскании покупной цены за оборудование и убытков, вызванных просрочкой оплаты. Выиграв дело, руководство ООО обнаружило, что средств для исполнения судебного решения у акционерного общества нет. Одновременно выяснилось, что за последний год общая сумма исков, предъявленных АО другими кредиторами (которые также выиграли процессы против АО), превышает 500 млн руб.

Директор ООО решил обратиться в суд с требованием о признании АО банкротом и вызвал к себе юрисконсульта, чтобы получить квалифицированный совет.

Опишите признаки, процедуры банкротства и правовое положение основных участников конкурсного процесса.

Задача 3.

В ООО введена процедура банкротства – наблюдение. Хотя руководитель арбитражным судом от должности не отстранен, фактического руководства предприятием он не осуществляет. Назначен временный управляющий. ООО является должником по исполнительному производству. Гражданин К. (взыскатель по исполнительному листу) подал жалобу на действия судебного пристава.

Кого должен привлечь суд в качестве представителя ответчика: руководителя или временного управляющего?

В каком порядке и с какими процессуальными правами может участвовать в деле временный управляющий?

Какими правами обладает временный управляющий при фактическом неосуществлении руководителем своих полномочий как исполнительного органа юридического лица?

Задача 4.

ОАО «Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов» (далее ОАО) обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО «Интрарос» о признании недействительным договора купли-продажи СРТМ, заключенного между истцом и ответчиком и о возврате истцу полученного ответчиком по договору.

Исковые требования мотивированы тем, что в отношении ОАО возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом) и введено внешнее управление имуществом предприятия. При этом арбитражный управляющий в нарушении закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» совершил оспариваемую сделку при отсутствии разработанного им плана проведения внешнего управления имуществом ОАО, утвержденного собранием кредиторов, причем договором предусматривалось, что оплата покупателем судна осуществляется путем зачета требований ЗАО к ОАО. Таким образом, сделка была направлена на предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед другими кредиторами, что противоречит ст.28 названного закона.

Решите дело.

В каких случаях должны соблюдаться правила очередности удовлетворения требований кредиторов? Дайте оценку законности указанного договора с учетом требований ст. 28 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Задача 5.

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика - петербургского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

Задача 6.

Кредиторами общества с дополнительной ответственностью «Герметик» предъявлен иск в арбитражный суд о ликвидации общества в связи с его несостоятельностью. В состав имущества, подлежащего распределению между кредиторами, истцы просят включить активы двух дочерних предприятий ОДО «Герметик», а также имущество, закрепленное за представительствами и филиалами ОДО в других городах.

Возражая против предъявляемых требований, представитель ответчика заявил, что дочерние предприятия являются самостоятельными юридическими лицами и по долгам предприятия-учредителя не отвечают. Иногородние филиалы согласно положениям о филиалах также являются юридическими лицами и не должны ликвидироваться. Кроме того, ликвидация предприятия в связи с его банкротством возможна только после применения комплекса санационных процедур, предусмотренных законодательством, поскольку остается возможность его финансового оздоровления.

Разберите доводы сторон. Охарактеризуйте правовое положение филиалов и представительств предприятия. Опишите основные этапы конкурсного процесса.

Задача №79.

В ООО введена процедура банкротства – наблюдение. Хотя руководитель арбитражным судом от должности не отстранен, фактического руководства предприятием он не осуществляет. Назначен временный управляющий. ООО является должником по исполнительному производству. Гражданин К. (взыскатель по исполнительному листу) подал жалобу на действия судебного пристава.

Кого должен привлечь суд в качестве представителя ответчика: руководителя или временного управляющего? В каком порядке и с какими процессуальными правами может участвовать в деле временный управляющий? Какими правами обладает временный управляющий при фактическом не осуществлении руководителем своих полномочий как исполнительного органа юридического лица?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 624.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...