Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурный состав населения охватывает деление по профессиональным, национальным, по возрастным, социальным и другим признакам.




Демография

Фондовая лекция №5 (2 часа)

Численность и структура населения

План: 1. Абсолютная численность населения.

Половозрастная структура населения.

Брачная и семейная структура населения.

Этнический и религиозный состав населения мира.

Абсолютная численность населения.

Абсолютная численность населения характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени.Абсолютная численность населения является моментарным показателем. Данные о ней получают или в результате проведения переписей населения (исчисление населения), или расчетным путем, исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.

Изменение численности населения является динамическим итогом притока в него и оттока из него, результатом совместного действия сил, увеличивающих и уменьшающих его численность. Численность населения увеличивается за счет рождений и иммиграции, но одновременно уменьшается за счет смертей и эмиграции. Следовательно, величина абсолютного прироста (убыли) численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на протяжении рассматриваемого периода.

Разность между числом рождений и смертей за период называется естественным приростом (убылью).

Разность между иммиграцией и эмиграцией называется миграционным приростом (убылью), или сальдо миграции.

Половозрастная структура населения.

Под структурой населения понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака.

Структурный состав населения охватывает деление по профессиональным, национальным, по возрастным, социальным и другим признакам.

В энциклопедическом словаре «Народонаселение» полрассматривается как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.

В демографии применяются два типа относительных показателей определенного пола в общей численности населения. Первый тип - процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Второй тип - соотношение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000. Таким образом, можно установить, сколько мужчин приходится на 1000 женщин или, напротив, сколько лиц женского пола приходится на 1000 мужчин.

Соотношение полов в населении, как и возрастная структура, является важным фактором брачности (т.е. процесса заключения браков) и формирования семейной структуры населения. Поэтому весьма часто демографы рассматривают проблемы половозрастной структуры и брачности в комплексе. Неоднократно подчеркивается, что половозрастная структура - одна из важнейших характеристик населения, представляющая большой интерес с социально-экономической точки зрения: для подсчета трудовых ресурсов, контингента дошкольников и школьников, пенсионеров (с целью определения необходимых средств для обеспечения их материальной поддержки).Естественно, не умаляя чисто демографического интереса.

Половая структура населения складывается под влиянием трех, основных факторов:

1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа);

2) половые различия в смертности;

3) половые различия в интенсивности миграции населения.

В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди новорожденных стабильно: 105 - 106 мальчиков на 100 девочек. По мнению ученых-физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональны заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравного положения в обществе.

В мире численность мужчин несколько преобладает - перевес составляет около 20 млн. человек, или 1009 мужчин на 1000 женщин. В основном это мужское преимущество поддержива­ется зарубежной Азией (1042 мужчины на 1000 женщин). В Европе картина обратная, а наибольший перевес женщин наблюдается в России.

Чаще всего ученые выделяют следующие новые типы человека: генетический пол, или генотип (по наличию в клетках хромосом);

гонадный, или истинный пол (по строению половых желез);

гаметный пол (по способности половых желез продуцировать сперматозоиды или яйцеклетки);

морфологический внутренний и внешний пол (по строению внутренних репродуктивных органов и наружных гениталий);

аскриптивный, или приписанный, гражданский, паспортный пол (по генитальной внешности ребенка при рождении);

пол воспитания; психический пол, или половое самосознание.

Нередко все типы полов подразделяют на два: биологический и социальный. Под социальным часто понимают половую роль мужчины и женщины в обществе (совокупность социальных ролей, которые они играют в обществе).

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на половую структуру населения?

1) войны: (вторая мировая война произвела громадную деформацию и половой структуры населения России. Вначале 1946 г., число женщин на 1000 мужчин в России составляло 1339. т.е. женщин было на 33,9% больше, чем мужчин).

2) миграция населения в том случае, если среди мигрантов один пол преобладает (в России долгое время среди мигрантов преобладали мужчины, особенно среди мигрантов, осваивавших новые земли, строивших новые города в необжитых местах, разрабатывавших новые месторожде­ния ископаемых и пр.).

3) разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, о чем уже говорилось выше (численность женщин пожилых возрастов в развитых странах намного выше, чем численность мужчин).

4) исторические, национально-культурные, социально-экономические факторы. Влияет и половая дифференциация наемного труда.

Указанные факторы в разных странах по-разному влияли на соотношения полов. В одних странах решающую роль играют миграционные процессы, в других - пережитки традицио­ного образа жизни с угнетенным положением женщин, вследствие чего иногда средняя продолжительность их жизни оказывается меньше, чем у мужчин. Но постепенно вслед за развитием промышленности во всех странах меняется традиционный образ жизни, меняется положение женщин, увеличивается их продолжительность жизни, причем быстрее, чем у мужчин, и соответственно меняется соотношение полов.

Возрастная структура населения зависит, прежде всего, от особенностей воспроизводства населения в прошлом и в настоящем, что еще раз позволяет четко разделить два типы стран - развитых и развивающихся.

Возрастная структура населения развитых стран характеризуется низким удельным весом детей, повышенным весом населения в трудоспособном возрасте и значительной прослойкой лиц старших возрастов вследствие большой продолжительности жизни. В странах развивающихся при высоких темпах естественного прироста населения в его структуре велика доля детей и низка доля старших возрастов, поскольку мала продолжительность жизни.

Демографические события всегда происходят (наступают) в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом, является его функцией. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этой связи говорят о возрасте смерти (и соответственно о среднем возрасте умерших), о возрасте вступления в брак (и соответственно о среднем возрасте вступле­ния в брак), о так называемом детородном, возрасте и т.д.

Возрастная структура населения играет важную роль в демографических процессах, влияя на величину всех демографических показателей (при относительно высокой процентной доли молодежи в составе населения будет наблюдаться высокий уровень брачность и рождаемости и низкий уровень смертности). В свою очередь и демографические процессы оказывают сильное влияние на возрастную структуру населения (снижение рождаемости имеет среди своих последствий и так называемое демографическое старение населения). Таким образом, возрастная структура населения находится в тесном взаимодействии со всеми демографическими процессами.

Возрастная структура играет активную роль не только в демографических, но во всех социальных процессах. С возрастом связаны психология, эмоциональность, в какой-то степени - разум человека. В обществе с высокой рождаемостью и соответственно с высокой долей молодежи много энтузиазма, горячих порывов и безрассудства. Мятежи и революции чаще происходят в обществах с молодой возрастной структурой. Напротив, стареющие общества, с высоким удельным весом пожилых и стариков, подвержены догматизму и застою.

Для анализа половозрастной структуры населения широко используется один из графических методов, называемый половозрастной пирамидой. Половозрастная пирамида представляет собой двустороннюю полосовую диаграмму, построенную в обычной системе координат. По оси ординат в произвольном масштабе отображается шкала возрастных групп, по оси абсцисс - численности населения определенного возраста. Численность мужского населения откладывается слева от оси ординат, численность женского - справа. Каждая возрастная группа отображается в виде горизонтальной полосы, площадь которой пропорциональна численности населения соответствующего возраста. Обычно ось ординат раздваивается для того, чтобы удобнее было внутри между двумя осевыми линиями изобразить шкалу возрастов (наподобие градусника). По характеру очертаний пирамиды можно судить о типе воспроизводства: I тип - стабилизация роста, стационарная возрастная структура, суженная вытянутая фигура; или более узкая внизу - уменьшение населения, регрессивная возрастная структура; II тип - простая возрастная структура, треугольные очертания пирамиды.

Показатель демографической нагрузки - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитываются, как правило, следующие показатели демографической нагрузки: отношение общего числа детей, числа лиц пенсионного возраста и обшей их совокупности численности населения трудоспособного возраста.

Практическое применение эти показатели имеют при расчетах затрат, необходимых для пенсионного обеспечения, расходов на содержание детей, используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип (большинство развивающихся стран с высокой рождаемостью и смертностью и сравнительно низкой средней продолжительностью жизни) отличается очень высокой допей детских возрастов (0-14 лет) и небольшим про цензом людей пожилого возраста (60 лет и более). Страны зарубежной Европы и Северной Америки, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия, имеющие невысокую рождаемость, сравнительно низкую общую смертность и большую продолжительность жизни, относятся ко второму типу, для которою характерны пониженная доли детей и высокий процент пожилых людей.

Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в населении. Старение населения является результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и смертности и их соотношение а также, частично, миграции. Различают два типа старения населения:

- Старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости.

- Старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...