Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЕТ УЩЕРБА, НАНОСИМОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ




По дисциплине «Экономика и менеджмент безопасности»

Для магистров  направления подготовки «Техносферная безопасность»



ПРЕДИСЛОВИЕ

Среда обитания современного человека − техносфера – характеризуется наличием большого числа опасностей,  как для него, так и для окружающей природной среды. Мир техносферных опасностей определяется, прежде всего , опасностью технических объектов, промышленных технологий, объектов окружающей природной среды, опасностью технических средств, используемых человеком в повседневной жизни. Опасность заключается в объективно существующей возможности нанесения вреда, ущерба человеку, окружающей среде, ухудшающей их состояние, придающих их развитию нежелательную динамику или параметры.       

Важнейшим условием эффективного функционирования экологической сферы является обеспечение обязательного возмещения субъектами хозяйствования вреда от антропогенного воздействия на природную среду, выраженного в стоимостной с форме. Закон «Об охране окружающей среды» определяет вред, причиненный окружающей среде как «имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства» (ст. 1 Закона). Для установления размеров компенсаций ущерба от загрязнения и истощения природной среды необходима его экономическая оценка. 

Эффективным инструментом управления качеством окружающей среды являются экономические механизмы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которые предусматривают системы платежей для природопользователей в целях компенсации наносимого хозяйственной деятельностью ущерба окружающей среде, стимулирования снижения техногенных нагрузок на окружающую среду и применения экологически безопасных технологий, снижения рисков возникновения негативных эффектов для здоровья человека и состояния природных объектов и систем.

Магистр программы «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов» в области техносферной безопасности должен обладать не только теоретическими знаниями обеспечения безопасности  окружающего мира, но и уметь осуществлять сложные  технико-экомические расчеты мероприятий по повышению безопасности, проводить практические расчеты, связанные с экономической оценкой ущербов, эффективностью природоохранных мероприятий и платежей за загрязнение окружающей среды.

Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине «Экономика и менеджмент безопасности»» разработаны в помощь студентам для самостоятельного выполнения ими практических работ, предусмотренных рабочей программой данной дисциплины.

На практических занятиях студенты овладевают  профессиональными умениями и навыками, которые в дальнейшем закрепляются и совершенствуются в процессе научно-исследовательской, конструкторско-технологической, производственной и преддипломной практиках, изучения профессиональных модулей.

Наряду с формированием умений и навыков в процессе практических занятий обобщаются, систематизируются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность и готовность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения, формируются общие компетенции. Практическая работа способствует развитию экологического мышления, умение проводить наблюдения, анализировать, сравнивать, выделять главное, опровергать и делать выводы.

Практические занятия проводятся после изучения соответствующих разделов и тем учебной дисциплины. Работы выполняются по индивидуальным заданиям. Так как учебная дисциплина имеет прикладной характер, то выполнение студентами практических работ позволяет им понять, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использованы в будущей практической деятельности.

Содержание дисциплины тесно связано не только с задачей получения фундаментального естественнонаучного образования, но и с задачей формирования представлений об  экологии как о необходимой для каждого человека составляющей общих знаний о мире и понимания значимости этой науки для общественного прогресса, а также о взаимосвязи «экология – экономика».

Целью практических занятий является закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков по освоению методик расчета экономических ущербов, экономической эффективности природоохранных мероприятий, расчета платы за загрязнение окружающей среды, что является экономическим инструментом рационального природопользования как основы обеспечения экологической безопасности государства.

Методические рекомендации по каждой практической работе имеют теоретическую часть, с необходимыми для выполнения работы формулами, пояснениями, таблицами и графиками; алгоритмами выполнения заданий. Практические задания органично сочетаются с теоретическими знаниями.

В процессе освоения дисциплины «Экономика и менеджмент безопасности» магистр формирует следующие компетенции:

- способностью организовывать и возглавлять работу небольшого коллектива инженерно-технических работников, работу небольшого научного коллектива, готовность к лидерству -(ОК-1);

- способностью и готовностью к творческой адаптации к конкретным условиям выполняемых задач и их инновационным решениям – (ОК-2);

- способностью и готовностью использовать знание методов и теорий экономических наук при осуществлении экспертных и аналитических работ – (ОК-7);

- способностью принимать управленческие и технические решения - (ОК-8);

- умением анализировать и оценивать потенциальную опасность объектов экономики для человека и среды обитания – (ПК-19);

- способностью разрабатывать рекомендации по повышению уровня безопасности объекта – (ПК-21).

ü (1)

Практическая работа № 1

РАСЧЕТ УЩЕРБА, НАНОСИМОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

Цель работы:освоение методик расчета эколого-экономического ущерба, наносимого окружающей среде в результате загрязнения атмосферы.

         

Под экономическим ущербом отдеградации окружающей среды (или эколого-экономическим ущербом) понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствий таких изменений. Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и областях: ухудшение здоровья человека из-за потребления загрязненной воды и загрязненного воздуха, снижения урожайности в сельском хозяйстве на загрязненных выбросами промышленности землях, уменьшение сроков службы оборудования из-за коррозии металлов и т.д.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий:

· социальными ущербами;

· экологическими ущербами;

· экономическими ущербами.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат: дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде; затрат на возвращение природной среды в прежнее состояние; дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов. При оценке ущерба окружающей природной среде учитываются затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей; затраты на дополнительный природный ресурс для обезвреживания потока загрязнителей.

Экономическая оценка ущербов, причиняемых загрязнением окружающей среды, осуществляется по видам загрязнений: от загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения водоемов, загрязнения земель, загрязнения природы физическими факторами, определяется ущерб, наносимый биоресурсам. Учеными разработаны методики определения всех видов ущерба от загрязнения природной среды.

Рассчитанный эколого-экономический ущерб, наносимый окружающей среде, не является величиной абсолютно точной, но в экономике часто используют приближенные оценки.

В начале 70-х годов начали рассчитывать ущерб от загрязнения воды. За прошедшие годы в РФ и за рубежом был разработан целый ряд различных методик, позволяющих рассчитать ущерб, наносимый различным отраслям народного хозяйства.

В настоящее время различают три вида экономического ущерба, наносимого окружающей среде: фактический, возможный и предотвращенный.

ü (2)

Фактический ущерб (Уф) - это фактические потери, причиняемые народному хозяйству в результате загрязнения окружающей среды.

  Возможный ущерб (Ув) - это ущерб народному хозяйству, который мог бы быть нанесен в случае отсутствия соответствующих природоохранных мероприятий.

Величина возможного ущерба зависит от масштабов производства и производительности общественного труда, а также от изменения структуры загрязняемого района.

ü (3)

Предотвращенный ущерб (Упр) - это снижение потерь, причиняемых народному хозяйству в результате введения в действие природоохранных мероприятий.

Предотвращенный ущерб представляет собой разность между возможным ущербом и фактическим:

 

Упр = Ув - Уф

 

Оценка ущерба, наносимого окружающей среде, состоит из нескольких этапов:

 1) организация контроля за состоянием окружающей среды;

 2) проведение медицинских, биологических и химических исследований с привлечением специалистов различных областей народного хозяйства;

3) экономическая и теоретическая оценка ущерба.

ü (4)

Ущерб, наносимый народному хозяйству, состоит из ряда отдельных ущербов, наносимых различным отраслям народного хозяйства и объектам:

                          

У = Уз + Ус\к + Ук + Уп

 

где У - суммарный ущерб, наносимый окружающей среде, (руб/год);

 

Уз - ущерб, причиняемый здравоохранению, вызванный повышенной заболеваемостью населения (оплата бюллетеней, затраты на медицинские услуги, потеря работоспособности и т.д.);

 

Ус/х - ущерб, причиняемый сельскому и лесному хозяйству (потери урожайности, потери продуктивности животноводства, ухудшение качества продукции лесного и сельского хозяйства, уменьшение численности рыбных стад и т.д.);

 

Ук - ущерб, причиняемый коммунальному хозяйству (дополнительные затраты на содержание и ремонт жилищного, коммунального хозяйства и городского транспорта, затраты на дополнительные бытовые услуги и т.д.);

 

Уп- ущерб, причиняемый промышленным объектам (дополнительные затраты на ремонт зданий и сооружений, потери сырья, топлива, частота выхода из строя производственного оборудования и т.д.).

Для определения ущерба, наносимого окружающей среде, существуют два возможных пути: прямой и эмпирический.

Прямой метод расчета требует каждый раз сбора и обработки многочисленных статистических данных. Он в принципе возможен, но очень сложен и в силу своей трудоемкости непригоден для широкого использования в экономических расчетах.

В настоящее время выделяют два основных метода расчета искомой величины: метод концентраций и метод валовых выбросов.

ü (5)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...