Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Ботаническая классификация зерновых культур




Практикум для проведения лабораторно-практических занятий

По биологическим основам сельского хозяйства

 

Часть II

Растениеводство

 

Ульяновск, 2017

УДК 633.1, 633.4, 633.6Печатается по решению

                                                              редакционно-издательского совета

ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»

 

Пырова С.А., Фролов Д.А., Коняев И.С.  Практикум для проведения лабораторно-практических занятий по биологическим основам сельского хозяйства.Часть II.Растениеводство. Ульяновск: УлГПУ, 2017. 43с.

Учебное пособие является второй частью в изучении дисциплины биологические основы сельского хозяйства. Во вторую часть включены разделы по основам растениеводства полевых культур. На основе знаний о видовом и сортовом разнообразии биолог может грамотно решить круг вопросов по выбору культур для возделывания в условиях Ульяновской области с целью получения высоких и стабильных урожаев.

Перед выполнением каждой темы студент должен усвоить теоретический материал и дать четкие ответы на поставленные в методических указаниях вопросы. С целью облегчения усвоения материала в каждой теме даются краткие пояснения и определения основных изучаемых вопросов, помогающие студенту лучше усвоить материал.

При выборе тем, задач и методов выполнения работ учитывались особенности полевых культур, возделываемых в зоне Среднего Поволжья и Ульяновской области. Пособие содержит терминологический словарь в каждой теме и вопросы для самоконтроля.

Предназначено для студентов биологических специальностей педагогических вузов.

 

Рецензент: Опарина С.Н. к.б.н., доцент каф.биологии и химии ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И. Н. Ульянова»

 

Тема: Родовые отличия хлебов I и II группы

Задачи: Изучение отличительных признаков хлебов I и II группы по зерну, соцветию.

Задание:1.Изучить морфологические и биологические особенности хлебов.

2. Записать в тетрадь отличие хлебов по зерну и рассмотреть представленные образцы зерна.

3. Вспомнить строение колоска  сем.злаковых,  записать в тетрадь таблицу отличительных признаков по соцветию. Рассмотреть представленные соцветия хлебов.

По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам зерновые культуры делятся на две группы: зерновые хлеба Iгруппы (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зерновые культуры IIгруппы (рис, кукуруза, просо, сорго). Эти две группы хлебов имеют общие черты и отличительные особенности. Внутри ботанических родов различают виды, которые подразделяются на подвиды и разновидности, на сорта.

Таблица 1. Отличие хлебных злаков по ушкам и язычкам

Признак Пшеница Рожь Ячмень Овес
Язычок

короткий

Сильно развит, по краю зубчатый
Ушки Небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками Короткие, рано отсыхает Очень крупные, без ресничек, часто заходят концами друг за друга Отсутствуют

Рис. 1Язычки и ушки хлебов 1 группы

1 – овса; 2 – ржи; 3 – пшеницы; 4 – ячменя

 

Хлеба I и II группы имеют общие морфологические и биологические особенности, однако существуют и ряд значимых отличий, что представлено в таблице 2.

 

Таблица 2. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы

Признак Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
Форма зерна Обычно удлиненная Округлая (у риса удлиненная)
Бороздка Имеется Отсутствует
Хохолок Имеется (у ячменя отсутствует) Отсутствует
Прорастание зерна Несколькими корешками Одним корешком
Начальный рост надземной массы (до кущения) Более быстрый Замедленный (у риса быстрый)
Число междоузлий 4…6 полых междоузлий 7 и более, нередко заполненных сердцевиной (у риса 4…6 междоузлий)
Соцветие Колос (у овса метелка) Метелка (у кукурузы метелка и початок)
Колоски Многоцветковые (у ячменя одноцветковые) Чаще одноцветковые
Цветение и созревание Начинается с середины и распространяется вверх и вниз по колосу Начинается вверху и на периферии, распространяется к центру и вниз метелки (в початке кукурузы снизу вверх)
Биологические формы Озимые и яровые Только яровые
Требования к теплу Малотребовательные, прорастают при температуре 1…2°С Теплолюбивые, прорастают при температуре 8…12°С
Устойчивость к заморозкам Устойчивые Неустойчивые
Требования к влаге Влаголюбивые Менее требовательные (рис влаголюбив)
Отношение к длине дня Растения длинного дня Растения короткого дня

 

 

Таблица 3. Отличительные признаки зерен хлебов I гр.

Признак Пшеница Рожь Ячмень Овес
Форма Продолговато- овальная Удлиненная, заостренная к основанию Эллиптическая, веретеновидная Удлиненная, сильно суженная
Плен чатость Обычно голая, редко пленчатая Голая Пленчатая, склеенная с чешуями, редко голая Пленчатая, не склеенная с чешуями, редко голая
Форма бороздки Широкая Глубокая Широкая Широкая
Наличие хохолка Имеется Имеется Отсутствует Имеется
Поверхность Гладкая Морщинистая Гладкая или слабоморщинистая Опушенная
Окраска Белая, янтарно-желтая, красная Зеленоватая, серая, желтая, коричневая Желтая или черная у пленчатых форм, желтая у голозерных Белая, желтая, коричневая у пленчатых форм, светло- желтая у голозерных

Рисунок 2. Зерно хлебных злаков:

1 – твердая пшеница; 2 – мягкая пшеница; 3 – рожь; 4 – кукуруза; 5 – просо; 6 – рис; 7 – ячмень; 8 - овес

 

 

Таблица 4.  Отличительные признаки зерен хлебов II гр.

Признак Кукуруза Просо Сорго Рис
Форма Округлая или гранистая, иногда заостренная сверху Округлая, слегка заостренная на концах Округлая или яйцевидная Удлиненно- овальная
Пленчатость Голая Пленчатая, чешуи с зерном не срастаются Голая или пленчатая Пленчатая, склеенная с чешуями
Окраска Белая, желтая, реже другая Белая, кремовая, желтая, красная, коричневая, серая Белая, желтая, бурая, коричневая, черная Белая, иногда коричневая, красная

 

Таблица 5. Отличия злаков по соцветиям

Хлеба 1 группы

Признак Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия Колос Колос Колос Метелка
Число колосков на уступе стержня 1 1 3 1
Число цветков в колоске 3-5 2, редко 3 и более 1 2-4
Колосковые чешуи Широкие, многонервные Очень узкие, однонервные Узкие, почти линейные, с остями Широкие с выпуклыми продольными нервами
Характер прикрепления остей

К верхушке наружной цветковой чешуи

К спинке

Хлеба 2 группы

Признак Кукуруза Просо Сорго Рис
Тип соцветия Метелка (мужское), початок (женское) Метелка Метелка Метелка
Число колосков на веточке метелки 2, реже 4, расположены попарно в початке вертикальными рядами 1 2-3, из них один плодущий, остальные опадают после цветения Несколько
Число цветков в колосе 2, из них только верхний плодущий 1 1 1
Колосковые чешуи Мужские- широкие, женские - короткие Округло- выпуклые, многонервные Выпуклые, кожистые Узкие, линейно- ланцетные
Характер прикрепления остей

Ости отсутствуют

К основанию цветковой чешуи К верхушке цветковой чешуи

 

 

Рис. 3. Соцветия колосовых хлебных злаков

1-3 пшеницы, 4 – рожь, 5-6 - ячмень

 

 

Рис. 4. Соцветия кукурузы и метельчатых злаков.

1 – початок кукурузы, 2 – метелка кукурузы (султан), 3 – просо, 4 – рис, 5 - овес

Вопросы:

1. Какие культуры относятся к хлебам 1 группы?

2. Морфологические особенности хлебов 1 группы

3. Морфологические особенности хлебов 2 группы

4. Биологические особенности хлебных злаков

5. Отличительные признаки хлебных злаков по зерну

6. Строение зерновки растений сем.злаковых

7. Строение колоска растений сем.злаковых

8. Отличительные особенности строения соцветия зерновых культур, имеющие соцветие сложный колос.

9. Как различаются зерновые культуры по ушкам и язычкам?

Тема: Ботаническая классификация зерновых культур

Задачи: Ознакомиться с признаками видов зерновых культур

Задание:

1. Рассмотреть и записать отличительные признаки видов полевых культуры.

2. Научиться различать разновидности. Записать основные особенности 1-2 сортов.

Необходимое оборудование: соцветия культур основных видов и разновидностей.

Пшеница(TriticumL.)

Всё многообразие диких и культурных пшениц насчитывает по современной классификации 27 видов. Все виды ее сгруппированы в следующие четыре генетические группы: диплоидная с 14 хромосомами в соматичеких клетках, тетраплоидная с 28 хромосомами, гексаплоидная с 42 хромосомами и октаплоидная с 56 хромосомами.

По морфологическим и хозяйственным признакам все виды пшеницы делят на две группы: настоящие (голозерные) пшеницы и полбяные (пленчатые) пшеницы.

К настоящим (голозерным) пшеницам относятся виды, которые имеют неломкий стержень колоса и при обмолоте зерно легко освобождается от чешуй колоска (мягкая, твердая, полоникум, карликовая, тургидум, дика, ванская, широколистная и др.).

Полбяные (пленчатые)пшеницы имеют ломкий колосовой стержень, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый с члеником стержня. Зерна при обычном способе обмолота не освобождаются из колосковых и цветочных чешуй, то есть при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дополнительному обмолоту. (Культурная однозернянка, дикая однозернянка (монококум), дикая двузернянка (дикокум),полба,  спельта и др.).

Рис.5 Основные виды пшениц

1. – мягкая остистая, 2 – мягкая безостая, 3 – твердая остистая, 4 - монококум, 5 – полба, 6 – Тимофеева, 7 – полоникум, 8 – карликовая, 9 – тургидум

 

Из большого разнообразия видов наибольшее значение для сельского хозяйства имеют два вида пшеницы: мягкая (aestium)  и твердая (durum) .

 

Таблица 6. Отличительные особенности мягкой и твердой пшеницы










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 538.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...