Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ




1.2.1 Проектирование автоматических систем

Проект - это комплекс технической документации, необходимой для изготовления и пуска в эксплуатацию объекта, предназначенного для выпуска продукции с заданными показателями качества.

Каждый проект содержит раздел автоматизации технологических процессов. Проектная документация на систему автоматизации содержит графические материалы:

функциональную схему автоматизации;

принципиальную электрическую схему;

монтажную схему.

Функциональная схема определяет оснащение технологического процесса средствами автоматизации.

Принципиальная электрическая схема определяет состав элементов, входящих в узлы системы автоматизации, отражает связи между ними. Исходным материалом для разработки принципиальной электрической схемы является функциональная схема.

Функциональная схема содержит:

- упрощенное изображение объекта, подлежащего автоматизации;

- обозначение мест установки датчиков автоматических устройств;

- обозначение мест установки регулирующих и запорных рабочих органов автоматических устройств;

- обозначение технических средств автоматического и операторного управления с указанием места расположения ( на щите, на пульте, по месту);

- линии связи между отдельными элементами автоматического устройства.

Форма выполнения функциональной схемы автоматизации предусматривает размещение схемы технологического объекта в верхней части чертежа ( при этом объект управления изображается упрощенно, сходство по возможности сохраняется).

Технологический объект должен иметь соответствующие коммуникации подвода пара, воды и т. д.

Датчики должны быть обозначены непосредственно на технологическом объекте.

В нижней части чертежа наносят прямоугольники, в которых указывают места установки технических средств автоматизации, для этого в левой стороне каждого прямоугольника располагают надпись - “ Приборыпо месту” или “Приборы на щите” и т. д.

Все технические средства автоматического управления изображаются в соответствии с ГОСТ 21.404.-85.

http://mppnik.ru/_pu/1/38195422.jpghttp://mppnik.ru/_pu/1/38195422.jpg

Печь марки ПХС (рис. 144) представляет собой металлическую конструкцию с изоляцией из минеральной ваты 4. Пекарная камера 11 обогревается газовыми каналами. В начальном участке пекарной камеры установлено пароувлажнительное устройство 8. Во второй зоне имеется два вытяжных отверстия, соединенных каналами с вентиляционной системой для удаления паров упека. По торцам печи установлены вытяжные зонты 3. Площадь пода печи 25 м2, 40 м2.

Рис. 144. Хлебопекарная печь ПХС

1- Приводной барабан

2- Конвейер печи

3- Вытяжные зонты

4- Корпус металлический

5- Транспортирующие каналы

6- Вентилятор рециркуляции

7- Топка

8- Пароувлажнительное устройство

9- Натяжной барабан

10- Греющий канал

11- Пекарная камера

12- Транспортирующие каналы

Печь оборудована двумя обогревательными контурами, один из которых обслуживает первую зону, а другой - вторую. В каждом контуре имеются: топка 7, вентилятор рециркуляции 6, греющие 10 и транспортирующие 5 и 12 каналы и регулирующие устройства, изготовлены из жаростойкой стали. Топки приспособлены для сжигания газа и жидкого топлива.

Конвейер 2 печи состоит из ленты, изготовленной из стальной спирально-стержневой сетки, приводного барабана 1, натяжного барабана 9.

Наличие вариатора позволяет регулировать продолжительность выпечки в пределах от 12 до 72 мин.

Увлажнительное устройство 8 состоит из ряда перфорированных трубок, водоотделителя, вентилей и манометра, и соединено с заводской паровой системой. Для удаления излишней влаги пекарная камера соединена двумя вытяжными отверстиями и каналами с вентиляционной системой предприятия.

Температура греющих газов поддерживается в пределах 500-600° С, В температура уходящих газов достигает 280-350 °С.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...