Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гидравлический расчет водопроводной сети




Исходные данные

Число этажей 9

Гарантированный напор 30м

Абсолютная отметка, м:

-поверхности земли у здания 80

-пола первого этажа 80,5

-верха трубы уличного водопровода 77,0

-лотка колодца уличной канализации 76,2

Глубина промерзания 1,2м

Норма жилой площади на одного жителя 6 м2

Норма водопотребления в сутки 300 л/чел

Высота этажа 3,0м

Высота подвала 2,3 м

Расстояние от красной линии до здания 12 м

Диаметр труб уличных сетей

водопровода 300 мм

канализации 350 мм

Введение

В курсовом проекте необходимо запроектировать комплекс санитарно-технического оборудования для жилого девятиэтажного двухподъездного дома на 384 жителей.

В здании необходимо запроектировать:

- внутреннюю водопроводную сеть;

- канализационную сеть.

Для проектирования систем холодного водоснабжения необходимо построить аксонометрические схемы систем, выполнить гидравлический расчет сети, подобрать водомерное устройство и определить требуемый напор для водообеспечения здания.

В расчет системы канализации входит определение расходов сточных вод, гидравлический расчет дворовой канализационной сети и построение аксонометрической схемы системы канализации.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА ЗДАНИЯ

Проектирование внутренней водопроводной сети здания

Городской водопровод проложен с торца здания на расстоянии 20м. Ввод водопровода прокладываем ниже глубины промерзания грунта на глубине 1.7м.

 При прохождении под стеной ввод прокладываем в футляре из стальной трубы с последующей заделкой смоляной прядью и мятой глиной, а снаружи – цементным раствором. Водомерный узел устанавливаем в изолированном отапливаемом помещении на вводе в здание.

Магистральные трубопроводы, соединяющие основания стояков, прокладываем в подвальном помещении по внутренним стенам с применением креплений на крючьях. Монтаж трубопроводов осуществляем на расстоянии 80см от пола подвала. На каждом ответвлении и на стояках предусматриваем установку вентилей для возможности отключения стояков при авариях и ремонтах. В целях осуществления опорожнения системы на магистральных трубопроводах предусматриваем уклон 0,005 в сторону ввода, а также предусматриваем установку тройника с пробкой в нижней части каждого стояка. Водопроводные стояки размещаем в местах наибольшего водоразбора и совмещаем с канализационными, что дает возможность использовать для них общие отверстия в перекрытиях.

Подводящие линии водопровода от стояков к приборам прокладываем по кратчайшему расстоянию с уклоном 0,005 в сторону стояка.

Водоразборные краны раковин и умывальников располагаем на высоте 0,85м от пола, душевые сетки – 2,2м, шаровые краны смывных бочков – 0,4м.

Гидравлический расчет водопроводной сети

Гидравлический расчет внутреннего водопровода производим с целью определения наиболее экономичных диаметров трубопроводов водопроводной сети, для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора в сети, требуемого напора в системе, которые должны обеспечивать бесперебойную подачу воды всем потребителям.

        Расчеты производим в соответствии с указаниями п.п. 3.1-3.2 [3] в последовательности, приведенной в таблице 1.

- гр.1 таблицы вносим номера расчетных участков от диктующей точки самого удаленного стояка до водомерного узла;

- гр.2 вписываем длину каждого расчетного участка ( l );

- гр.3 вписываем количество приборов (N), осуществляющих отбор воды из расчетных участков;

- гр. 4 вычисляем значение вероятности действия приборов (Р) по формуле:

,

где U-количество жителей потребляющих воду;

- гр.5 определяем расчетные расходы (q, л/с) на каждом участке по формуле:

, л/с,

где -коэффициент, зависящий от произведения p*N.

Далее по таблицам 3,4,5 [1] осуществляем гидравлический расчет участков стальных водопроводных труб и определяем основные параметры – диаметр трубопровода (d, мм), исходя из наиболее экономичных скоростей (V,м/с), величины которых должны соответствовать значениям от 0,9м/с до 3,5м/с, Полученные значения вносим в графы 6,7.

В гр.8 определяем удельные потери напора ( i ) на трение при расчетном расходе по формуле:

В гр.9 определяем потери напора на участках трубопроводов систем холодного водоснабжения по формуле:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...