![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Миграция населения. Виды, причины, факторы.
Миграция населения – это перемещение людей из одного места в другое, связанное с изменением постоянного места жительства. Главная причина миграций – экономическая. Люди едут в другие страны и районы в поисках работы (трудовая миграция), едут в места с более высоким уровнем жизни и заработной платы. Наряду с этим люди могут менять места жительства по политическим, национальным, религиозным, экологическим и другим причинам. Миграции подразделяются на внешние (связанные с переселением из одной страны в другую), и внутренние (происходят в пределах одной страны). Виды внутренних миграций: · миграции, связанные с перераспределением населения между различными поселениями. Главный вид таких миграций – переселение людей из сельской местности в города. · люди переезжают из района в район. Например, в настоящее время люди покидают северные районы страны и переселяются в европейскую часть. · Особый тип миграций – принудительные и вынужденные. На внутренние миграции воздействуют также природные и экологические условия. Внешняя миграция по направлению движения людей подразделяется на эмиграцию (выезд людей из своей страны), и иммиграцию (въезд населения в страну).
33. География международной миграции. Оценка миграционных процессов в России в прошлом (и современном) периоде. Дореволюционные миграции. Россия – самая крупная страна в мире. В течение веков освоение ее огромных пространств сопровождалось движением населения из центральных европейских регионов к окраинам. Начиная с 16-го века, двигаясь на юг, осваивали задонские и заволжские степи. Восточный путь - через Урал в Сибирь и в 17в вышли к Тихому океану. Главной причиной, выталкивавшей людей из центральных районов, стала нехватка земель, в том числе и у получивших волю крестьян(1861г). Одна часть - за Урал, другая – в южные степные губернии. Массовые миграции в города и фабричные поселки на заработки ( на период посевной или уборочной возвращались в деревню, но постепенно стали оставаться в городе навсегда). Миграции советского времени. Усиление миграции в конце 20-х г, когда советская власть взяла курс на развитие промышленности. «Раскулачивание» деревни, крестьяне во избежание репрессий уезжали в города и на крупные стройки. Тотальной депортации в годы войны в СССР были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. После смерти Сталина началось постепенное возвращение депортированных народов на прежние земли. ВОВ: эвакуация с запада в восточные и южные районы (многие после окончания войны не вернулись домой, остались жить на новых местах). Существовал в годы войны и западный миграционный поток – военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами на работы в Германии( часть вернулись, остальные погибли или стали «невозвращенцами»). После ВОВ - миграции сельских жителей в города и на новостройки Сибири и Дальнего востока. Постепенно в районах Европейской России жителей становилось все меньше. И во второй половине 70-х годов новое направление миграции – с окраин в центр. Современные миграции в России. В конце 20 века территория страны - две зоны: принимающую и отдающую население, причем + и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивающий население (высокой заработной платой и льготами), теперь столь же интенсивно его теряет. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселенность.
Миграционная политика в современной России. Социально-политическая и экономическая направленность миграционной политики Российской Федерации Проблемы миграции населения для России стали особо актуальны после распада Советского Союза и начала рыночных реформ. Миграционные процессы стали более масштабными, приобрели острый характер, изменились направления миграционных потоков. Современная миграционная политика РФ направлена на решение нескольких острейших проблем[31]. Во-первых, не соответствие размеров страны, количеству населения. При средней плотности 8 чел/на км. кв. Россия превосходит только некоторые страны, расположенные в пустынных районах Африки. Во вторых, депопуляция населения страны. Ежегодно население РФ в следствии естественной убыли сокращается на 500-700 тыс. человек. В-третьих, крайне не равномерное размещение населения. Основная масса населения размещена в центральных и южных районах страны, именно туда и направлен основной миграционный поток, а Сибирь и Дальний Восток имеют плотность 1 и менее человек на кв.км и миграционный прирост в них отрицательный. В-четвертых, недостаток трудовых ресурсов в стране. Кроме того население «стареет». Въезжающие в страну мигранты это трудоспособные люди. В-пятых, неконтролируемая внутренняя миграция. В большинстве областей миграция в последние годы не компенсирует естественную убыль; рост населения был отмечен лишь в нескольких регионах.
Понятие «демографическая политика», ее сущность, компоненты и механизмы. Особенности в разных странах. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 451. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |