Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечень тем из рабочей программы дисциплины «Общая геология»




Введение. Дается представление о предмете геологии, ее задачах и методах исследования, о подразделении геологии на отдельные научные дисциплины и соотношении с другими естественными науками. Излагаются сведения о важнейших понятиях в геологии, ее принципах, рассматриваются основные черты строения и состава Земли, земной коры. Свойства вещества различных оболочек (геосфер). Дается представление о минералах и горных породах, о геохронологической шкале.

Основные данные о Земле и земной коре. Фигура Земли, размеры, масса, средняя плотность. Гравитационное поле. Магнитное поле Земли. Давление и его изменение с глубиной. Температура Земли, ее изменение с глубиной. Понятие о тепловом потоке и его вариациях. Оболочки Земли: атмосфера, гидросфера, биосфера, земная кора, мантия. Строение ядра Земли. Геологические методы познания строения верхней части земной коры. Типы земной коры: континентальный (материковый), океанический, субконтинентальный, субокеанический.

Минералогия.Минералы. Понятие о минералах. Принципы классификации минералов. Взаимосвязь кристаллической структуры, химического состава и физических свойств минералов. Главнейшие породообразующие минералы, их химический состав и физические свойства. Горные породы. Понятие о горных породах и их генетическая классификация. Магматические горные породы, их классификация. Наиболее распространенные магматические породы - интрузивные и эффузивные, их химический и минеральный состав, структура, текстура, форма залегания. Осадочные горные породы, их классификация по условиям образования. Метаморфические горные породы.

Литология. Осадочные породы, их состав, строение, происхождение и закономерности пространственного размещения. Методы изучения осадочных пород, описание вещественного состава, структур и текстур пород разных классов, их систематика. Литогенез. Типы литогенеза.

Процессы внешней динамики.Геологические процессы. Общие понятия о геодинамических системах и процессах.Процессы внешней динамики (экзогенные): выветривание, деятельность ветра, поверхностных временных и постоянных водных потоков, подземных вод, ледников, озер, морей и океанов. Процессы, протекающие в болотах и в зонах развития многолетнемерзлых горных пород. Гравитационные процессы.

Выветривание.Процессы выветривания. Сущность и направленность процессов выветривания. Физическое выветривание и вызывающие его факторы. Химическое выветривание. Факторы химического выветривания. Полезные ископаемые, приуроченные к корам выветривания. Главнейшие типы почв и их зональность.

Геологическая деятельность ветра. Влияние климата и растительности на интенсивность работы ветра. Эоловые процессы. Дефляция (выдувание и развевание), корразия, перенос песчаного и пылеватого материала, аккумуляция. Эоловые отложения. Эоловые формы песчаного рельефа в пустынях. Результаты корразионной деятельности ветра. Типы пустынь.

Геологическая деятельность поверхностных текучих вод. Деятельность временных потоков. Линейный размыв (эрозия), перенос обломочного материала переменными потоками; аккумуляция осадков. Разрушительная, переносная и аккумулятивная деятельность временных горных потоков. Сели, условия их образования и борьба с ними.

Геологическая деятельность речных потоков. Эрозия донная и боковая. Понятие о профиле равновесия реки. Перенос обломочного и растворенного материала. Аккумуляция. Аллювий - один из важнейших генетических типов континентальных отложений. Аллювиальные россыпные месторождения полезных ископаемых. Устьевые части рек. Дельты, эстуарии, лиманы. Охрана водных ресурсов.

Геологическая деятельность подземных вод. Подземные воды как составная часть гидросферы Земли. Водопроницаемые и водонепроницаемые породы. Различные виды воды в горных породах. Типы подземных вод. Верховодка, грунтовые безнапорные воды, напорные (артезианские) межпластовые воды. Происхождение подземных вод и формы их питания. Движения подземных вод в пористых, трещинных и трещинно-карстовых горных породах. Понятие о балансе и ресурсах подземных вод. Минеральные (лечебные) воды, их состав и свойства. Физико-химические процессы, связанные с подземными водами.

Карстово-суффозионные процессы.Условия возникновения и развития карста. Карбонатный карст, гипсовый карст, соляной карст. Поверхностные и подземные карстовые формы. Суффозия. Значения карстовых процессов в гидротехническом, городском, шахтном и других видах строительства.

Геологическая деятельность ледников. Географическое распространение современных ледников и занимаемая ими площадь. Типы и режим ледников. Разрушительная работа ледников (экзарация). Ледниковые долины, ригели. Перенос ледниками обломочного материала. Морены. Особенности строения морен. Гипотезы о причинах оледенений.

Гравитационные процессы на склонах. Значение силы тяжести и воды в склоновых процессах. Осыпание и обвальные процессы в пределах горных склонов. Образование делювия. Оползни. Комплекс факторов, вызывающих оползни. Морфология оползневых тел. Различные типы оползней. Распространение оползней и меры борьбы с ними.

Геологическая деятельность озер и болот.Различные типы озер – бессточные, проточные, с перемежающимся стоком. Осадки озер. Общие сведения о болотах. Типы и эволюция болот – низинных, верховых, переходных. Прибрежно-морские болота.

Геологическая деятельность морей и океанов.Рельеф океанического дна. Подводная окраина материков. Ложе Мирового океана. Глубоководные желоба. Срединно-океанические хребты, рифты, подводные горы. Атлантические и Тихоокеанский типы рельефа континентальных окраин. Органический мир океана. Трансгрессия, регрессия и ингрессия моря. Работа моря – абразия (разрушение), разнос по акватории, аккумуляция. Осадконакопление в морях и океанах. Диагенез осадков.

Процессы внутренней динамики.Тектонические движения земной коры и тектонические деформации (нарушения) горных пород. Типы тектонических движений земной коры. Вертикальные и горизонтальные движения, их взаимосвязь. Понятие о механизме деформирования и разрушения твердых тел, упругость, прочность, пластичность, вязкость, ползучесть. Напряженное состояние земной коры.

Магматизм.Две основные формы магматизма. Понятие о магме. Превращение магмы в горную породу. Вулканы и их деятельность. Продукты извержения вулканов: газообразные, жидкие, твердые. Строение лавовых потоков. Важнейшие полезные ископаемые, связанные с различными типами магматических пород. Значение магматизма в формировании и развитии земной коры.

Метаморфизм.Основные факторы метаморфизма - высокая температура, всестороннее (петростатическое) давление и высокое одностороннее (стресс), химически активные вещества (флюиды и газы). Основные типы метаморфизма. Полезные ископаемые, связанные с метаморфическими породами и процессами метаморфизма.

Тектонические движения и деформации горных пород. Вертикальные и горизонтальные движения земной коры. Тектонические движения и методы их установления. Типы несогласий и их выражение в возрасте. Горизонтальное и моноклинальное залегание горных пород. Элементы залегания. Горный компас. Складчатые нарушения горных пород. Разрывные нарушения горных пород.

Землетрясения.Землетрясения, как отражение интенсивности тектонических движений земной коры и разрядки напряжений. Географическое распространение землетрясений и их тектоническая позиция. Шкалы для оценки интенсивности землетрясений в баллах. Энергия, магнитуда и энергетический класс землетрясений. Частота землетрясений. Геологическая обстановка возникновения землетрясений. Сейсмическое районирование и его практическое значение. Строительство сейсмостойких зданий и сооружений. Проблема прогноза землетрясений.

Историческая геология. История и закономерности развития земной коры и Земли в целом. Восстановление и теоретическое истолкование эволюции лика земной поверхности и населяющего её органического мира. Стратиграфия. Последовательность образования горных пород во времени. Система хронологии геологического прошлого. Биостратиграфия. Палеонтология. Восстановление эндогенных и экзогенных процессов, физико-географической обстановки, в которой они протекали, включая распределение суши и моря, глубину и особенности гидрологического режима морских водоёмов, рельеф и климат, распространение организмов и их сообществ. Палегеография.

Геофизика.Физические свойства Земли в целом и физические процессы, происходящие в её твёрдых сферах, а также в жидкой (гидросфера) и газовой (атмосфера) оболочках. Роль геофизики в наблюдении за ходом природных процессов для получения исходной фактической информации, а также количественная интерпретация фактов на основе общих физических законов. Геофизические методы разведки.

Инженерная геология.Динамика земной коры в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Состав, структура, текстура и свойства горных пород как грунтов; разработка прогнозов процессов и явлений, которые возникают при взаимодействии сооружений с природной обстановкой, и пути возможного воздействия на процессы с целью устранения их вредного влияния. Грунтоведение, изучающее горные породы и почвы, исследуемые в качестве оснований, естественных материалов и среды для инженерных сооружений; инженерную геодинамику, рассматривающую наряду с природными геологическими процессами процессы, возникающие под влиянием инженерной деятельности человека. Региональная инженерная геологию, которая изучает региональный и зональный характер распространения инженерно-геологических процессов и явлений; оценивает применительно к данной территории геологические факторы, определяющие условия строительства и эксплуатации инженерных сооружений; даёт прогноз изменения инженерно-геологических условий в результате строительства.

Экологическая геология и геоэкология.Воздействие человека на природные геологические процессы. Влияние крупных водохранилищ на режим подземных вод, на эрозионно-аккумулятивную деятельность рек, на гравитационные явления, процессы заболачивания и др. Водохранилища и землетрясения. Влияние мощных обводнительных и оросительных систем на режим грунтовых вод, на миграцию химических элементов в почвах, возможности засоления почв. Распашка земель, водная эрозия и ветровая дефляция почв. Изменение в земной коре, связанные с добычей полезных ископаемых, и формирование специфического техногенного ландшафта. Влияние извлечения больших объемов нефти и газа, создание подземных газохранилищ. Влияние откачек вод из шахт, глубоких открытых карьеров на изменение режима подземных вод и уменьшение их ресурсов. Подрезка склонов при дорожном и жилищном строительстве и оживление древних и возникновение новых оползневых процессов. Городское строительство и изменение ландшафта. Загрязнение атмосферы и вод суши и океанов промышленными отходами. Проблема охраны недр, защиты природной среды и улучшение природной обстановки.


Перечень тем из рабочей программы дисциплины
«Инженерная геология»

Введение. Основы инженерной геологии и гидрогеологии. История возникновения инженерной геологии. Основные понятия и термины. Классификация грунтов. Гидрогеология – наука о подземных водах. Происхождение подземных вод. Классификация подземных вод. Инженерно-геологические опасности связанные с подземными водами.

Минералы. Основные породообразующие минералы. Классификация минералов: самородные, окислы (гидроокислы), сульфиды, сульфаты, карбонаты, галогениды и другие. Инженерные свойства минералов.

Горные породы. Магматические, осадочные и метаморфические горные породы. Классификация магматических пород. Классификация метаморфических пород. Классификация осадочных пород. Инженерные свойства горных пород. Инженерно-геологическая классификация горных пород.

Подземные воды. Классификация подземных вод. Законы движения флюидов. Химический состав подземных вод. Агрессивность подземных вод. Законы движения подземных вод. Динамика подземных вод.

Инженерно-геологические процессы. Экзогенные процессы и их роль в инженерной геологии. Оползни. Карст. Линейная эрозия. Подтопление. Многолетнемерзлые горные породы. Термокарст. Эндогенные процесс и их роль в инженерной геологии. Землетрясения. Вулканизм.

Инженерно-геологические изыскания в строительстве и при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Основы проведения инженерно-геологических изысканий. Нормативные документы регламентирующие проведение инженерно-геологические изыскания. Примеры проведения инженерно-геологических изысканий при поиске, разведке, обустройстве и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.





Рекомендуемая литература по дисциплине «Общая геология»

 

Основная

1. Архангельский М.С., Иванов А.В. Введение в палеогеографию с элементами палеоэкологии: учебное пособие. – М.: Издательский дом «Камертон». 2013. 216 с. Экземпляры всего: 20*.

2. Гущин А.В. и др. Практическое руководство по общей геологии [Электронный ресурс]: учеб. пособие / под ред. Н.В. Короновского. 4-е изд., испр. и доп. Электрон. текстовые дан. – М.: ИЦ "Академия", 2011. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/books/Ld_226.pdf.

3. Короновский Н.В. Общая геология [Электронный ресурс]: учебник / Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Геолог. фак. 2-е изд. Электрон. текстовые дан. – М.: КДУ, 2010. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/index.php/elmrazdel/melellib/3321-elreselibonline.

4. Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. Геология: учебник / 6-е изд., стер. – М.: ИЦ "Академия", 2010. 448 с. Экземпляры всего: 10.

5. Короновский Н.В. Ясаманов Н.А. Геология [Электронный ресурс]: учебник / 7-е изд., перераб. Электрон. текстовые дан. – М.: ИЦ "Академия", 2011. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/books/Ld_161.pdf.

 

Дополнительная

6. Горшков Г.П., Якушова А.Ф. Общая геология: учебник / 4-е изд., стер. – М.: ИД "Альянс", 2011. 592 с. Экземпляры всего: 10.

7. Очев В.Г., Иванов А.В., Кухтинов Д.А. Материалы к лабораторным занятиям по методам исторической геологии. – Саратов: Научная книга, 2001. 68 с.

8. Федоров П.В. История земной коры. Атлас иллюстраций к курсу исторической геологии. – СПб: Изд-во КФ ВСЕГЕИ, 2006. 16 с.

Периодические издания

9. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический: научный журнал / - Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова" (2005-2015). - ISSN 0366-1318. Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=8459.

10. Разведка и охрана недр: научный журнал / - Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского" (2005-2015). – ISSN 0034-026X. Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9730.

 

Интернет-ресурсы

11. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU http://elibrary.ru.

 

Источники Информационной образовательной среды СГТУ
имени Ю.А. Гагарина (ИОС)

12. https://portal3.sstu.ru/Facult/FES/GIG/120700.62/bzmkdb_b125/default.aspx?PageView=Shared – 1 семестр.

13. https://portal3.sstu.ru/Facult/FES/GIG/120700.62/bzmkdb_b125_2/default.aspx?PageView=Shared – 2 семестр.

 


Рекомендуемая литература по дисциплине «Инженерная геология»

Основная

1. Добров Э.М. Инженерная геология [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Электрон. текстовые дан. – М.: ИЦ "Академия", 2008. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/books/Ld_92.rar.

2. Добров Э.М. Инженерная геология: учеб. пособие. – М.: ИЦ "Академия", 2008. 224 с. Экземпляры всего: 23.

3. Короновский Н.В. Общая геология [Электронный ресурс]: учебник / Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Геолог. фак. 2-е изд. Электрон. текстовые дан. – М.: КДУ, 2010. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/index.php/elmrazdel/melellib/3321-elreselibonline.

4. Гущин А.В. и др. Практическое руководство по общей геологии [Электронный ресурс]: учеб. пособие / под ред. Н.В. Короновского. 4-е изд., испр. и доп. Электрон. текстовые дан. – М.: ИЦ "Академия", 2011. Режим доступа: http://lib.sstu.ru/books/Ld_226.pdf.

5. Архангельский М.С., Иванов А.В. Введение в палеогеографию с элементами палеоэкологии: учебное пособие. – М.: Издательский дом «Камертон». 2013. 216 с. Экземпляры всего: 20.

 

Дополнительная

6. Смилевец О.Д., Мещеряков Д.В. Минералогия и петрография. Уч. пособие. Саратов: СГТУ, 2009. 100 с. Экземпляры всего: 38

7. Иванов А.В., Макаров В.З., Чумаченко А.Н. и др. Саратовский научно-образовательный геоэкологический полигон: Уч. пособие. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. 286 с. Экземпляры всего: 3.

8. Иванов А.В., Яшков И.А. Экологические опасности Саратовского Поволжья [Электронный ресурс]: интерактивный атлас Саратова и области / - Электрон. текстовые дан. – М.: МАКС Пресс, 2007. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM). Экземпляры всего: 1.

9. Габдуллин Р.Р., Иванов А.В. Прикладная стратиграфия в инженерной и экологической геологии. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2013. 276 с. Экземпляры всего: 1.

 

Периодические издания

10. Труды российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=25872

11. Нефтепромысловое дело. Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1112810

Интернет-ресурсы

12. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU http://elibrary.ru

 

Источники Информационной образовательной среды СГТУ
имени Ю.А. Гагарина (ИОС)

13. https://portal3.sstu.ru/Facult/FES/GIG/21.03.01/B.3.2.6/default.aspx


 



Приложения


Приложение 1. Международная стратиграфическая шкала (по Федорову, 2006, с изменениями)

 

Приложение 2. Принятые условные обозначения состава горных пород

 
Приложение 3. Разрезы верхнемеловых отложений и сводный разрез нижнего течения р. Быстрой

 
Приложение 4. Литолого-стратиграфическая колонка нижнего течения р. Быстрой

 
Приложение 5. Сводный разрез палеозойских отложений Прибалтики


 

ИВАНОВ Алексей Викторович

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Максим Саввич

РЕШЕТНИКОВ Михаил Владимирович

 

Пособие к практическим занятиям по общей и инженерной геологии для студентов технических направлений вузов

 

 

 

 

Подписано в печать 24.02.16                                        Формат 60×84 1/16










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1128.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...