Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Наука прокурорского надзора.
ПН – это система знаний об основных, закономерностях развития и функционирования прокуратуры и ПН в России. Начала формироваться в начале 20в. Первая работа 1948 г. – «Социалистическая законность в Сов.гос. управлении». До этого деятельность прокурора изучалась в рамках уголовного и гражданского процесса. До революции ПН изучался Муравьев («ПН в его устройстве и деятельности») Первый учебник – Тадевосян. Серьезный подъем – после создания института чего-то там в 70-е. (Березовская С.Г., Даев, Маршунов, Колаев, Ламовский В.Д., Мелкумов). Концепция судебной реформы (закон). ПН – пережиток. Прокуратуре предлагалось оставить только поддержку гос.обвинения. 1994 г. – Концепция развития прокуратуры на переходный период (не закон) разработана Институтом Современное состояние. Предмет: Состоит из 3 частей: 1. Организация деятельности прокуратуры. Изучаются наиболее общие вопросы. 2. Характеристика основных направлений деятельности прокуратуры Все чем занимается прокуратуры, кроме ПН 3. Надзор как основная функция прокуратуры a. Сущность и задачи прокурорского надзора b. Объект, предмет и пределы надзора c. Поводы и основания возникновения, изменения и прекращения прокурорского надзора. d. Процедура осуществления надзора. e. Доказывание и доказательства в ПН. f. Тактика и методика. g. Акты прокурорского надзора. Методы: Сочетание общенаучных (синтез, анализ, метод историзма и т.д.) и частнонаучных (диалектический метод, сравнительно-правовой метод) методов. Прокурорский надзор как отрасль юридической науки означает сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора, о формах, средствах и методах его осуществления, закономерностях развития общественных отношений в сфере осуществления надзора и т.д. Как отрасль науки прокурорский надзор тесно связан с такими самостоятельными отраслями юридической науки, как уголовный, гражданский и арбитражный процесс, криминалистика и рядом других. Прокурорский надзор как отрасль юридической науки представляет собой систему теоретических основ, изучающих: – закономерности развития общественных отношений, складывающихся в сфере прокурорского надзора за соблюдением законности; – средства и формы прокурорского реагирования на выявленные нарушения положений Конституции и федерального законодательства; – содержание правовых институтов, связанных с деятельностью органов прокуратуры; – практику применения законодательства о деятельности прокуратуры.
26. Прокурорский надзор как учебная дисциплина. Система курса. Преподается с 1954 г. Предмет = предмету науки. Система УД: 1. Общая часть Сущность и задачи прокуратуры, история развития прокуратуры, законодательство о прокуратуре, принципы организации деятельности, доказывание и доказательство, тактика, методика и техника ПН. 2. Особенная часть a. ПН. 4 его основные отрасли: за исполнением законов (общий надзор), за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением закона органами осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, за исполнением законов администрациями органов и учреждений исполняюших….. (см. по закону – в общем Уголовно-исполнительная система(условно)). Некоторые исследователи считают, что существует 5 отрасль – за исполнением законов судебными приставами b. Участие прокурора в рассмотрении дел судами: в УП, ГП или АП. c. Иные направления деятельности прокуратуры: расследование преступлений, координация деятельности правоохранительных органов, участие в правотворческой деятельности, международное сотрудничество. 3. Специальная часть (некоторые авторы): прокуратура в зарубежных государствах. Учебная дисциплина «Прокурорский надзор» базируется на основах юридической науки, связанных с изучением организации и деятельности прокуратуры. Предметом данного курса являются: – теоретические положения о месте и роли прокуратуры в системе реализации государством своих функций; цели и задачи деятельности органов прокуратуры, а также принципы ее организации и функционирования; историческое развитие учреждений прокуратуры в России; – правовое регулирование организации и деятельности органов прокуратуры; правовой статус прокурора и его полномочия по выявлению и устранению нарушений законности, а также правовые средства и методы прокурорского реагирования для принятия соответствующих мер; – тактика и методика организации работы органов прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции и исполнением законов в различных отраслях. Прокурорский надзор какучебная дисциплина – часть образовательных программ высших и средних учебных заведений. По содержанию и структуре учебная дисциплина прокурорский надзор делится на общую и особенную части. В общей части обычно рассматриваются вопросы о задачах и принципах прокурорского надзора, о системе органов прокуратуры, полномочиях прокуроров и т.д. Содержанием особенной части может быть информация об особенностях осуществления прокурорского надзора в отдельных направлениях, специфика реагирования прокурора на различные виды правонарушений.
Связь науки прокурорского надзора с другими юридическими науками. Связь с другими науками: 1. ТГП. Разрабатывает категориальный аппарат, ПН эти понятия расширяет и наполняет их новым содержанием 2. ГП. Вопросы статуса Ген.прокурора. Вопросы взаимодействия прокуратуры с другими гос. органами. 3. С УПП, ГПП, АПП. В области статуса прокурора в этих процессах. 4. АП. Вопросы ответственности за неисполнение законных требований прокурора, вопросы участия прокурора в административным производстве.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |