Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поражения электрическим током




План учебного занятия № 35

Тема: Электробезопасность

Дидактические задачи: сформировать у студентов знания по вопросам понятия электробезопасности, причин электротравматизма, классификации помещений по степени электробезопасности, технических и индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током.

 

Задачи воспитания и развития: на конкретных примерах из практики показать студентам насколько опасно поражение электрическим током. Воспитать у студентов чувство ответственности за состояние электрооборудования во вверенном им предприятии.

 

Тип учебного занятия: изучение нового учебного материала

 

Метод обучения: беседа преподавателя с элементами самостоятельной

работы студентов с микротаблицами.

 

Средства обучения: тексты лекций, микротаблицы.

 

Ход учебного занятия

Организация группы 1-3 мин

Изучение нового материала 65-67 мин

 

План:

 

1.Понятие электробезопасности. Факторы, вызывающие поражение электрическим током. Виды электротравм.

2.Защита от поражения электрическим током.

3.Классификация помещений по степени электробезопасности.

4.Технические средства защиты человека от поражения электрическим током: заземление, зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей.

5.Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

 

Закрепление 7-10мин

 

Вопросы:

1 Какие факторы вызывают поражение электрическим током?

2.Назовите виды электротравматизма.

З.Как подразделяются помещения по степени электробезопасности?

4.Какие технические средства защиты человека от электрического тока применяются в настоящее время?

5.Назовите индивидуальные средства защиты.

 

Задание на дом 3-5мин Конспект «Электробезопасность».

 

 

Электробезопасность.

 

Электрический ток представляет большую опасность для человека. В случае проникновения тока в организм человека он воздействует на все его функции, и прежде всего на центральную нервную систему, управляющую основными процессами жизнедеятельности. Поражение электрическим током может привести не только к ожогам кожи, тканей мышц, кровеносных сосудов, световому и тепловому воздействию на глаза, но и к поражению центральной нервной системы с остановкой дыхания и кровообращения, т. е. к клинической смерти. Если пострадавшему не будет оказана незамедлительная помощь, может наступить биологическая смерть.

Различают два вида поражения электрическим током: электрическую травму, когда поражаются внешние части тела (ожог кожи, тканей мышц, электрометаллизация кожи и др.), и электрический удар, в результате которого поражаются внутренние органы человека, наступает паралич дыхания и кровообращения. Наиболее опасным является электрический удар.

 

Факторы, вызывающие электротравматизм.

 

Степень воздействия электрического тока на организм человека зависит от следующих факторов: величины тока, проходящего через тело человека; продолжительности воздействия тока на организм; состояния и величины контактной поверхности; толщины рогового слоя кожи; индивидуальных особенностей человека и ряда других факторов.

Как проводник тело человека обладает электрическим сопротивлением, но в отличие от обычного проводника сопротивление человеческого тела -величина переменная. Так, оно значительно снижается, если у человека мокрые руки, или он находится в возбуждённом состоянии, или устал. На сопротивление человека влияют и такие факторы, как температура и влажность помещения, состояние одежды и обуви. Все эти условия вызывают различную степень поражения электрическим током при одинаковом напряжении. Действие тока даже напряжением всего 65 ватт может оказаться для человека смертельным.

Поражение электрическим током в основном происходит при случайном прикосновении работающего к токоведущим незащищённым частям электроустановки, из-за отсутствия защитного заземления. Однако основными причинами электротравматизма является недооценка работниками опасности действия тока на организм человека, отсутствие должного технического надзора.

 

Защита от поражения электрическим током.

 

Основными требованиями защиты людей от поражения электрическим током

являются:

-обеспечение высококачественной изоляции токоведущих частей или надёжное их ограждение во избежание случайного прикосновения;

-устройство и использование защитного заземления или зануления;

-применение при обслуживании электроустановок индивидуальных средств зашиты - резиновых перчаток, ковриков, галош, изолирующих подставок, изолированных ручек и т. п.;

-применение только плавких предохранителей или автоматических выключателей;

-допуск к обслуживанию электроустановок только лиц, имеющих техническую подготовку и квалификационную группу по технике безопасности.

Важную роль в предупреждении электротравматизма имеют предупредительные плакаты и надписи, которые подразделяются на предупредительные плакаты и надписи, которые подразделяются на предостерегающие - для предупреждения людей об опасности приближения к частям электроустановок, находящихся под напряжением, запрещающие включение напряжения при работе людей на электроустановках.

Разрешающие работу персонала в определённых местах, напоминающих о принятых мерах по ликвидации опасности.

 

Классификация помещений по степени электробезопасности

 

Правилами устройства и безопасной эксплуатации электроустановок все помещения по степени электробезопасности подразделяются на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.

Помещения без повышенной опасности это сухие помещения с относительной влажностью в пределах 60%, с токонепроводящими полами, с температурой воздуха не более 30 градусов С, помещения, в которых нет большого количества металлоконструкций, трубопроводов и т. п.; конторские, некоторые складские помещения, торговые залы и др.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием условий, создающих повышенную опасность. Это — сырость, токопроводящие полы (железобетонные, земляные, кирпичные), высокая (более 30 градусов С) температура воздуха, возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям здания, машинам, соединённым с землёй, и токоведущим частям электрооборудования. К таким помещениям относятся помещения мастерских, неотапливаемые склады, хранилища и др.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одновременно двух или более условий повышенной опасности. Это - отдельные помещения крупных холодильных установок, помещения квасильных и засолочных цехов, котельные, душевые и др.

На предприятиях торговли, размещённых в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, работников обеспечивают средствами индивидуальной защиты от поражения электротоком. Эти средства один раз в год испытывают на электрическую прочность, а перчатки, кроме того, один раз в шесть месяцев на герметичность.

 

Технические средства защиты человека от

поражения электрическим током

 

К техническим средствам защиты человека от поражения электрическим током относятся: заземление, зануление, защитное отключение, изоляция и ограждения токоведущих частей.

Заземление.

В связи с тем что большинство торговых, складских и вспомогательных помещений относятся к помещениям с повышенной опасностью, состояние изоляции электроприводов и заземляющих устройств холодильного, торгово-технологического и подъёмно-транспортного оборудования, применяемого в торговле, является решающим фактором электробезопасности.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Зануление

Применяется в электрических системах с напряжением до 1000 ватт с глухо заземлённой нейтральностью.

Основное назначение зануления - предотвратить пробой изоляции на корпус в короткое замыкание между фазным и нулевым защитным проводами, что может привести к перегоранию предохранителя, или отключить автоматическим выключателем повреждённый участок сети от напряжения.

Зануление - это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Защитное отключение.

Для защиты от поражения током наряду с защитным занулением и заземлением применяется защитное отключение при любых напряжениях в сети, так как при пробое изоляции замыкания на корпус при достижении определённого напряжения на корпусе автоматически отключаются все фазы повреждённого участка сети.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 130.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...