Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адресация компьютеров в сетях. Сервисы сети Internet. Нетикет.




Проблема, которую нужно учитывать при объединении трех и более компьютеров - проблема их адресации. К адресу узла сети и схеме его назначения предъявляются следующие требования:

- Адрес должен уникально идентифицировать компьютер в сети любого масштаба.

- Схема назначения адресов должна сводить к минимуму ручной трудадминистратора и вероятность дублирования адресов.

- Адрес должен иметь иерархическую структуру, удобную для построения больших сетей.

- Адрес должен быть удобен для пользователей сети, а это значит, что он должен иметь символьное представление (например, Servers или www.cisco.coм).

- Адрес должен иметь по возможности компактное представление, чтобы не перегружать память коммуникационной аппаратуры - сетевых адаптеров, маршрутизаторов и т. п.

Так как все перечисленные требования трудно совместить в рамках какой-либо одной схемы адресации, то на практике обычно используется сразу несколько схем. Чтобы не возникало путаницы и компьютер всегда однозначно определялся своим адресом, используются специальные вспомогательные протоколы, которые по адресу одного типа могут определить адреса других типов.

Наиболее распространенные:Аппаратные адреса“00-aa-00-62-c6-09”, Символьные имена или адреса,Числовые адреса. 157.55.85.212

В настоящее время в сети Интернет существует достаточно большое количество сервисов, обеспечивающих работу со всем спектром ресурсов. Наиболее известными среди них являются:

- электронная почта (E-mail),

- телеконференции, или группы новостей (Usenet),

- сервис FTP – система файловых архивов,

- сервис Telnet, предназначенный для управления удаленными компьютерами в терминальном режиме;

- World Wide Web (WWW, W3) – гипертекстовая (гипермедиа) система,

- сервис DNS, или система доменных имен,

«Нетикет». Под нетикетом подразумевается общепринятый формат поведения участников какого-либо интернет-сообщества, что обеспечивает комфортное общение с остальными участниками данного сообщества.

Важно учесть, что нетикет нельзя считать общепринятым и единым для всех. В разных сообществах свои правила поведения, свой нетикет, с этим нужно считаться. Но знать основные правила поведения в сети должен каждый. Именно наиболее распространенные правила я привел ниже.

Конвергенция компьютерных сетей.

Конвергенция – это процесс сближения, схождения.

В настоящее время наблюдается конвергенция между локальными и глобальными компьютерными сетями. Использование глобальных сетей в качестве связующей среды между локальными сетями привела к значительному взаимопроникновению соответствующих технологий.

Сближение в методах передачи данных происходит на основе цифровых методов. Интерактивные возможности, например, сервиса World Wide Web превзошли возмож­ности многих аналогичных служб локальных сетей. Процесс переноса служб и технологий из глобальной сети Интернет в локальные сети, включая использование IP –протокола, приобрел такой массовый характер, что появился даже специальный термин – intranet-технологии (intra – внутренний). В локальных сетях в последнее время уделяется такое же большое внимание ме­тодам обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа, как и в глобальных сетях.

Одновременно с конвергенцией глобальных и локальных сетей наблюдается тенденция их конвергенции с телекоммуникационными системами (телефон, радио, телевидение).

Учитывая широкое распространение глобальной сети Интернет, ведутся интенсивные работы по преобразованию этой сети в глобальную мультисервисную сеть. Такая сеть будет с одинаковым уровнем качества должна поддерживать сервис WWW и телефонии, передачи аудио- и видео но­востей, мультимедийной почты, новые виды комбинированных услуг и т.д. Уже сейчас в мире широко используются IP-телефония и IP-телевидение, где за счет представления голоса в цифровой форме происходит передача телефонного и компьютерного трафика по одним и тем же цифровым каналам.

Мобильные сети.

В мобильной (сотовой) сети, помимо обычных АТС, появляются новые узлы – ба­зовые станции. Это стационарные радиостанции, обеспечивающие двустороннюю ра­диосвязь с каждым из абонентов в зоне своего действия. Таким образом, мобильная сеть, включающая большое число базовых станций, каждая из которых обслуживает сравнительно небольшую площадь (соту), в целом может охватывать огромные терри­тории. Абонент мобильной сети может свободно перемещаться по всей этой террито­рии, всегда оставаясь на связи. Поскольку большое количество абонентов совместно используют большое количество базовых станций, себестоимость услуг мобильной связи оказывается вполне приемлемой, что обеспечивает её огромную популярность.

Особенности коммутации в мобильной сети.

Коммутация звонков в условиях мобильности абонентов сильно отличается от ком­мутации в традиционных сетях. Базовую станцию можно упрощённо представить как набор из большого количества «телефонных розеток», а мобильное абонентское ус­т­ройство – как обычный стационарный телефон, который подключают (по радио, разу­меется) к свободной розетке ближайшей базовой станции. При перемещении из соты в соту телефон автоматически переключается в одну из свободных розеток другой стан­ции (причем сам абонент может даже не догадываться о таких переключениях).

Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный номер, который хранится в SIM-карте телефона и используется для идентификации абонента оборудованием сото­вой связи.

В обычной телефонной сети каждому телефонному номеру соответствует всегда одна и та же линия (или группа линий в случае «многоканального телефона», но всё равно это всегда одна и та же группа). В мобильной же сети соответствие между «лини­ями» и абонентами постоянно меняется, поэтому оборудование АТС должно непре­рывно поддерживать и обновлять специальную базу данных, в которой хранится это соответствие для каждого абонента сети.

ГРИД-сети.

GRID – архитектура, позволяющая распределенным системам обмениваться ресурсами, совместно производить вычисления и хранить информацию.

Важным стимулом внедрения GRID явилось и то, что большинство информационных центров используют свои ресурсы не более чем на 30% (Forrester Research). Побочным стимулом к развитию данной технологии был и тот факт, что в существовавших центрах до 75% стоимости стало составлять питание, охлаждение и управление.

В настоящее время существует три типа GRID:

1. Вычислительные GRID - ориентированы на то, чтобы объединять вычислительную мощность для ресурсоемких вычислительных проектов.

2. Информационные GRID - обеспечивают вычислительные ресурсы, для анализа крупномасштабных баз данных коллективного пользования.

3. Коллаборационные GRID нацелены на работу с большими сложными группами взаимодействующих пользователей (используются, например, для совместного моделирования и проектирования). Сюда можно отнести и технологию так называемых "виртуальных организаций".

 

Технология GRID используется, чтобы "предоставить" действительные ресурсы по требованию пользователей или приложений. Таким образом, предприятия могут эксплуатировать неиспользованную вычислительную мощность и направить ее на выполнение различных задач.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...