Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы проведения переписи населения




1. Оставление программы переписи – перечень вопросов

2. проверка жилого фонда

3. составление карт, районирование, обучение людей, печать бланков

4. пропагандистская кампания

5. сбор информации

6. кодирование и обработка информации

7. публикация в СМИ, рассылка по библиотекам, предоставление специалистам

Принципы организации переписи населения

всеобщность, поименность, одномоментность, самоопределение, конфиденциальность, наличие единой программы и строгая централизация управления переписью + периодичность, безотносительность целей переписи к каким-либо частным нуждам или интересам, непосредственное получение сведений у населения, применение экспедиционного способа наблюдения.

Всеобщность:  сведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жителях данной страны или территории, а не только о какой-либо специфической части. Именно поэтому современные переписи населения и называются всеобщими.

Одномоментность: все собранные в ходе данные относятся к одному определенному и заранее установленному моменту, который называется критическим моментом переписи, или моментом счета. При этом любые изменения, произошедшие в период времени между критическим моментом и временем, когда непосредственно проводится опрос, не учитывается. Необходимость установления критического момента переписи определяется тем, что население, его численность и состав непрерывно меняются.

Критический момент переписи подбирается таким образом, чтобы минимизировать территориальную мобильность населения, т. е. чтобы вероятность застать переписываемых в месте постоянного проживания была максимальной. Соответственно выбирается месяц года, когда эта мобильность минимальна. Затем учитывается наличие выходных и праздничных дней, школьных и студенческих каникул. При этом стремятся к тому, чтобы критический момент переписи был как можно ближе к началу года, дабы обеспечить большую сопоставимость результатов переписи и ежегодных межпереписных расчетов численности населения.

Наличие единой программы переписи: сбор первичных данных, и их последующая обработка ведутся по единым для всех участников переписи правилам процедуры, по одному и тому же общему для всех плану. Обо всех людях, проживающих на территории страны и подлежащих переписи, собираются сведения об одних и тех же признаках, или характеристиках, включенных в переписной лист. Разработка программы переписи включает в себя создание переписного листа - специального бланка, содержащего набор признаков, которые будут фиксироваться в ходе переписи, формируется перечень разработочных таблиц, в которых будут обобщены и представлены итоги переписи.

Важнейшим требование является также соблюдение преемственности при разработке программ последующих переписей. Если не соблюдать это требование, то будет невозможно построить сколько-нибудь длительные статистические ряды данных о численности и составе населения, поскольку данные отдельной переписи будут несопоставимы с предыдущими переписями.

Поименность: сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке. В этом отношении перепись населения противоположна социологическим опросам, которые, как правило, анонимны. Сведения о каждом человеке собирает в ходе личных бесед специально обученный персонал, который фиксирует их на именных переписных листах.

Поименность дает возможность детальной комбинированной группировки собранных сведений по различным признакам. Разумеется, при обработке результатов переписи поименность сведений «гасится» и они разрабатываются исключительно в обобщенной форме и превращаются «в обезличенные статистические таблицы».

Самоопределение: все сведения фиксируются исключительно со слов опрашиваемого и что запрещено требовать документального подтверждения этих сведений. Обусловлено, с одной стороны, стремлением повысить степень доверия к переписи со стороны населения, а с другой - невозможностью объективного отнесения человека к той или иной категории по многим фиксируемым признакам (национальность).

Конфиденциальность получаемых сведений: счетчикам и другим участникам переписи, имеющим доступ к ее первичным документам, запрещено сообщать кому бы то ни было получаемую персональную информацию об опрашиваемых. Информация обрабатывается, используется и публикуется только в статистически обобщенном виде.

Централизация управления: перепись населения - это сложная и дорогостоящая операция, требующая координации усилий огромного числа участников. Данные, полученные в ходе переписи, должны быть сопоставимы независимо от того, кто именно и в какой части страны проводит перепись. Вся собранная информация должна направляться для обработки в единый общенациональный информационно-вычислительный центр.

В нашей стране в настоящее время проведение переписи возложено на Госкомстат РФ. В составе Госкомстата имеется специальное Управление демографической статистики, состоящее из трех отделов, один из которых - Отдел переписей населения - и осуществляет непосредственное оперативное и методическое руководство подготовкой и проведением переписей.

В некоторых странах проведение переписей регламентируется конституцией. Например, в США конституция устанавливает обязанность президента и администрации каждые 10 лет проводить переписи населения. Это связано с тем, что на основе данных переписей населения устанавливается число избирателей по территориям и их представительство в конгрессе США.

В начале 2002 г. был принят Федеральный закон № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 716.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...