Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности конструктивных узлов бревенчатых и брусчатых стен.




Брусчатые стены возводят венцами. Швы выполняют простой и сложной конфигурации. Отдают предпочтение горизонтальному шву. Для предотвращения горизонтальных смещений брусьев венцы скрепляются между собой шипами или цилиндрическими нагелями через 1,5…2,0 м. Концы брусьев разделывают в заводских условиях в соответствии с сопряжениями конфигураций в углах. Коренной шип служит цели уменьшить продуваемость в вертикальных швах. Устанавливаемые в углах и рядом с ними шипы и нагели предохраняют брусья от возможного сдвига. При возведении стен большой протяженности устраивают «сжимы» или «коротыши» через 4…6 м. В болтовых соединениях необходим зазор для последующей усадки сруба.

Последовательно уложенные бревна сплачивают между собой деревянными шипами. Существенную роль играет устройство паза цилиндрической формы с нижней стороны бревна, ширина которого должна быть не меньше 2/3 толщины бревна. Венцы по углам соединяют чаще всего двумя способами: с остатком («в чашу») и без остатка («в лапу»).

Угловой узел бревенчатого сруба с сопряжением «в чашу».

Рубка угла с остатком (рубка «в чашу») —способ соединения бревен в венцы. Наличие остатка делает соединение менее теплопроводным. Величина остатка принимается не менее 150 мм, «чаша» обязательно должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении каждое бревно удерживается потайным шипом.

Рубка угла без остатка (рубка «в лапу») —более экономный, но трудоемкий с точки зрения расхода древесины. Отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению. Чтобы избежать этого, рекомендуется угол снаружи обшивать досками, образуя пилястры.Концы, уложенные друг на друга, как бы заклиниваются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направлениях и обеспечивая надежность соединений. 

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...