Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проанализировать казацко-сельские восстания 1ой половины 17 ст




1.Основные предпосылки восстаний. После Хотинской войны (1620-1621 гг.), которая принесла славу украинским казакам, польское правительство не выполнило данных казакам обещаний, не выплатило им надлежащую плату, уменьшило реестр. Польское правительство стремилось превратить казаков, которых не было в реестре, в зависимых крестьян. Польская шляхта при поддержке правительства нарушала имущественные права украинских феодалов, в том числе гетманов, незаконно захватывала их владения.
2.Восстание 1625 г. под руководством Марка Жмайла. Польское правительство не выполнило своего обещания предоставить участникам Хотинской войны права реестровцев. Казаки, которые после этой войны осели на Киевщине, заявили, что они не признают власть господ и королевских старост. Летом 1625 г. польское правительство направило на Киевщину карательное войско во главе с коронным гетманом С. Конецпольским. На помощь восставшим пришел 20-тысячный отряд во главе с Марком Жмайлом, которого на Сечи избрали гетманом.
В бою у озера Курукового обе стороны понесли серьезные потери. Казацкая старшина стала склоняться к компромиссу с поляками, передав гетманскую власть стороннику соглашения со шляхтой Михаилу Дорошенко. По итогам переговоров было подписано Курукивское соглашение, по которому все участники восстания были амнистированы, а реестр увеличивался на 6 тыс. Реестровцам была определена ежегодная заработная плата в 60 тыс. злотых и выделены королевские земли. В свою очередь, казаки приняли на себя обязательство не вмешиваться в религиозные дела, прекратить морские походы и не вступать в сношения с иностранными государствами.
3. Восстание 1630 г. под руководством Тараса Федоровича (Трясила). Заключенный мир не мог быть продолжительным, поскольку он не только углубил противоречия между реестровыми (привилегированными) и низовыми («незаконными») казаками, но и оставил без защиты крестьянство и горожан - основную массу восставших.
В этот период на Сечи организационно оформилось нереестровое казачье Войско Запорожское Низовое. В 1628 г. запорожцы не признали нового гетмана Григория Черного и избрали гетманом Тараса Федоровича (Трясила). Г. Черный попытался взять под контроль низовое казачество, которое призвло к очередному социальному взрыву. В марте 1630 г. отряд запорожцев в Черкассах Г. Черного и привез его на Запорожье. На казацкую радость он был осужден и казнен. Тарас Федорович во главе 10-тысячного войска двинулся на Правобережье. Он обращался к народу с универсалами, призывавшими вступать в его отряды, «добывать казацкие вольности» и «защищать православную веру».
Результат восстания был решен в трехнедельных боях с поляками под Переяславом в мае 1630 г. Польский гетман С. Конецпольский предложил мир, и старшина согласилась. Согласно Переяславского договора между поляками и старшиной казацкий рееструвеличивался до 8 тыс., казаки получали право самим выбирать себе гетмана. В остальном этот договор подтверждал условия предварительного Курукивского соглашения. Тарас Федорович не признал договоренностей старшины с поляками и с большим отрядом повстанцев отошел в Запорожье, а оттуда - на Дон.
4. Восстание 1635 г. под руководством Ивана Сулимы. В 1635 г. поляки усилили изоляцию Сечи. Для этого ими всего за полгода перед первым днепровским порогом, который называется Кодак, была построена и хорошо оснащена крепость. Но выполнить поставленную польским правительством задачу - не допустить отношений украинского населения с Запорожьем - не удалось. Уже через месяц после завершения строительства крепости она была разрушена отрядом запорожцев, которых возглавлял их гетман Иван Сулима. По возвращении в Запорожье предатель из реестровых сдал казацкого гетмана и он был казнен по приказу польского короля.
5. Казацкое восстание 1637-1638 гг. Антипольские настроения среди казачества усиливались и среди реестровых. Летом 1637 г. началось новое восстание, охватившее Левобережную и Правобережную Украину. Его руководителями были талантливые полководцы -Павел Бут (Павлюк), Дмитрий Гуня, , Карп Скидан, Яцко Острянин

(Остряница ). Крестьяне быстро вливались в ряды повстанцев, громили имения своих господ. Казаки потерпели ряд поражений от польского войска, которое численно их превосходило. П. Бут был захвачен в плен и казнен. К. Скидану и Д.Гуниудалось пробиться в Запорожье. Весной 1638 г. казаки во главе с Я.Остряниномвышли из Запорожья и разбили поляков под Голтвой. Однако отряды Я. Острянина, увлекшись преследованием отступавших поляков, попали в засаду и были разбиты. Бои под Лубнами и Жовнино закончились поражением запорожцев. Я.Острянин с частью казаков перешли границу Московского государства и поселились на Слобожанщине. Вскоре казаки Д. Гуни вынуждены были также пойти на переговоры с правительственными войсками и капитулировать. Сам Д. Гуня с частью запорожцев спасся на Дону. Казацко-крестьянские восстания в 20-30-х гг. XVII в. - серия казацко-крестьянских восстаний против усиления феодального и национально-религиозного гнета со стороны польских властей, который стал более жестоким после принятия польским сеймом специального постановления, посвященного украинскому казачеству.

 








Охарактеризовать развитие культуры Украины в 14-16 ст

1. Условия развития культуры

*украинская культура 15 - первой половины 16 в. - Непосредственная преемница культуры Киевской Руси и Галицко-Волынского государства.

*украинский земли находились в составе нескольких государств, потому условия для культурного развития украинский, сложившихся в тех государствах, были неодинаковыми

*Благоприятные условия были в Великом княжестве Литовском. Собирая украинские-русские земли, литовские князья стремились приобщиться к великой культуре Киевской Руси, достояние которой не исключали, а поддерживали и возрождали вместе с православной верой и русским языком, которые были признаны государственными.

*Литовские чиновники взяли и традиционный для Руси-Украины образ жизни

*О Польское королевство, исследователи говорят, что оно было воротами, сквозь которую в Украине доносились идеи Возрождение , приобретала распространение западноевропейская система образования.

*Не имея собственной высшей школы, Украинская учились в европейских университетах, приобщаясь там к западноевропейским научных и художественных идей, обогащая ими родную культуру.

*Украинский, получающих образование в Западной Европе, отмечали своей национальной принадлежности, добавляя к собственным фамилий слова « русин » , " Роксоланы », "рутенец », есть украинский.

*Однако стоит помнить, что волна западноевропейских культурных влияний не поглотила исконных традиций.

*Новое и старое в украинской культуре мирно сосуществовало, наслаиваясь друг на друга.

*результате возникали уникальные культурные явления

Развитие украинского языка

*Со времен Киевской Руси длительная традиция применения двух литературных языков:книжной староукраинской языка и украинский разновидности церковнославянского ' славянской речи - языка славянорусской .

*Староукраинский язык была приближена к языку разговорному.

*Памятники официально-делового стиля староукраинского языка сохраняют многочисленные диалектные явления, красноречиво указывая на место своего создания

*Церковные книги и впредь писали на церковнославянском языке, который тогда называли славянорусской.

Устное народное творчество

*Устное народное творчество развивалось на основе древнеукраинских традиций, укоренившихся в древности

*Еще при языческой эпохи возникла календарно-обрядовая поэзия.

*Древние веснушки, колядки жили в народной памяти, приобретая тем новый смысл.

*В древние сюжеты вплетались новые герои, новые события, порожденные тогдашними историческими условиями. Например, героем многих колядок стал парень - победитель в битве против ордынцев

*На 14 - 15 вв. пришлось становление уснопоетичних жанра исторической песни ибаллады .

*Древнейший запись украинской исторической песни-баллады, сохранившийся - текст песни «Дуная, Дуная, почему грустном течешь?», помещен в рукописной «Грамматике чешской» Яна Благослава 1571

*ценным художественным достоянием народа тех времен стали думы , которые достигали корнями княжеских времен.

*Большое значение в выполнении дум приобретала импровизация - иными словами, дума создавалась при каждом исполнении, неизменными при этом оставались тема и главные элементы сюжета.

*Древнейшие думы возникли в 14-15 вв. В них отразились тяжелые бедствия и лишения украинского народа, вызванные ордынскими набегами, страшные разрушения городов и жестокое осквернение сел, уничтожение и массовое порабощение украинский

Образование

*По традиции образование получали при церквях и монастырях.

*Специально подготовленные дьяки, которых называли грамматиками или книжниками, обучали детей письму церковнославянском языке, началам арифметики, молитвам, пению.

*Существование сети начальных школ в Украину подтверждает и то, что многие украинский обучалось в европейских университетах с начала их существования. А чтобы стать студентом надо было иметь основы знаний.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...