Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологический фактор, определение, классификация.




Особенности биологического действия вибрации

Вибрация оказывает на организм как положительное так и отрицательное воздействие. Так, в физиотерапевтической практике вибрация применяется с целью улучшения трофики, кровообращения в тканях при лечении ряда заболеваний. При действии вибрации снижается работоспособность, повышается риск травм.

При воздействии вибрации на человека наиболее существенно то, что тело человека можно представить в виде сложной динамической системы. Многочисленные исследования показали, что эта динамическая система меняется в зависимости от позы человека, его состояния - расслабленное или напряженное - и других факторов. Для такой системы существуют опасные, резонансные частоты. И если внешние силы воздействуют на человека с частотами, близкими или равными резонансным, то резко возрастает амплитуда колебаний как всего тела, так и отдельных его органов.

Резонансные частоты.

Для человека резонанс наступает:

- В положении сидя при частоте 4 - 6 Гц

- Для головы - 20 - 30 Гц

- Для глазных яблок - 60 - 90 Гц

При этих частотах интенсивная вибрация может привести к травматизации позвоночника и костной ткани, расстройству зрения, у женщин - вызвать преждевременные роды.

Колебания вызывают в тканях органов переменные механические напряжения. Информация о действующей вибрации воспринимается вестибулярным аппаратом.

Вестибулярный аппарат располагается в височной части черепа и состоит из преддверия и полукружных каналов, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Вестибулярный аппарат обеспечивает анализ положений и перемещений головы в пространстве, активизацию тонуса мышц и поддержание равновесия тела.

При широком спектре воздействующих на человека вибраций вестибулярный аппарат может передавать ложную информацию. Это связано с особенностями гидродинамического устройства вестибулярного аппарата, не приспособившегося в ходе эволюции к функционированию в условиях высокочастотных колебаний. Такая ложная информация вызывает состояние укачивания, дезорганизует работу многих систем организма.

Воздействие вибрации на организм человека определяется уровнем виброскорости и виброускорения, диапазоном действующих частот, индивидуальными особенностями человека. За нулевой уровень виброскорости принята величина 5 * 10-8 м/с, виброускорения - 3 * 10-4 м/с?, рассчитанные по порогу чувствительности организма человека.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на:

1. Общая - передается через опорные поверхности на тело человека в положении сидя или стоя.

2. Локальная - передается через руки.

Длительное воздействие на человека вибрации ведет к вибрационной болезни. Это заболевание является профессиональным. Вибрационная патология занимает 2-е место после пылевых, среди профессиональных заболеваний.

Вибрационная болезнь, причины развития клиническая картина

Вибрационная болезнь возникает в рез-те вредного воздействия вибрации.

Вибрационная болезнь – болезнь в основе которой лежат, прежде всего нервно-трофические и гемодинамические нарушения. Одним из первоначальных ее проявлений служат изменения вибрационной , болевой и температурной чувствительности. В сосудах мелкого калибра возник спастико-атоничсекие состояния, кот затем могут переходить и в более крупные сосуды. Чаще всего имеются жалобы на зябкость рук, ноющие боли в них, боли в области сердца и желудка, повышенную жажду, похудение, бессонницу. Нередко развивается симптом «мертвого пальца»,хар-ся потерей чувств-ти, побелением пальцев кистей рук. Кроме того, могут наблюдаться отечность, гипергидроз ладоней,цианотичность кожных покровов. Под влиянием местной вибрации развиваются костно-суставные и мышечные изменения. У пострадавших наблюдается быстрая утомляемость,головная боль, повыш возбудимость. Нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются гипотонией, брадикардией, изменениями ЭКГ. Вибрация в сочетании с низкой температурой вызывает более выраженные и быстроразвивающиеся явления в сосудах. Воздействию общей вибрации подвергаются водители механизированного транспорта, рабочие различных заводов и др., у кот наблюдается более выраженные изменения со стороны ЦНС: жалобы на головокружение, шум в ушах,нарушение сна, а также боли в икроножных мышцах, ослабление кожной чувствительности. Значительные изменения наблюд со стороны органов кровообращения. Хар-ны изменения костно-суставного аппарата. Нередко проявляются зрительные расстройства:изменение цветоощущения, границ поля зрения и снижение его остроты. Также могут возникнуть расстройства ЖКТ, функции эндокринной системы и др.

Профилактика вибрационной болезни

Профилактика неблагоприятного воздействия вибрации осуществляется с помощью технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Ведущую роль играют технические мероприятия, направл на уменьшение вибрации путем усовершенствования ручных инструментов, введения оборудования с дистанционным управлением, использование средств виброизоляции и вибропоглощения. Важную роль в системе профилактических мер играет регламентирование вибрационного фактора в производственных условиях( по ГОСТ 12.1.012-90 «вибрационная безопасность. Общие требования). Другим важным направлением явл внедрение рац. Режима труда и отдыха: регламентирование перерывов, организация комплексных бригад. Также большое профилактическое значение имеют физиотерапевтические процедуры: ванны для рук, массаж, уф-облучение, производственная гимнастика. Важную роль играют мед. Осмотры, которые проводятся перед поступлением на работу и затем периодически не реже 1 раза в год. Противопоказаниями к приему на работу, связанной с действием вибрации, могут являться поражения ЦНС, астенические состояния, гипертоническая болезнь и др.

Биологический фактор, определение, классификация.

Биологический фактор - представляет собой совокупность биологических объектов, включающих в себя микро- и макроорганизмы, продукты их метаболической деятельности, а также продукты биологического синтеза и обладающих способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие (патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты). Кроме биологических факторов на организм могут воздействовать химические и физические факторы ОС.

По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:

-1-й класс –оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работоспособности. Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);

-2-й класс– допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;

-3-й класс –вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения нормативов подразделяются на 4 степени вредности:

1-я степень – характеризуется такими отклонениями от допустимых норм, при которых возникают обратимые функциональные изменения и возникает риск развития заболевания;

2-я степень – характеризуется уровнями вредных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, рост заболеваемости с временной потерей трудоспособности, появление начальных признаков профессиональных заболеваний;

3-я степень – характеризуется такими уровнями вредных факторов, при которых, как правило, развиваются профессиональные заболевания в легких формах в период трудовой деятельности;

4-я степень – условия производственной среды, при которых могут возникнуть выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечаются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

К вредным условиям труда можно отнести условия, в которых трудятся металлурги, шахтеры, работающие в условиях повышенной загрязненности воздуха, шума, вибрации, неудовлетворительных параметров микроклимата, тепловых излучений; регулировщики движения на магистралях с интенсивным движением, находящиеся в течение всей смены в условиях высокой загазованности и повышенного шума.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...