Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реализация ядерной программы СССР




 

В декабре 1946 года был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор. Первый ядерный реактор был введен в эксплуатацию летом 1948 г. Вскоре начал работать радиологический завод по выделению плутония. Это дало возможность изготовить первую советскую атомную бомбу, которая была испытана 29 августа 1949 года и успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Она являлась аналогом американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки. Об испытаниях официально объявлено не было, но по радиоактивным продуктам взрыва, попавшим в атмосферу, американцы к середине сентября определили, что в СССР, вероятно, была взорвана плутониевая бомба.

Первая советская урановая бомба имела оригинальную конструкцию и была испытана в 1951 году.

Американцы начали работу над водородной бомбой раньше, чем советские учёные, однако американцы сначала пошли по неверному пути. Сведения об американских разработках поступили в СССР в середине 1946 года. В СССР был сделан вывод, что американский путь создания водородной бомбы технически трудноосуществим и было решено делать бомбу оригинальной конструкции. Испытание первой советской водородной бомбы состоялось 12 августа 1953 года.

Атомный проект, в США и СССР был реализован в принципиально разных общественно-политических системах. Это стало демонстрацией альтернативных путей развития научно-технического прогресса, показом возможностей многовариантного одинаково успешного подхода к выполнению качественно новой научной и технической задачи.

Вначале ядерная отрасль в СССР создавались и развивались в государственном секторе для решения военных задач.

Возможность производства электроэнергии на реакторных установках ядерно-оружейного комплекса оказалась сопутствующим свойством, которое было применено в мирных целях. Поэтому параллельно с военными разработками стали вестись масштабные исследования возможности использования атомной энергии для восстановления народного хозяйства: для производства электроэнергии, а также применении в науке, медицине и промышленности.

Началом мирного использования ядерной энергии принято считать 26 июля 1954 г., когда в г. Обнинске под Москвой заработала первая в мире атомная электростанция (АЭС). Запуск первой АЭС породил надежды на экологически чистую энергетику с практически неограниченными ресурсными возможностями. Это событие наглядно продемонстрировало, что атомную энергию можно превратить, по словам академика И.В. Курчатова, «в мощный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на земле».

В России с 1954 г. форсировано прорабатывались 2 направления двухцелевых реакторов, которые могли бы сочетать производство электроэнергии и наработку оружейного плутония: уран-графитовый типа РБМК (реактор большой мощности канальный) и корпусной типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Атомная энергия произвела настоящую революцию во флоте, особенно подводном. Атомный двигатель, позволяет месяцами подводным лодкам находиться в подводном состоянии, обгонять любые надводные корабли, перемещаться на любые расстояния, что сделало атомные подводные лодки (АПЛ) главным средством поражения противника. Первая российская АПЛ - «Ленинский комсомол» - была спущена на воду в августе 1956 г., а к 1991 г. были построены 240 лодок. За этот период было создано 5 поколений АПЛ.

Еще одним направлением мирного использования ядерной энергии были ядерные взрывы в народно-хозяйственных целях. С их помощью решались такие задачи, как: глубинное зондирование с целью разведки полезных ископаемых; интенсификация добычи нефти и газа; создание подземных резервуаров; перемещение грунта; гашение газовых фонтанов; разрушение монолитности пород; другие задачи.

С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа. Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 г. на месторождении Урта-Булак в Узбекистане. Камуфлетный взрыв - взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата. В интересах народного хозяйства, в СССР в период с 1965 по 1988 гг. было проведено 124 мирных ядерных взрыва.

Итак, атомная отрасль, как и ряд других отраслей, являлись частью и основой восстановления народного хозяйства. Использование мирного атома в Советском Союзе - великолепный пример ускоренной модернизации в сфере высоких технологий.

Ядерное оружие стало неотъемлемым инструментом дипломатии СССР и США. Однако Карибский кризис 1962 года показал, что это не самое лучшее средство для решения проблем, так как в этом году – мир впервые оказался на грани ядерной катастрофы. Причиной тому послужило размещение американских ракет средней дальности в Турции, спровоцировавший Советский Союз на экстренную установку аналогичных ракет на Кубе. К счастью, эта история не осталось не замеченной, и послужила толчком к мирным переговорам.

 

 

Заключение

Процесс разработки, реализации и роли ядерной программы СССР в период восстановления народного хозяйства занимает особое место в Отечественной истории.

Атомная отрасль стала частью восстановления народного хозяйства. Использование мирного атома в Советском Союзе - великолепный пример ускоренной модернизации в сфере высоких технологий.

Но первоначальной целью ядерной программы оставалось решение внешнеполитических вопросов. Карибский кризис 1962 года показал, что это не самое лучшее средство для решения проблем, так как в этом году – мир впервые оказался на грани ядерной катастрофы, грозящей всему человечеству. К счастью, эта история не осталось не замеченной, и послужила толчком к мирным переговорам.

Так, ядерная программа, грозящая всему человечеству катастрофой, неожиданно привела к развитию международных отношений и стран во второй половине XX в., а также предотвратила третью мировую войну.

Список использованных источникови литературы

 

1. Асташенков, П.Т. Академик И.В. Курчатов / П.Т. Асташенков. – М.:Воениздат, 1971. 304 с.

2. Игонин, В.В. Атом в СССР / В.В. Игонин. – Саратов: Саратовский университет, 1975. 668с.

3. Йорыш, А.И. А-бомба / А.И. Йорыш, И.Д. Морохов, С.К. Иванов. – М.:Наука, 1980. – 200с.

4. Рябев, Л.Д. Атомный проект СССР: документы и материалы в 3 томах / Л.Д. Рябев. – Саров: ФИЗМАТЛИТ, 1998-2010.
Визгин, В.П. У истоков советского атомного проекта: роль разведки (1941-1946 гг.) / В.П. Визгин // Вопросы истории естествознания и техники. – 1992. – №3. - С.97-134.

5.Филимошин, М.В. КГБ открывает тайны / М.В. Филимошин. – М.: Патриот, 1992. 105с.


[1]Игонин, В.В. Атом в СССР / В.В. Игонин. – Саратов: Саратовский университет, 1975. 668с.

[2]Йорыш, А.И. А-бомба / А.И. Йорыш, И.Д. Морохов, С.К. Иванов. – М.:Наука, 1980. – 200с.

[3] Асташенков, П.Т. Академик И.В. Курчатов / П.Т. Асташенков. – М.:Воениздат, 1971. 304 с.

[4]Рябев, Л.Д. Атомный проект СССР: документы и материалы в 3 томах / Л.Д. Рябев. – Саров: ФИЗМАТЛИТ, 1998-2010.

[5]Визгин, В.П. У истоков советского атомного проекта: роль разведки (1941-1946 гг.) / В.П. Визгин // Вопросы истории естествознания и техники. – 1992. – №3. - С.97-134.

[6]Филимошин, М.В. КГБ открывает тайны / М.В. Филимошин. – М.: Патриот, 1992. 105с.

[7]










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 595.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...