Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современная структура и особенности банковской системы Германии, ее элементы.




Банковские системы России и зарубежных стран

Современная структура банковской системы США. Особенности работы ФРС.

Банковскую систему США можно характеризовать как высокомонополизированную сферу экономики, определяющую роль в которой на национальном уровне играет небольшая группа крупнейших коммерческих банков и банковских холдингов. В то же время на региональном уровне банки США представлены большим числом мелких и средних банков, поддерживающих основной сектор экономики — малый и средний бизнес.

Особенности современной банковской системы США:

1. Роль центрального банка выполняют двенадцать Федеральных резервных банков, принадлежащих банкам — членам ФРС (Федеральной резервной системы, созданной в 1913г.).

2.В банковскую систему входят национальные банки (являющиеся членами ФРС и получившие лицензию от правительства США) и банки штатов (получившие лицензию властей штатов). Не все банки штатов являются членами ФРС.

3. Большое количество иностранных банков.

На территории США действуют следующие банки:

•           Центральный банк для кооперативов

• банки для кредитования кооперативов 

• Экспортно-импортный банк

• Федеральные Банки по кредитованию жилищного строительства (Federal Home Loan Banks)

• Банки фермерского кредита

• инвестиционные банки

• коммерческие банки

• сберегательные банки

• иностранные банки.

Примечательно, что, несмотря на рост крупнейших банков, уровень кон­центрации в банковском секторе США остается одним из самых низких в мире. Одной из серьезных причин, которые повлияли на процесс консо­лидации банков, стала отмена в 1994 г. Закона Макфаддена (McFadden Act, 1927), согласно которому банкам было запрещено иметь филиалы более чем в одном штате.

  С 1933г. действуетФедеральная корпорация по страхованию депозитов (англ. Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC) — федеральное агентство США, созданное для страхования депозитных вкладов, размещённых на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему и другие кредитные учреждения.

В США сохранилась система регулирования банковской деятельности на федеральном и штатном уровне, которая в настоящее время включает:
• на федеральном уровне — Офис Контролера денежного обращения, Федеральную корпорацию страхования депозитов и независимые правительственные агентства, с одной стороны, и Совет Управляющих ФРС и федеральные резервные банки — с другой;
• на уровне штата — банковский департамент штата.



ФРС

Организация ФРС началась с создания организационного комитета, который должен был определить не менее восьми и не более двенадцати городов Федерального резерва, где размещались бы главные конторы банков Федерального резерва. Такие округа, как указывалось в законе 1913 г., не должны были обязательно вписываться в границы штатов, но непременно должны отражать обычный порядок ведения дел.
Изначально были созданы двенадцать ФРБ, определены двенадцать городов и округов Федерального резерва. Границы округов менялись, но незначительно, а города остались те же до настоящего времени. Федеральные резервные банки располагаются в Нью-Йорке, Бостоне, Ричмонде, Филадельфии, Атланте, Далласе, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Сан-Франциско, Кливленде и Чикаго. Федеральный резервный банк представляет собой корпорацию, т.е. юридическое лицо, созданное в форме акционерного общества. Среди первоначальных акционеров ФРБ было правительство Соединенных Штатов, однако впоследствии, когда надобность в государственной финансово-политической поддержке отпала, акции правительства были проданы.
Акционерами Федеральных резервных банков могут быть любые физические и юридические лица, В обязательном порядке акционерами (пайщиками) Федеральных резервных банков являются банки — члены ФРС соответствующего округа. Пакет акций небанковской организации или физического лица не может превышать 25 тыс. долл. Права голоса они не имеют.
Первоначально законом о ФРС не предусматривалась детальная разработка взаимоотношений между двенадцатью Федеральными резервными банками и Федеральным резервным советом (переименованным в 1935 г. в Совет управляющих Федеральной резервной системы).Постепенно Совет управляющих Федеральной резервной системы стал решающей и наиболее авторитетной структурой в этой организации. На долю банков — членов ФРС приходится более 85% активов банковской системы США. Именно это и превращает управляющий системой Федеральный резерв (The Fed) в центральный банк.
        Еще одним управляющим органом является Федеральный комитет открытого рынка.В первые годы своего существования каждый федеральный резервный банк проводил в своем регионе независимую политику, в том числе и в проведении операций на открытом рынке. Однако с конца 20-х гг. начались неформальные встречи президентов ФРБ, а в 1935 г. был образован ФКОР. В настоящее время это один из влиятельнейших органов ФРС.

Федеральный консультационный совет (ФКС)образован в 1913 г. по Закону о Федеральной резервной системе как координационный орган для связи между банковской сферой и системой управления ФРС. Он состоит из 12 членов — по одному от каждого Федерального резервного банка. Собирается четыре раза в год на совместные с Советом управляющих ФРС заседания. Совет управляющих ФРС не обязан выполнять рекомендации ФКС. Реальной властью ФКС не обладает.

Федеральные резервные банкиимеют 24 филиала в важнейших промышленных и деловых центрах США. Каждый отдельный банк играет важную роль в проведении определенной Советом управляющих денежно-кредитной политики, относительная самостоятельность действий каждого банка не должна противоречить общей направленности действий.





Современная структура и особенности банковской системы Германии, ее элементы.

Банковская система Германии является двухуровневой. Первый уровень –Немецкий Бундесбанк, являющийся центральным банком страны. Немецкий Бундесбанк является составной частью Европейской системы центральных банков, возглавляемой Европейским центральным банком (ЕЦБ). Бундесбанк принимает участие в выполнении задач ЕСЦБ, связанных преимущественно с поддержанием стабильности евро, и обеспечении четкого проведения внутренних и международных платежей. Бундесбанк является Федеральной корпорацией. Уставный капитал банка полностью принадлежит Федеральному правительству. Бундесбанк и состоит из центрального управления (во Франкфурте-на-Майне), девяти офисов, а также отделений, действующих в крупных городах.

Второй уровень банковской системы Германии составляют банковские учреждения различных видов. Банковская сеть включает сотни банков и их филиалов, не только крупные, известные во всем мире универсальные банки, но и средние и мелкие банки. Около 75% банков в Германии универсальны. Практически любой немецкий банк предоставляет полный пакет услуг, от ведения расчетного счета до операций с ценными бумагами, кредитами на строительство.

В национальную банковскую систему входят:

1.гросбанки, представляющие собой крупные коммерческие банки, действующие на международном уровне. К таким банкам относятся, в частности: Немецкий банк, Дрезденский банк, Коммерческий банк, Немецкий почтовый банк (www.postbank.de)

2. региональные и частные банки

3. Сберегательные кассы и банки: DekaBank, сберегательные банки земель, сберкассы.

DekaBank является «центральным» банком сберегательных банков в Германии и совместно с дочерними организациями формирует DekaGroup (его официальный сайт - https://www.dekabank.de).

Сберегательные банки земель - являются юридическими публично-правовыми лицами, гарантия которых обеспечивается либо Региональной ассоциацией сберегательных касс, либо теми землями на территории которых они действуют. Они выполняют тройную функцию, являясь: центральными банками для сберегательных касс земель; региональными банками и осуществляют финансовые операции с самой землей и с другими органами власти и региональными учреждениями; универсальными коммерческими банками и выдают на основании собственных средств и выпускаемых облигаций кредиты под недвижимость и промышленные кредиты, а также осуществляют в большом объеме финансовые операции с другими странами.

По сравнению с другими видами банков, сбербанки в Германии наиболее приближены к населению, мелким и средним предпринимателям.

4.Институты кооперативного сектора: DZ BANK AG – «центральный» банк кооперативов (официальный сайт - https://www.dzbank.com); кооперативные кредитные учреждения; кооперативные банки в форме закрытых товариществ (государственные банки, кооперативные банки, Райффайзенбанк, накопительные и ссудные кассы, сберегательные и кредитные банки, народные банки и др.); прочие кредитные институты кооперативного сектора.

5. Институты залогового кредитования: частные ипотечные банки и прочие частные учреждения по кредитованию под залог земли.

6.строительно-сберегательные ассоциации - кредитные учреждения, выдающие долгосрочные ссуды для индивидуального строительства (Bausparkassen): частные Bausparkassen и общественные Bausparkassen.

7. филиалы иностранных банков и дочерние структуры иностранных банков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...