Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: Понятие и сущность Конституции РФ





Термин «конституция» происходит от латинского «constitutio» и означает установление.
Конституция РФ – это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Через понятие конституции раскрываются те общие черты, которые ставят ее на особое место в иерархии нормативных правовых актов, а сущность конституции позволяет определить, чью волю она выражает.
В науке конституционного права по вопросу о сущности конституции разработаны различные теории, выводы которых далеко не одинаковы.
Одним из распространенных представлений является трактовка сущности конституции как общественного договора. Предполагается, что все члены общества заключили договор, воплощенный в конституции, о том, на каких основах учреждается данное общество, по каким правилам оно живет. Согласно таким концепциям конституция есть выражение суверенитета народа, проявление его единой воли.
Согласно теологической теории конституция есть воплощение божественной воли, она содержит идеи высшей справедливости, разума.
Теоретикам школы естественного права конституция представляется как акт, реализующий многовековой опыт признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека, данных ему от рождения, принципов его взаимодействия с обществом и государством.
Имеются и теории, отрицающие народный характер конституции и связывающие ее сущность с государственной волей, согласно которым конституция выступает в роли ограничителя воли органов государственной воли.
Марксистско-ленинская (классовая) теория основывалась на принципах конституционного закрепления воли не всего общества, а только господствующего класса, т.е. является классовой по своей сущности. Все советские конституции были классовыми по своей сущности, открытая форма которой по своей сущности отражалась в каждой из них в большей или меньшей степени.
В сущности Конституции РФ 1993 г. заложены общедемократические начала. По своему источнику она является народной конституцией, поскольку принята народом на референдуме, а не установлена государством.

Классификация конституций (виды):

1. В зависимости от формы:

а) писаная конституция;
б) неписаная конституция.
Писаная конституция – это особый законодательный акт, который официально провозглашен основным законом страны, обладающий высшей юридической силой. Например, конституции Франции, Австрии, Дании, Италии, России.
Неписанная конституция – это совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев.
Неписанные конституции представляют собой редкое исключение. В настоящее время они существуют только в Великобритании и Новой Зеландии.

1. По порядку их установления (издания):

а) октроированные (дарованные, монархические) конституции;
б) неоктроированные конституции.
Октроированные – это конституции, издаваемые главой государства без участия представительных органов или дарованные властью монарха.
Неоктроированные конституции – это конституции, принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или путем референдума.

1. По способу изменения, внесения поправок и дополнений:

а) гибкие;
б) жесткие.
Гибкиеконституции изменяются и дополняются в том же порядке, что и обычные законы.
Жесткие конституции изменяются и дополняются в особом порядке, более сложном, чем принятый для обычной законодательной процедуры.
Жесткими являются конституции РФ, США, Италии, Японии, Дании и др.
В конституциях смешанного типа различные их части изменяются по-разному.

1. В зависимости от времени действия:

а) постоянные;
б) временные.
Постояннаяконституция – это такая конституция, в которой не устанавливается заранее каких – либо хронологических границ ее действия.
Временнаяконституция ограничивает срок своего действия или устанавливает условия, при наступлении которых она заменяется постоянной конституцией.

1. В зависимости от реальности конституционных норм:

а) юридические конституции;
б) фактические конституции
Юридическая (или формальная) конституция – это правовой документ, обладающий определенными особенностями формы и содержания, порядка принятия и изменения, а также особой юридической силой. Конституция стоит во главе системы источников отрасли конституционного права и содержит его исходные начала.
Фактическаяконституция – это реально существующие основы общественного и государственного строя, правового положения личности, система социально-экономических и политико-правовых отношений, которые оказывают непосредственное воздействие на юридическую конституцию.

2 вопрос: Основные этапы развития Российской Конституции.
Конституции России 1918, 1925, 1937, 1978, 1993 г.:
основные черты и особенности

В истории РФ насчитывается пять конституций – соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 г.
Конституция РСФСР 1918 г. – первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота. В основу проекта первой Конституции была положена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой III Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 13 января 1918 г., которая объявляла Россию Республикой Советов.
Конституция РСФСР 1918 г. имела следующие особенности:

1. первая Конституция не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, она определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918 г.;

2. имела открыто классовый характер, в ней полностью отрицались общедемократические начала о народе как носители и источнике суверенитета государства;

3. специфической чертой Конституции 1918 г. является то, что ее нормы и положения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. Она включает установления, ориентированные на все мировое сообщество, причем установления чисто политического характера;

4. открытое признание применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя, эта черта не характерна для последующих советских конституций (например, конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее насильственное безвозмездное изъятие).

Все отмеченные особенности Конституции 1918 г. характеризуют ее как конституцию революционного типа, принимаемую в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции.
Причиной замены Конституции 1918 г. Конституцией РСФСР 1925 г.явились объединение РСФСР с другими независимыми республиками в СССР.
В значительной мере текст этой Конституции схож с текстом Конституции 1918 г. Но в ней присутствовали определенные новшества в структуре и содержании.
Конституция РСФСР 1925 г. имела следующие особенности:

1. в ней отражен факт вхождения РСФСР в Союз ССР;

2. в связи с появлением субъектов РСФСР в ее Конституцию были включены положения, определяющие их статус и полномочия Федерации в отношении них, появилась глава 4 «Об автономных советских социалистических республиках и областях», т.к. они появились в РСФСР начиная с 1919 г.

3. в Конституции РСФСР 1925 г. подробно регламентировалась компетенция Всероссийского съезда Советов и Всероссийского центрального исполнительного комитета.

В 1936 г. страна вступила в новый этап своего развития, знаменовавшийся полной ликвидацией эксплуататорских классов, что привело к значительному расширению социалистической демократии. Конституция РСФСР 1937 г. была утверждена 21 января 1937 г. Чрезвычайным ХVII Всероссийским съездом Советов.
Конституцию 1937 г. отличают следующие черты:

1. в связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку, введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан, однако в весьма усеченном виде (равноправие граждан только независимо от их национальности и расы);

2. впервые были введены главы об основных правах и обязанностях граждан, включавшие широкий спектр этих прав и обязанностей, в частности, впервые было закреплено право на труд;

3. Конституция приобрела более совершенный вид, т.к. в них четко выделены основные государственно-правовые институты, на объективных основах систематизированы конституционные нормы;

4. впервые в Конституцию была включена норма о сохранении за РСФСР права выхода из СССР;

5. значительно полнее, чем в прежних конституциях, в Конституции 1937 г. отражено собственное федеративное устройство РСФР.

Конституция 1978 г.была принята Верховным Советом РСФСР.На последних этапах своего существования, в отличии от прежних, она была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным образом.
Основные черты Конституции РСФСР 1978 г.:

1. Конституции был присущ классовый характер (например, в преамбуле Конституции РСФСР 1978 г. прямо говорилось о сохранении в ней преемственности идей и принципов Конституции РСФСР 1918 г., Конституции РСФСР 1925 г., Конституции РСФСР 1937 г.

2. Конституция закрепила более полный перечень прав граждан, введя такие новые права, как право на жилище, право на охрану здоровья и др. Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.

3. Конституция 1978 г. изменилась структурно. В отличие от Конституции 1937 г., в ней имелось 11 разделов, делившихся на 22 главы. Конституция стала значительно более объемной и углубила систематизацию конституционных норм по предметному признаку (например, в раздел 1 «Основы общественного строя и политики» были введены главы: «Политическая система», «Экономическая система», «Социальное развитие и культура» и др.).

4. Конституция 1978 г. впервые в прямой форме установила, что РСФР является суверенным государством.

5. Государство объявлялось «советским» и «социалистическим», но не правовым.

6. В этой Конституции еще более откровенно и прямо отражалась роль коммунистической партии, которая является ядром политической системы.

Новая конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря 1993 г. Особенности, которые присущи Конституции РФ 1993 г. и отличают ее от бывших советских конституций, весьма значительны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...