Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Можно ли повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине?




А) Повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора разрешается.
Б) Повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора запрещается.

ФНП ПБ НГП п.218. Повышение плотности бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора запрещается (кроме случаев ликвидации газонефтеводопроявлений и прокачивания пачек бурового раствора с повышенной вязкостью и более низкими реологическими свойствами с целью удаления шламовой подушки в горизонтальном стволе скважины, прокачивания пачек бурового раствора повышенной плотности при гидроочистке ствола скважины от обвального шлама, а также при бурении без выхода циркуляции).

Требованиям какого документа должны соответствовать свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня?

 

А) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям стандартов.
Б) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям, которые устанавливает изготовитель.
В) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям рабочего проекта.

ФНП ПБ НГП п.222. Тампонажные материалы, используемые при производстве буровых работ, должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество. Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать рабочему проекту

Необходим ли лабораторный анализ цемента для условий предстоящего цементирования колонны?

А) В лабораторном анализе цемента для условий предстоящего цементирования колонны нет необходимости.
Б) Применение цемента без проведения предварительного лабораторного анализа для условий предстоящего цементирования колонны запрещается.

ФНП ПБ НГП п.226. Применение цемента без проведения предварительного лабораторного анализа для условий предстоящего цементирования колонны запрещается.

На какое давление должны опрессовываться нагнетательные трубопроводы для цементирования ствола скважины?

А) В 1,25 раза превышающее максимальное расчетное рабочее давление при цементировании скважины.
Б) В 1,5 раза превышающее ожидаемое рабочее давление при цементировании скважины.
В) На максимальное расчетное рабочее давление при цементировании скважины.

ФНП ПБ НГП п.239. Нагнетательные трубопроводы для цементирования до начала процесса должны быть опрессованы на полуторакратное ожидаемое рабочее давление. Порядок работ по цементированию устанавливается планом работ, разработанным исполнителем тампонажных работ, согласованным буровым подрядчиком и утвержденным пользователем недр (заказчиком).

 

Представители каких организаций включаются в обязательном порядке в комиссию при испытании колонны на герметичность?

А) Представители от заказчика и надзорных органов.
Б) Представители буровой организации и природоохранных организаций.
В) Представители от заказчика и противофонтанной службы (противофонтанной военизированной части). 

ФНП ПБ НГП п.245. В процессе испытания колонн на герметичность способом опрессовки создаваемое внутреннее давление на трубы должно превышать не менее чем на 10% возможное давление, возникающее при ликвидации газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов, а также при опробовании и эксплуатации скважины. Колонна считается герметичной, если в течение 30 минут давление опрессовки снизилось не более чем на 5 кгс/см2 (0,5 МПа). Присутствие представителя заказчика на опрессовке обязательно. Результаты опрессовки оформляются актом комиссии, в состав которой включается представитель заказчика и противофонтанной службы (противофонтанной военизированной части).

Кем разрабатываются инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования (ПВО)?

А) Инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросного оборудования (ПВО) разрабатываются заводом-изготовителем.
Б) Инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросного оборудования (ПВО) разрабатываются заказчиком (пользователем недр) и согласовываются с Ростехнадзором.
В) Инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросного оборудования (ПВО) разрабатываются буровой организацией в соответствии с применяемым оборудованием, технологией ведения работ и инструкциями по монтажу, техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту изготовителей.

ФНП ПБ НГП п.250. Буровые организации должны разрабатывать инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО в соответствии с применяемым оборудованием, технологией ведения работ и инструкциями по монтажу, техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту изготовителей.

 

Кто выбирает тип противовыбросового оборудования и колонной головки, схему установки и обвязки противовыбросового оборудования, блоков глушения и дросселирования?

А) Буровая организация при согласовании с противофонтанной службой.
Б) Заказчик при согласовании с Ростехнадзором.
В) Проектная организация при согласовании с противофонтанной службой (противофонтанной военизированной частью), буровой организацией и заказчиком.

ФНП ПБ НГП п.253. Выбор типа противовыбросового оборудования и колонной головки, схема установки и обвязки противовыбросового оборудования, блоков глушения и дросселирования осуществляется проектной организацией и согласовывается с противофонтанной службой (противофонтанной военизированной частью), буровой организацией и заказчиком. При этом следует руководствоваться следующими положениями:

 

Какой должна быть длина линий сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования?

А) Не нормируется.
Б) Для нефтяных скважин:  - с газовым фактором менее 200 м3/т - не менее 30 м; - с газовым фактором более 200 м3/т - не менее 100 м.
В) Для нефтяных скважин: - с газовым фактором менее 300 м3/т - не менее 50 м; - с газовым фактором более 300 м3/т - не менее 200 м.

ФНП ПБ НГП п.254. Линии сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования должны надежно закрепляться на специальных опорах и направляться в сторону от проезжих дорог, линий электропередач, котельных и других производственных и бытовых сооружений с уклоном от устья скважины. Свободные концы линий сброса должны иметь длину не более 1,5 м.

Длина линий должна быть:

для нефтяных скважин с газовым фактором менее 200 м3/т - не менее 30 м;

для нефтяных скважин с газовым фактором более 200 м3/т, газовых и разведочных скважин - не менее 100 м.

Линии и установленные на них задвижки должны иметь внутренний диаметр, одинаковый с внутренним диаметром отводов крестовины; после блока задвижек разрешается увеличение их диаметра не более чем на 30 мм.

Расстояние от концов выкидного манифольда до всех коммуникаций и сооружений, не относящихся к объектам буровой установки, должно быть не менее 100 м для всех категорий скважин.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 559.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...