Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обыкновенный рак лиственных пород.




Возбудитель— Nectria galligena Bres. (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Болезнь развивается на ослабленных ветвях и стволах. Распространен в Белоруссии, Прибалтике. Украине. Заражение происходит конидиями и сумкоспорами только через свежие раны па ветках и стволах.  По краю раны ежегодно образуется раневой валик. который разрушается грибом и тем самым увеличивает раковую рану. В местах поражения между трещинами образуются кремово-белые подушечки конидиального спороношения. Развитие конидиального спороношеиия происходит весной и осенью преимущественно в периоды с высокой влажностью. Гриб зимует в пораженной коре и древесине в виде мицелия, перитеция и аскоспор. Развитию болезни благопрепятствует мягкий климат, теплое лето и зима с недостаточным количеством осадков.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезни, особенно в порослевых насаждениях; своевременное проведение рубок ухода и санитарных рубок; создание смешанных, биологически устойчивых насаждений.

 

51.Рак-серянка сосны. Возбудитель— Cronartium flaccidum. Гриб поражает ветви и стволы сосны обыкновенной, реже черной и горной. Очень вредоносен в период жердняка, когда пораженность достигает 10—15%. Мицелий сильно поражает луб и смоляные ходы, подавляет также рост камбия, кора растрескивается, шелушится и опадает, обнажая древесину. Из разрушенных грибом смоляных ходов вытекает живица, которая образует в местах поражения смоляные желваки и подтеки, в начале желтые, затем чернеющие. Рана ежегодно растет по окружности ствола со скоростью 1 — 2 см. вдоль ствола 5—10 см. болезнь может протекать от 10 до 50 и более лет, постоянно сохраняясь мицелием под корой.

Меры борьбы: систематическая вырубка зараженных деревьев.

 

52.Сосновый вертун.

Возбудителем этого заболевания является ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua. Вторыми хозяевами являются листья осины и белого тополя. Это заболевание поражает молодняк сосны, ее всходы и сеянцы. Может поражать сосну более старших возрастов, но хвоя усыхает лишь в случае поражения вершинного побега и боковых ветвей. Вертун в молодых соснах резко снижает прирост, деформируя стволы, появляются многовершинные сосны. Благоприятно сказывается на развитии болезни теплая и влажная весенняя погода. При сухой погоде это заболевание не развивается. Нередко это заболевание вызывает искривление ветвей, усыхание побегов у деревьев не старше 12 лет. На листьях осины и белого тополя гриб проходит летнюю и осеннюю стадии.

Меры борьбы. Размещение посадок сосны вдали от насаждений осины и белого тополя (не менее чем в 250 м). Проведение профилактических опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями (купроксат, хлорокись меди и др.). За сезон необходимо провести 3-4 опрыскивания.

 

53.Мучнистая роса листьев дуба. Возбудитель — из класса Ascomycetes. Мучнистая роса дуба — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней листьев. При первичном заражении (сумкоспорами или мицелием, зимующим в почках) появляется паутинистый экзомицелий. позже он разрастается и к началу лета покрывает весь лист, а иногда и молодые побеги.

В ткань листа проникают специфические гифы, которые называются гаусториями. На поверхности грибницы образуется большое количество конидиеносцев и конидий. Зимует клестотеции на опавших листьях. Опт. условия температура > 16, осадки.

Меры борьбы: ранний посев, борьба с листогрызущими вредителями; опрыскивание в питомниках; опрыскивание настоем перепревшего навоза, в котором развиваются миколитические бактерии.

 

54.Снежное Шютте сосны возбудитель— сумчатый гриб из рода Фацидиум. Характерной особенностью возбудителя болезни является способность расти и развиваться под снегом. Отсюда и название болезни «снежное шютте». Гриб очень опасен для всходов и сеянцев в питомниках, а также и для самосева и молодого подроста под пологом леса. Заражение хвои сосны происходит зрелыми сумкоспорами в сентябре — ноябре, а также образовавшимся из спор мицелием под снегом. Первые признаки проявления болезни можно наблюдать на хвоинках в январе под снегом. Сразу же после таяния снежного покрова на молодых сосенках легко обнаружить признаки проявления болезни: хвоя грязно-зеленого или оливково-зеленого цвета, с коричневыми пятнами, покрыта пленкой мицелия светло-серого цвета.

Меры борьбы: в радиусе 250 м. от питомника нет сосны; мох из лиственных древостоев; ускорение таяния снега; опрыскивание фунгицидами (коллоидная сера, топсин М, фундазол).

 

Обыкновенное шютте сосны.

Вызывается сумчатым грибом из рода Лофодермиум. Опасно для сосен до 8 лет, встречается в насаждениях разных возрастов. Симптомы: на хвои бурые пятна с желтым окаймлением, позже хвоя желтеет, буреет, появляются поперечные черные линии, заражение происходит в течении всей вегетации. Споры прорастают через устьица во внутарь хвои, осенью в местах проникновения появляются желтые пятна. Гриб зимует в тканях хвои.

Меры борьбы: в радиусе 250 м. от питомника нет сосны; мох из лиственных древостоев; сбор и уничтожение опада хвои в питомниках; уничтожение побуревшей хвои на сеянцах; опрыскивание всходов БЖ 3-4 раза за сезон с интервалом в 15 дней.

 

56.Серая плесень. Возбудитель Botrytis cinerea. Широко распространена в лесных питомниках. Особенно сильно страдают посевы с полиэтиленовым покрытием. На поверхности сеянцев появляется налет темно-серого цвета, состоящий из мицелия и конидиеносцев с конидиями. Конидии заражают сеянцы. Развитию болезни в открытом грунте способствует высокий снежный покров зимой и теплая влажная погода в период вегетации. Источниками инфекции являются пораженные сеянцы.

Меры борьбы с болезнью заключаются в своевременном удалении сорной растительности и пораженных сеянцев из посевного отделения питомников, предупреждении чрезмерного увлажнения почвы, недопущении загущенности посевов и подкормке сеянцев фосфорно-калийными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется опрыскивание сеянцев фунгицидами. Опрыскивание проводится двукратное с интервалом в 10-12 дней.

 

57.Выпревание Сеянцев вызывается сумчатым грибом из рода Sclerotiniagraminearum. Поражает однолетние сеянцы сосны. Заражение осенью. Обнаруживается весной после схода снега. Пораженные сеянцы покрыты серовато-бурой грибницей, которая исчезает. У сеянцев верхушка отмирает. При сильном поражении сеянец погибает полностью. Опт. условия:ослабленное состояние сеянцев, низкий уровень агротехники, повреждения вредителями, затяжная теплая дождливая осень, мягкая многоснежная зима. Ист. инфекции: почва после зерновых культур, злаковые сорняки.

Меры борьбы: искусственный сгон снега, отвод талых и дождевых вод, глубокая вспашка почвы, борьба с сорняками, повторные посевы сосны не ранее, чем через 2 года, удаление пораженных сеянцев.

 

58.Полегание сеянцев. Неинфекционного и инфекционного происхождения. Инфекционного происхождения вызывается грибами из рода Fusarium, Botritis, Pythium, Rhizoctonia. Неинфекцинное : опал шейки, мех. повреждения, повреждения вредителями. Полегание происходит в две фазы: довсходовая и послевсходовая. Довсходовая характеризуется поражением сеянцев до выхода на поверхность. Послевсходовая характеризуется поражением всходов. Наблюдается образование перетяжек у корней. Растения усыхают стоя. Наблюд., усыхание верхушек. Пораж. проводящая система но корни не загниваю. Оптим. услов: высокая влажность, тяжелая почва по мех. составу, наличие корки. Источники инфекционного заражения: зараж. почва, семена, неперегнивший навоз. Полегание заражает многие с/х культуры. Нельзя использовать поля после бахчевых, кукурузы, картофеля. ПС поражает как хвойные так и лиственные породы. Распространяется фузариоз с помощью мицелия и конидий.

Меры борьбы - навоз и компост вносят не менее чем за год. Хвойные только на черный пар. Посев в оптимальные сроки соблюдение густоты. Боронование для разбития корки. Различные хим. способы борьбы.

 

59.Мумификация желудей. Возбудитель — Stromatinia pseudotuberosa. В начальной стадии поражения на семядолях появляются желтые или оранжевые пятна с бурым краем, постепенно они увеличиваются, семядоли буреют, приобретают оливковую окраску и покрываются серой грибницей, которая выходит через трещины в кожуре наружу. В конечной стадии семядоли чернеют, полностью пронизываются мицелием, то есть мумифицируются. Осенью следующего года на мумицированных желудях вырастают апотеции в которых формируются сумки со спорами. Сумки содержащие по 8 спор.

Меры борьбы: сбор желудей при массовом их созревании, просушивание желудей перед закладкой на хранение, обработка фунгицидами(фундазол, топсин М, формалин), избегание повреждений желудей при уборке и транспортировке.

 

Ржавчина шишек ели.

Возбудитель— Thekopsora padi. Гриб поражает шишки, на которых паразитирует в эцидиальной стадии. Эцидии гриба развиваются на внутренней стороне чешуек в виде бурых шариков. Пораженные шишки темнеют, чешуйки широко раскрываются. Семена в пораженных шишках не образуются. Мицелий гриба развивается также и в ветвях. Промежуточный хозяин — черемуха.

Меры борьбы: не допускать произрастания черемухи и грушанки возле сем. участков (не ближе 250м). Уничтожение пораженных шишек, не использовать для посева семена с шишек, даже со слабым проявлением болезни.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...