Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продолговатый мозг. Внешнее и внутреннее строение, опография ядер черепных нервов.




Мозг располагается на скате задней черепной ямы и через большое затылочное отверстие переходит в спинной мозг.

Внешнее строение продолговатого мозга

· Длина - 25 мм; форма - усеченный конус, широкая часть которого называется луковицей (бульбус церебри). Она примыкает к мосту. В клинике от этого названия известен бульбарный синдром – тяжелые расстройства в работе дыхательного и сердечного центров продолговатого мозга.

· Мозг имеет вентральную поверхность с передней срединной щелью  и двумя    передними латеральными бороздами, которые разделяют между собой пирамиды и оливы.

· На его дорсальной поверхности в нижней части располагается срединная борозда, а параллельно ей лежат парные задние латеральные бороздки. Все три борозды разделяют дорсальную поверхность между тонким и клиновидным пучками, которые заканчиваются тонким и клиновидным бугорками.

· Верхняя часть дорсальной поверхности образована ромбовидной ямкой - ее нижним, каудальным отделом и прикрыта мозжечком с нижним мозговым парусом.

· Задвижка (обекс) нависает над входом в центральный канал спинного мозга в нижнем углу ромбовидной ямки.

· Из передней боковой борозды выходят корешки XIIпары, а из задней боковой борозды - корешки

IX, X, XIпар.

Внутреннее строение мозга на фронтальном разрезе:

· ядра - нижние оливные:правое и левое - в оливах;

· ретикулярная формация лежит над оливами;

· сердечный и дыхательный центры - функциональные объединения на основе ядер ретикулярной формации и блуждающего нерва;

· ядра IX, X, XI и XII пары черепных нервов:

· двигательное двойное ядро IX, Xчерепных пар,

· заднее ядро Xпары - парасимпатическое,

· двигательные ядра XIи XIIчерепных пар;

· глотательно-рвотный центр на основе функционального объединения ретикулярной формации и ядер IX, X, XIIпары;

· клиновидное и тонкое ядра (чувствительные проприоцептивные) в одноименных бугорках. Волокна продолговатого мозга

· Межоливный слой из внутренних дугообразных волокон - начало медиальной петли и ее перекреста.

· Задний продольный пучок (от двигательных ядер глазных нервов к передним спинальным ядрам) лежит над перекрестом медиальных       петель.

· Восходящие волокна спино-таламических путей переднего и бокового (спинальная петля) и восходящие волокна тройничной петли.

· Восходящие волокна спинно-мозжечковых путей:переднего и    заднего.

· Нисходящие волокна пирамидного пути - в вентральной части - из парных кортико-нуклеарных, передних и боковых кортико-спинальных трактов.

· Пирамидный перекрест волокон - анатомическая граница между продолговатым и спинным мозгом, - образован волокнами латерального кортико-спинального пути.

По дорсальной поверхности продолговатый мозг располагает нижней (каудальной) частью ромбовидной ямки, которая от верхней отделена поперечными мозговыми полосками, а по бокам ограничена нижними мозжечковыми ножками. В рельефе нижней ямки различают заднюю срединную борозду, парные пограничные бороздки, медиальное возвышение, треугольники блуждающего и подъязычного нервов.

Топография ядер IX, X, XI, XIIпары

· Языкоглоточный нерв (IXпара) имеет двойное ядро (двигательное, общее с Xпарой). Оно занимает медиальную позицию в ретикулярной формации. Чувствительное ядро этого нерва — ядро одиночного пути, общее для VII, IX, Xпары занимает латеральную позицию. Вегетативное ядро - нижнее


слюноотделительное (парасимпатическое) - лежит в ретикулярной формации между двойным и нижним оливным ядрами.

· Блуждающий нерв (Xпара) имеет двойное – двигательное ядро и чувствительное — ядро одиночного пути. Его вегетативное ядро — заднее (парасимпатическое) залегает в треугольнике Xпары.

· Добавочный нерв (XIпара) — двигательное ядро лежит ниже и латеральнее двойного ядра и продолжается в передние рога первых шейных сегментов спинного мозга.

· Подъязычный нерв (XIIпара) — одно двигательное ядро находится в треугольнике XIIпары, второе

– в передних рогах верхних шейных сегментов


17(V) Ромбовидная ямка

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов.

Ромбовидная ямка находится на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и ограничена по бокам белыми валиками верхних, средних и нижних мозжечковых ножек. Сверху над ней нависает крыша IVжелудочка, образованная мозговыми парусами и мозжечком. Верхний и нижний углы ямки ориентированы по продольной оси мозга - острые, у вершин переходят в отверстия: верхний - водопровода, нижний - центрального канала, прикрытого обексом (задвижкой). Латеральные углы – тупые, ориентированы поперечно и образуют боковые карманы IVжелудочка.

Рельеф ромбовидной ямки составляют следующие крупные борозды и возвышения:

· срединная борозда - не парная - по продольной оси ямки;

· пограничные борозды - правая и левая - параллельны срединной борозде, внизу выражены слабо;

· медиальное возвышение - правое и левое - между срединной бороздой и пограничными бороздками.

Верхняя (мостовая) часть ямки отделена от нижней поперечными мозговыми полосками. В ней находятся мелкие структуры:

· лицевой бугорок или холмик медиального возвышения - в верхней части ямки;

· голубоватое место лежит кнаружи от медиального возвышения и чуть выше лицевого бугорка;

· вестибулярное поле - правое и левое - в латеральных углах ямки.

Нижняя часть ямки лежит на дорзальной поверхности продолговатого мозга и отделена от верхней части мозговыми полосками. В ней различают мало заметные, но важные структуры:

· треугольник подъязычного нерва - узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва;

· треугольник блуждающего нерва - кнаружи от треугольника подъязычного нерва, в нем - проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва;

· мозговые полоски IVжелудочка, проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер.

В проекции ядер черепных нервов на ромбовидную ямку прослеживаются следующие закономерности.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Состав ядер и проекция

· Ядра тройничногонерва.

· Двигательное ядро находится в краниальной, мостовой части ямки на уровне середины медиального возвышения.

· Три чувствительных ядра мостовое, среднемозговое и спинальное.

· Мостовое ядро проецируется на голубоватое место.

· Ядро среднемозгового пути (верхнее) лежит выше и кнаружи от двигательного ядра, вдоль верхних мозжечковых ножек.

· Нижнее ядро спинномозгового пути занимает латеральное положение на всем протяжении продолговатого мозга и начала шейной части спинного мозга, располагаясь вдоль нижних мозжечковых ножек и в задних рогах верхних сегментов.

· Двигательное ядро отводящего нерва лежит в глубине лицевого холмика. Вокруг ядра проходит петля волокон VII пары.


· Ядра лицевого и промежуточного нервов.

· Двигательное ядро располагается в ретикулярной формации, кнаружи от лицевого холмика.

· Ядро одиночного пути для VII, IX, Xпары (чувствительное) лежит в мостовой части выше мозговых полосок и вдоль верхних ножек мозжечка, но медиально от среднемозгового ядра V пары, а в каудальной части - латерально и ниже треугольника подъязычного нерва.

· Верхнее слюноотделительное ядро – парасимпатическое – лежит в ретикулярной формации латерально и поверхностно от двигательного ядра лицевого нерва.

· Ядра VIIIпары черепных нервов находятся в вестибулярном поле латеральных углов ромбовидной ямки. Они представлены передним и задним улитковым ядром; медиальным и латеральным, верхним и нижним вестибулярными ядрами.

· Двойноеядро - двигательное для IX, Xпары - в ретикулярной       формации - медиальная позиция в нижней части ямки.

· Нижнее слюноотделительноеядро - парасимпатическое - для IXпары - в ретикулярной формации нижней ямки между нижним оливным и двойным ядрами.

· Заднее(дорсальное)ядро блуждающегонерва - парасимпатическое - в одноименном треугольнике.

· Двигательноеядро добавочногонерва лежит ниже и латерально от двойного ядра.

· Двигательноеядро подъязычногонерва располагается в глубине одноименного треугольника.

В продолговатом мозге, благодаря ядрам блуждающего нерва и нейронам ретикулярной формации, возникают при закладке и работают до смерти в автоматическом режиме жизненно важные центры – дыхательный и сердечный. Ядра языкоглоточного и подъязычного нервов вместе с ретикулярными нейронами образуют глотательно-рвотный центр.


18(V) IV желудочек головного мозга










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...