Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционное развитие Республики Беларусь в период с 1990-2004 гг.




27 июля 1990 г. – Верховный Совет БССР принял “Декларацию о государственном суверенитете БССР”.
25 августа 1991 г. – придание декларации статуса конституционного акта и запрещение деятельности КПБ.
19 сентября 1991 г. – приняты законы о названии “Республика Беларусь” и о государственном гербе “Погоня”. 8 декабря 1991 г. – образование СНГ.
15 марта 1994 г. – принята Конституция РБ.
14 мая 1995 г. - На референдум было вынесено 4 вопроса: 1. Об изменении государственной символики;
2. О придании русскому языку статуса государственного;
3. О поддержке действий президента, направленных на экономическую интеграцию с РФ; 4. О необходимости внесения изменений в конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.
24 ноября 1996г. – республиканский референдум по вопросам внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию. В частности:
закреплено разделение собственности на государственную и частную; русский язык признан вторым государственным языком; закреплено право на достойный уровень жизни; изменены место и роль Президента в государственном механизме, расширена его компетенция; изменены названия, структура, состав парламента, его функции и полномочия; изменено место и роль Конституционного суда в системе судебной власти. образован Комитет государственного контроля;
изменён круг субъектов, обладающих правом инициировать проведение республиканского референдума; закреплён принцип косвенного избирательного права; изменён порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию РБ.
17 октября 2004г. – очередной референдум. Из Конституции исключено положение, запрещающее одному лицу избираться Президентом страны более 2х сроков.

 











Понятие, форма, структура и классификация конституций.

Структура Конституции РБ. Она имеет: 1. Преамбулу – вступительная часть юридического документа; 2. Основная часть – состоит из 8 разделов; 3. Заключительные переходные положения. Понятие и сущность Конституции. Конституция – это основной закон гос-ва, закрепляющий организацию гос-ной власти и определяющий взаимоотношения с обществом и гражданами. Все современные Конституции закрепляют 2 важнейших аспекта: провозглашение и гарантия прав и свобод человека и гражданина и организацию гос-ной власти. Конституция – это ограничитель власти гос-ва. Она устанавливает вторжение государства в права и свободы человека и гражданина. Конституции возникли в конце 18 века. Самая первая конституция действующая до сих пор пыла принята в США в 1787г.  Сущность конституции заключается в том, что она выражает волю народа, является основным законом гос-ва. Обладает наивысшей юрид-ой силой. Любая Конституция является политическим и идеологическим документом. Важнейшие черты Конституции: учредительный характер; закрепляет механизм гос-ной власти; лигитивность; стабильность; реальность; верховенство.
В конституции можно классифицировать: По сроку действия: (временные и постоянные); в зависимости от формы или структуры Конституции (писанные или неписанные); по способу принятия: путем народного голосования, принятые законодательным органом; по порядку изменения (гибкие (обычные), жесткие, смешенные(Конституция РБ)). По форме правления: (монархические (Япония), республиканские (Франция)). В зависимости от политического режима: демократические, авторитарные, тоталитарные; по форме гос-ного устройства: федеративные, унитарные.


Порядок принятия Конституции. Действие и способы изменения.

Способы принятия конституции:
1. Народом путём референдума –наиболее демократичный способ. 2. Парламентом – в РБ Конституция была принята Верховным Советом РБ. 3. Специально созданным только для этих целей органом; (Конституция США). 4. Путём "дарования" монархом народу; (марокканская Конституция). Важно, чтобы Конституции была присуща стабильность. Стабильность Конституции обеспечивается особым порядком внесения в неё изменений и дополнений. Конституция РБ относится к так называемым "жёстким" Конституциям. Четыре ключевых её раздела:
I. Основы конституционного строя; II. Личность, общество, государство; III. Президент, парламент, правительство, суд;
IV. Действие Конституции РБ и порядок её изменения;

Право инициативы на изменения и дополнения в Конституцию принадлежит Президенту и гражданам в количестве не менее 150 000, обладающим избирательным правом. Закон об изменении и дополнении в Конституцию может быть принят после 2х

обсуждений и одобрений парламентом с промежутком не менее 3х месяцев. Такой порядок внесения изменений и дополнений получил название "двойной вотум". Смысл его в том, что депутаты должны ещё раз подумать, необходимы ли те изменения, за которые они проголосовали в первый раз. Закон принимается только в том случае, если после 3х месяцев закон был идентичным.  Законы о внесении в Конституцию изменений и дополнений считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2х третей от полного состава каждой из палат парламента. В целях исключения какого-либо давления на волю депутатов, предусматривается норма о недопустимости изменения и дополнения в Конституции в период чрезвычайного положения. Так же указывается запрет на изменение Конституции в последние 6 месяцев полномочий нижней палаты парламента.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...