Поисковая работа по идентификации военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, установления исторических фактов.

Организационная работа.

В начале отчетного периода в Батайском отделении ВПРО  «СКИФ» состояло на учете 3 человека. В отчетный период в Поисковый отряд добавились новые кандидаты, в количестве 2 человек. Таким образом, на 31 декабря 2017 г. в Поисковом отряде насчитывается 3 поисковика и 2 кандидата. Поисковый отряд является общественным молодежным объединением Регионального  подразделения  «Поисковое движение Ростовской области».

Поисковая работа по выявлению неизвестных захоронений и не погребенных останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны.

Поисковые работы на местности проводились на основании сводного плана поисковых работ на 2017 год ВПММОД «Поисковое движение Ростовской области» утвержденного МО РФ от 23.03.2017г. По обращению жителя г. Батайска  Быханова Виктор Михайловича, членами ВПРО СКИФ Батайского и Ростовского отделений 13.05.2017 г. проводились оперативные мероприятия по проведению эксгумационных работ  останков погибших воинов  на территории строительной площадки частного домовладения по ул. Зеленой 5. В результате опроса местных жителей выявлено, что останки принадлежат бойцам разведчикам РККА погибшим зимой 1943г.

Установить личности погибших по личным вещам не представилось возможным, работы продолжаются. В процессе опроса стало известно, что фамилия одного из погибших была записана хозяйкой домовладения, на котором находилось неустановленное захоронение и спрятана в иконе. Данная икона действительно была найдена у родственников хозяйки домовладения под окладом которой и была обнаружена записка с плохо читаемой фамилией бойца РККА Овсянова. Данная запись была восстановлена

В период Вахты Памяти 2017г. Батайским отделением ВПРО «Скиф» проведены поисковые выезды по местам боев с целью сбора информации от оставшихся в живых очевидцев событий периода 1942-1943 гг. в  г. Батайске, в хуторах Звонкий, Революционный, Гаврилов, Середин, Безводный, Кагальницкая. Проведены встречи с руководителями школьных музеев о собранных у них информации.

В процессе общения было выявлено, что данными местами неустановленных захоронений, в частности на х. Середин в сборе информации активное участие принимают отделения поискового отряда «Миус-Фронт» г. Зернограда и ст. Кагальницкой.

При личной встречи с командиром Кагальницкого отделения было принято решение о проведении совместных поисковых работ

.

Результатом совместных поисковых работ было обнаружено и экгумировано 54 бойца РККА. На момент подъема имена 34 бойцов были установленны по остальным ведется архивная работа.  Всего Поисковым отрядом «СКИФ» за отчетный период совершено 16 полевых выходов на поисковые работы.

В течение отчетного года проводилась активная работа по установлению имен найденных на рубежах Кагальницкого района и г. Батайска воинов, погибших и пропавших без вести при исполнении своего воинского долга, восстановлению их боевой биографии и поиску родных и близких. В адрес отряда поступили десятки писем от родственников воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, с просьбой оказания помощи в розыске места гибели, захоронения и установления боевого пути погибших. После опубликования статей с мест о проведенных поисковых работах поступило много информации о местах неустановленных захоронений бойцов РККА, данные места внесены в перечень поисковых работ на 2018 год. А также к нам попала табличка с фамилиями бойцов РККА, которая должна была установлена на Братской могиле расположенной на территории в/ч 42079 в г. Батайске. По данному сообщению проводятся архивные работы, с целью установления места захоронения.

Обнаружены предметы, несущие информацию о солдатах Великой Отечественной войны:

1.         В мае месяце зам. Руководителя Крымской Республиканской Ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» Дзюба Н.Ю. был запрос на бойца РККА Савкова Н.К. погибшего на территории Красноперекопского района Республики Крым, об оказании помощи в поиске родственников бойца РККА Савкова Николая Кузьмича 1925 г.р. уроженца Ростовской обл. г. Батайска. В результате опроса и работы в архивных документах, найден племянник Савкова Н.К.

2.         В начале лета 2017 года при проведении поисковых работ на Букринском плацдарме была найдена медаль «За отвагу». Информация была передана коллегами с Украины. Было принято решение установить владельца и передать награду родственникам или если будет чудо, то и самому герою.

Батайским отделением ВПРО «СКИФ» через Батайский ГВК был послан запрос на установление владельца по номеру медали. Через 5 месяцев пришел ответ. По архивным документам было установлено, что медаль «За Отвагу» за  № 380638 была вручена сержанту Просолову Ивану Трофимовичу 23 августа 1943 года приказом 957 Стрелкового полка № 7 от 21 июля 1943 года Так же было установлено, что боец остался жив, прошел всю войну и после войны проживал в Краснодарском крае, Щербиновском районе, колхозе 20 лет Октября, после вернулся на родину в Курскую область, Старооскольский район. Из истории солдата известно, что Прасолов Иван Трофимович. 1921 года рождения. Службу в советской армии начал 25 сентября 1940 года в составе 110 стрелкового полка, 491 минометного полка, командир разведки, командир миномета, гвардия сержант, зам. командира взвода, командир расчета 120 мм миномета. Участвовал в боевых операциях с августа 1941 по май 1945 года. Награжден орденом отечественной войны, орденом Красной звезды, орденом славы 3-й степени, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией. В мирное время работал на комбинате КМА руда.

В процессе проведения поисковых работ,  обнаруженные фрагменты обмундирования и вооружения павших воинов, другие артефакты периода обороны и освобождения Ростовской области,  которые размещены в музейной экспозиции г Батайска и школьном музее поселка Васильево-Шамшево.

з4. Работа по сдаче взрывоопасных предметов, найденных при проведении поисковой работы на местности.

В течение отчетного периода взрывоопасных предметов при проведении поисковых работ на местности не было.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.