Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Внеоборотные активы (раздел I Бухгалтерского баланса)
В форме Бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, разд. I выглядит следующим образом (с учетом кодов строк, приведенных в Приложении N 4 к Приказу N 66н).
┌───────┬─────────────────────────────────┬────┬───────┬───────────┬───────────┐ │Пояс- │ Наименование показателя │ Код│На ____│ На 31 │ На 31 │ │нения │ │ │20__ г.│ декабря │ декабря │ │ │ │ │ │ 20__ г. │ 20__ г. │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │ АКТИВ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ │ │ │ │ │ │ │Нематериальные активы │1110│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Результаты исследований и │1120│ │ │ │ │ │разработок │ │ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Нематериальные поисковые активы │1130│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Материальные поисковые активы │1140│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Основные средства │1150│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Доходные вложения в материальные │1160│ │ │ │ │ │ценности │ │ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Финансовые вложения │1170│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Отложенные налоговые активы │1180│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Прочие внеоборотные активы │1190│ │ │ │ ├───────┼─────────────────────────────────┼────┼───────┼───────────┼───────────┤ │ │Итого по разделу I │1100│ │ │ │ └───────┴─────────────────────────────────┴────┴───────┴───────────┴───────────┘
Внимание! В данном и других разделах Бухгалтерского баланса по каждой из строк приводятся показатели (п. 10 ПБУ 4/99, примечания 3, 4, 5 к Бухгалтерскому балансу в Приложении N 1 к Приказу N 66н): - на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность; - на 31 декабря предыдущего года; - на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. В графе "Пояснения" указывается номер соответствующего Пояснения к Бухгалтерскому балансу (абз. 2 п. 28 ПБУ 4/99). Если промежуточная бухгалтерская отчетность не содержит пояснений, то графа "Пояснения" в Бухгалтерском балансе не заполняется.
3.1.1.1. Строка 1110 "Нематериальные активы"
По данной строке Бухгалтерского баланса отражается информация об объектах нематериальных активов (НМА), учтенных на счете 04. По вопросу отражения в Бухгалтерском балансе вложений в нематериальные активы, учитываемых на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов", в настоящее время существует две позиции. Первая из них заключается в том, что сумма вложений организации в нематериальные активы включается в показатель строки 1110 "Нематериальные активы" и отражается обособленно по одной из строк, расшифровывающих показатель строки 1110. Данная позиция основана на том, что в Примере оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках, приведенном в Приложении N 3 к Приказу Минфина России N 66н, разд. 1 "Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)" включает таблицу 1.5 "Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов". При этом в разд. I новой формы Бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка для отражения незавершенных капитальных вложений организации. Вторая позиция состоит в том, что вложения организации в нематериальные активы не удовлетворяют требованиям п. 3 ПБУ 14/2007, соответственно, не должны участвовать в формировании показателя строки 1110 "Нематериальные активы". Данные вложения могут быть отражены в разд. I "Внеоборотные активы" по отдельной самостоятельно введенной организацией строке, а в случае несущественности показателя - по строке 1190 "Прочие внеоборотные активы". Отметим, что при решении вопроса об отражении в Бухгалтерском балансе вложений в нематериальные активы целесообразно применить единый подход к отражению всех видов вложений во внеоборотные активы.
Об отражении в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений в объекты основных средств см. разд. 3.1.1.5 "Строка 1150 "Основные средства".
Что учитывается в составе НМА
В составе НМА могут учитываться: - произведения науки, литературы и искусства; - объекты смежных прав (исполнения, фонограммы и т.п.); - программы для электронных вычислительных машин и базы данных; - изобретения; - полезные модели; - селекционные достижения; - секреты производства (ноу-хау); - товарные знаки и знаки обслуживания; - иные охраняемые результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, перечисленные в п. 1 ст. 1225 ГК РФ. Объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве НМА, если выполняются следующие условия: а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем. Это условие выполняется, если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации; б) организация осуществляет контроль над объектом. То есть организация имеет охранные или иные документы, подтверждающие существование самого актива и права организации на него. Такими документами являются, в частности, патенты, свидетельства, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; в) имеется возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов; г) объект предназначен для использования в течение длительного времени. Длительным является срок полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена; ж) у объекта отсутствует материально-вещественная форма. В составе НМА учитывается также положительная деловая репутация, возникшая при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части) (п. п. 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 452. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |