Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и порядок формирования статей бухгалтерского баланса




Бухгалтерский баланс является не только методом бухгалтерского уче­та, но и основной формой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату и отражает данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).

Происхождение слова «баланс» идет от двух латинских слов чаши и равновесие. Название полностью отражает суть баланса, которая заключается в равенстве итогов актива и пассива, т.е. равенстве имущества источникам его образования.

Графически баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей – актива и пассива. Актив может располагаться либо слева, либо сверху над пассивом. В нем отражаются хозяйственные средства по составу и размещению. Пассив располагается либо справа, либо снизу. В нем показываются источники образования имущества. В активе раскрывается предметный состав располагаемого организацией имущества, в пассиве показывается величина средств вложенных в организацию и кто и в какой мере участвовал в создании ее имущества.

Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса (например, основные средства). Статьи баланса группируются по степени однородности в соответствующие разделы. Баланс состоит из пяти разделов. Два раздела входят в актив («Внеоборотные активы» и «Оборотные активы») и три раздела в пассив («Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»).

Итог баланса носит название «валюта баланса». Вся информация об имуществе и его источниках отражается в графах «На начало года» и «На конец года». При этом статьи баланса заполняются на основании данных Главной книги (или иного аналогичного регистра) об остатках по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Отметим, что статьи актива и пассива баланса располагаются в определенной последовательности. В активе они располагаются в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в зависимости от того, как быстро данное имущество можно обратить в денежную форму. В пассиве - по возрастающей срочности возврата обязательств.

В заголовочной части бухгалтерского баланса обязательно следует указать: отчетную дату, наименование и ИНН фирмы, адрес фактического местонахождения и коды статистики. Данные в бухгалтерском балансе приводятся в тысячах рублей или миллионах рублей (при существенных оборотах) без десятичных знаков. В отдельных случаях (при незначительных оборотах) возможно составления баланса в рублях. Баланс подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Как уже говорилось выше, бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей – актива и пассива. Пассив представлен в виде собственного капитала и обязательств, т.е. актив равен сумме обязательств и собственного капитала.

При этом активами (имуществом) признаются хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Обязательством(кредиторской задолженностью) признается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды. Кредиторская задолженность может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности. Он представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за время деятельности организации.

При составлении баланса данные на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года. Так же не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Ряд показателей (основные средства, финансовые вложения и т.п.) отражаются в балансе в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (амортизации, оценочных резервов). Данные величины должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

При составлении баланса остатки по счетам расчетов (60, 62, 76 и т.д.) приводятся в развернутом виде. Дебетовые остатки по субсчетам, открытым к указанным счетам, отражаются в активе, кредитовые - в пассиве.

Так же составлению баланса должна предшествовать инвентаризация. Она подтверждает достоверность данных бухгалтерского учета имущества и обязательств, отражаемых в балансе.

Бухгалтерский баланс подают все организации, кроме тех, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Данные организации освобождены от ведения бухгалтерского учета на основании Федерального Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако если предприятие одновременно применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), оно должно сдавать бухгалтерскую отчетность.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 512.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...