Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА.




Классификация – процесс разделения однородного материала по величине, форме и качеству. По технологическим требованиям часто требуется использовать классификацию при переработке материалов, размеры, форма и качество которых должны находиться в строго определенных пределах.

Для разделения смеси зернистых материалов на фракции применяют три вида классификаций: -Механическая классификация, которая заключается в рассеве сыпучих материалов на ситах, решетах и других устройствах. При механической классификации через отверстия просевающего устройства проходят частицы материала (проход), размеры которых меньше размеров отверстий, не прошедшие через сита частицы (сход) ссыпаются с решет; (Механическую классификацию проводят на рассеивающих устройствах, называемых грохотами или сепараторами. Для рассеивания материалов используют металлические или другие решета, решета из металлических листов со штампованными отверстиями, решетки из параллельных стержней – колосников. ) -гидравлическая классификация – разделение смеси твердых частиц на фракции в зависимости от скорости оседания частиц в жидкости; (Гидравлическая классификация осуществляется в горизонтальном или восходящем потоке. Скорость потоков выбирают такой, чтобы из классификатора выносились частицы, размер которых меньше определенной величины, - верхний продукт, а в классификаторе осаждались более крупные частицы, обладающие большей скоростью осаждения, - нижний продукт. Для классификации под воздействием центробежной силы используют гидроциклоны.) -воздушная сепарация – разделение смеси твердых частиц на фракции в зависимости от скорости отстаивания частиц в воздухе. (Воздушная сепарация осуществляется в восходящем потоке в циклонных аппаратах.)

Классификация может быть однократной или многократной. При однократной классификации, материал просевают через одно сито, а при многократной классификации - через несколько сит. Классификацию используют как вспомогательную операцию для удаления примеси перед измельчением материала, а также при возврате крупных частиц материала на повторное измельчение и в качестве самостоятельной операции – для выделения готового продукта заданного фракционного состава.

КЛАССИФИКАТОРЫ.

Сита. При грохочении применяются сита, выполненные как из металла, так и из других материалов. Частицы, прошедшие через сито, называют просевом, частицы, оставшиеся после рассева на сите, — остатком или отсевом.

Грохоты. При классификации с выделением зерен ряда фракций при­меняют многократное грохочение с использованием одного из следующих способов от мелкого к крупному. Осуществляется путем пропуска материала че­рез ряд последовательно установленных сит с увеличивающимся размером отверстий; от крупного к мелкому. Сита с уменьшающимся размером отверстий расположены одно над другим;

комбинированный.

По основным признакам грохоты подразделяются на группы: неподвижные и подвижные; плоские и барабанные; колосниковые и решетчатые.

Гидравлические центробежные классификаторы. Классификация твердых частиц по размерам гидравлическим способом с использованием центробежной силы может осуществляться таким же образом, как это отмечалось ранее при описании работы гидроциклонов

Воздушные классификаторы. Крупные частицы из внутренней камеры отводятся через наклонный патрубок, а мелкие частицы отбрасываются лопатками вентилятора к наружным стенкам корпуса и через нижнее коническое днище выводятся из аппарата.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУШКЕ.

 Сушка — процесс принудительного удаления жидкости (чаще всего влаги/воды, реже иных жидкостей, например, летучих органических растворителей) из веществ и материалов.

Сушка — термодинамический, диффузионный процесс удаления жидкости из твердых материалов путем ее испарения. Аппараты для осуществления процесса сушки называются сушилками.

методы сушки:

1.газовая (конвективная) 2.контактная (кондуктивная) 3. радиационная (ИК) 4. диэлектрическая 5. Сублимационная.

Относительной влажностью воздуха Ф называется отношение массы водяного пара, фактически находящегося в воздухе, к массе насыщенного водяного пара.

 

КОНСТРУКЦИЯ ГАЗОВЫХ СУШИЛОК.

 

Ленточные сушилки предназначены для непрерывной суш­ки горячим воздухом сыпучих (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрыво- и пожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75 %.

Барабанная сушилка. Барабанная сушилка применяется для сушки сыпучих, зернистых и мелкокусковых материалов. В сушилках этого типа тепло сушильного агента непосредственно передается высушиваемому материалу во вращающемся сушильном барабане. В качестве сушильного агента используется нагретый воздух или дымовые газы.

Пневматическая сушилка. Для сушки мелкодисперсных, кристаллических и волокнистых материалов применяются сушилки, обеспечивающие относительно небольшое время пребывания материала в зоне сушки (сушилки мгновенного действия). В аппаратах подобного типа высушиваемый материал подается в трубу, через которую с большой скоростью проходит поток горячего газа (воздуха). Газ подхватывает влажный материал и выносит его из сушилки в циклон. В этих сушилках удаляется в основном поверхностная влага.

Распылительные сушильные установки предназначены для сушки растворов и суспензий и обеспечивают интенсивное удаление влаги при кратковременном пребывании продукта в зоне теплового воздействия. Продукт, получаемый из распылительной сушилки, как правило, порошкообразный, не требует дополнительного измельчения, хорошо растворяется на последующих стадиях переработки.

Сушилка с псевдоожиженным слоем зернистого материала. При псевдоожижении слоя зернистого материала резко возрастают скорости процессов, связанных с переносом тепла и вещества. Это дает возможность уменьшить продолжительность сушки и обеспечить сушку больших потоков зернистого материала.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...