Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебно-надзорный орган и его полномочия.




Порядок производства по надзорной жалобе (представлению) в суде. Пределы прав надзорной инстанции.

Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

4. К новым обстоятельствам относятся:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Третейские суды и правовые основы их деятельности. Обжалование решений третейского суда.

Третейских судов в России много. В одной только Москве около пятидесяти и каждый год их число может увеличиваться. В их числе:

· Международный коммерческий арбитражный суд при ТТП РФ.

· Морская арбитражная комиссия при ТТП РФ.

· Спортивный арбитраж при ТТП РФ.

· Третейский суд для разрешения экономических споров при ТТП РФ.

· Третейский суд при Ассоциации российских банков.

· Федеральный третейский суд при Международном Фонде третейского судопроизводства.

· Арбитражный третейский суд города Москвы.

· Международный коммерческий суд при Международном фонде предпринимателей.

· и многие другие.

Третейские суды могут образовываться торговыми палатами, общественными объединениями и юридическими лицами, поэтому их число не ограничено.

Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется государственными общими, арбитражными судами и альтернативными третейскими судами.

Третейский суд - суд, избранный по соглашению обеих сторон для решения возникшего спора.

Сущность третейского разбирательства: спорящими сторонами избираются третьи лица, которым доверяется разрешение спора и вынесение решения; решению третейского суда стороны заранее обязуются подчиниться.

В России организация и деятельность третейских судов регулируется отдельными нормами арбитражного процессуального законодательства, и специальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок выдачи арбитражным судом исполнительных листов по решениям третейских судов.

Третейские суды могут создаваться как для рассмотрения конкретного спора, так и постоянно действующие (создаются сторонами, которые могут установить процессуальные правила, применяемые при рассмотрении и разрешении спора, за исключением правил, определенных законодательством в качестве императивных). Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, объединениями, биржами, а также организациями, учреждениями и предприятиями, которые информируют арбитражный суд данного субъекта РФ.

Организация, деятельность, рассмотрение и разрешение споров постоянными третейскими судами определяется их правилами (уставами, положениями, регламентами и пр.), утверждаемыми организацией, создавшей их.

Постоянно действующий третейский суд – орган формирующий состав третейских судей для разрешения спора на основе соглашения сторон и организующий разбирательство дела.

Порядок формирования состава третейского суда устанавливает Временное положение (число третейских судей должно быть нечетным и пр.). Несмотря на то, что нет запрета на рассмотрение споров одним третейским судьей, надо полагать, что число судей - не менее трех.

Третейский судья - физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. Не обязательно наличие у судьи юридического образования или стажа работы по юр. специальности, что дает возможность привлечения арбитражных заседателей из числа специалистов народного хозяйства. Но в составе третейского суда профессиональные юристы должны составлять большую часть, чем прочие специалисты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...