Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство о признании имущества бесхозяйным.




Понятие бесхозяйной вещи дано в п. 1 ст. 225 ГК. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (брошенная вещь).

Не любая движимая вещь может быть признана судом бесхозяйной.

Речь идет только о брошенных вещах, т.е. движимых вещах, брошенных собственником или иным образом оставленных им с целью отказа от права собственности на них.

Кроме того, имеются в виду вещи, стоимость которых выше 5 МРОТ, поскольку в соответствии с абз. I п. 2 ст. 226 ГК вещи, стоимость которых явно ниже этого размера, либо отходы могут быть обращены в собственность законным владельцем земельного участка, водоема или иного объекта путем совершения действий, свидетельствующих об обращении вещи в собственность.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В случае, если орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной, помимо общих реквизитов, предусмотренных ст. 131 ГПК, должно содержать указание на то, какая конкретно вещь подлежит признанию бесхозяйной. В заявлении также должны быть описаны основные отличительные признаки такой вещи, а также приведены доказательства, которые свидетельствуют о том, что собственник вещи отказался от нее, и что претендент совершил действия по вступлению во владение этой вещью.

В заявлении о признании права муниципальной собственности необходимо указать орган, который поставил бесхозяйную недвижимую вещь на учет, конкретную дату постановки вещи на учет, а также доказательства, которые свидетельствуют об отсутствии собственника.

Суд рассматривает заявления с обязательным участием всех заинтересованных по делу лиц.

В этих целях на этапе подготовки дела к судебному разбирательству суд обязан выявить всех заинтересованных лиц, в том числе фактических владельцев. Наличие таковых может служить основанием для непризнания муниципальной собственности на недвижимую вещь. В этом случае недвижимость может быть приобретена владельцем в собственность в том же порядке, что и движимая вещь, при условии, что срок владения составляет не менее 15 лет.

Судья должен также запросить соответствующие организации, например дирекцию по эксплуатации зданий, об имеющихся у них сведениях об имуществе.

В решения суда о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею, должен быть подтвержден факт отказа собственника от права собственности на вещь.

В мотивировочной части решения суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должен содержаться вывод суда о том, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен и что она принята на учет в установленном порядке.

Суд может и не удовлетворить требование о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (например, при наличии фактических владельцев, надлежащим образом использующих такое имущество). В этом случае недвижимая вещь может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давности.

 

Сущность апелляционного производства. Объект, субъекты апелляционного обжалования судебных актов. Апелляционный повод.

Право на судебную защиту включает в себя право не только доступа в суд первой инстанции, право на справедливое и быстрое судебное разбирательство, но и право на проверку судебного акта судом второй инстанции. Задача данных судов – устранение судебных ошибок, которые были допущены нижестоящими судами. Апелляция – это вид пересмотра, который существует практически во всех зарубежных странах.

Апелляция – это жалоба на судебное постановление, которая направляется в вышестоящий суд в целях пересмотра дела.

Цель апелляции – это повторное рассмотрение дела по существу или в части в зависимости от содержания и доводов апелляционной жалобе.

Сущность апелляционного обжалования состоит в том, что уполномоченное лицо вправе обратиться с апелляционной жалобой в установленном законом порядке на не вступившее в законную силу судебное постановление первой инстанции.

Задачи апелляционного производства:

· - проверка законности и (или) обоснованности постановлений суда первой инстанции, не вступившего в законную силу;

· - повторное разрешение дела по существу на основании как имеющихся в деле, так и новых доказательств (более характерно для полной апелляции);

· - устранение судебных ошибок.

Значение апелляции как вида судебного контроля состоит в том, что это дополнительная гарантия вынесения законного и обоснованного судебного акта, а также гарантия судебной защиты прав и свобод лица.

Объектом апелляционного обжалования могут быть только решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Субъектами апелляционного обжалования являются стороны и другие лица, участвующие в деле: истец, ответчик, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным Кодексом, заявители и другие заинтересованные лица (статья 34 ГПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...