Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок разрешения отводов судье




После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы.

Если участие судьи в рассмотрении дела исключено, он самостоятельно обязан разрешить вопрос о самоотводе.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки, допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении – разрешается самим судьей
  • при отводе нескольких судей или полного состава – разрешается полным составом судей большинством голосов
  • при коллегиальном рассмотрении – разрешается коллегией без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено, так как требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела.

В случае, когда новый состав суда сформировать невозможно, дело передается в вышестоящий орган для последующей передачи его в другой суд.

Отводы других участников гражданского дела

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса.

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

В случаях, когда самоотвод заявлен не был, по тем же основаниям любым заинтересованным лицом может быть заявлено ходатайство об отводе того или иного участника:

  • заявление об отводе прокурора
  • заявление об отводе секретаря судебного заседания
  • заявление об отводе переводчика
  • заявление об отводе специалиста, эксперта

При удовлетворении заявления об отводе эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания в процесс привлекаются другие лица.

 

Роль председательствующего в судебном разбирательстве.

Непосредственность судебного разбирательства – принцип, определяющий метод исследования доказательств. Он заключается в том, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства по делу, судебное постановление должно быть основано только на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Непрерывность судебного разбирательства – принцип, заключающийся в том, что судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Суд не вправе до окончания рассмотрения дела по существу или до отложения слушания дела рассматривать любые другие дела – не только гражданские, но и уголовные и административные.

Судебное заседание проводится в устой форме,происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Основные процессуальные функции председательствующего в судебном заседании:

1. управляет ходом процесса в рамках процедуры, установленной законом;

2. создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела;

3. устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

4. принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

 1 часть судебного разбирательства (подготовительная).

В подготовительной части судебного разбирательства суд устанавливает возможность слушания дела в данном судебном заседании и для этого решает три вопроса: 1. возможно ли разбирательство дела данным составом суда, 3.возможно ли разбирательство дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле, 4.возможно ли разбирательство дела при имеющихся в деле доказательствах. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле: суд может рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, при наличии следующих условий: А)сведений о надлежащем извещении данных субъектов о времени и месте судебного заседания, б) отсутствии сведений о причинах неявки либо в случае признания причин неявки неуважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Для отдельных категорий дел закон прямо предусматривает обязанность лиц, участвующих в деле, присутствовать в судебном заседании. По делам, возникающим из публично-правовых отношений, суд может признать явку представителя государственного органа или должностного лица, действия которых обжалуются, обязательной. Статья 273 ГПК РФ предусматривает рассмотрение дел об установлении усыновления в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителя.

В отношении экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков закон содержит более строгие правила. За неявку в судебное заседание без уважительных причин они могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...