Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Встречный иск и возражения ответчика.




Сущность встречного иска заключается в том, что ответчик заявляет о нарушении именно его права, и что у него есть определенные требования к истцу. Важное условие подачи встречного иска: он должен вытекать из тех же правоотношений, что и первоначальный иск, иметь общий предмет спора, то есть должен быть с ним связан. Встречный иск подается по общим правилам подачи иска.

Смысл возражения состоит в том, что ответчик дает свое толкование сложившейся ситуации и обосновывает ее, доказывая, что права истца он не нарушал.

Возражение может быть представлено в любое время судебного процесса в любой инстанции. Встречный иск может быть подан только в судах первой инстанции.

Различия встречного иска и возражения

Если встречный иск должен быть оформлен в соответствующей форме и при его подаче необходимо оплатить государственную пошлину, то возражение может быть предъявлено как в устной, так и в письменной форме, государственная пошлина при этом не уплачивается.

Свое возражение ответчик не связывает с предметом иска, он вправе заявлять все новые и новые возражения. В связи с этим, возражение, в отличие от встречного иска, не может быть оставлено без рассмотрения, без движения и т.д.

Ответчик сам решает, какой способ защиты ему использовать в конкретном случае. Встречный иск обычно используется, если у ответчика имеются определенные требования к истцу. Возражение же необходимо для толкования сложившейся ситуации и обоснования своей невиновности.

Суд и его роль в гражданском процессе.

1. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам (ст. 109 Конституции Республики Беларусь). Никакой другой государственный орган, кроме суда, не вправе осуществлять правосудие.

Кодекс "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" определяет общие задачи суда при осуществлении правосудия: суд призван защищать личные нравы и свободы граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, а также права юридических лиц независимо от форм собственности.

2. Среди других субъектов гражданских процессуальных правоотношений суд занимает особое положение. Обусловлено это тем, что суду принадлежит решающая роль в гражданском процессе. Как уже отмечалось в предыдущей главе, только суд может разрешить гражданское дело по существу и вынести по нему решение или определение, а в необходимых случаях обеспечить исполнение судебного постановления и иного юрисдикционного акта в принудительном порядке.

Суд осуществляет руководство процессом. Он организует и направляет в соответствии с требованиями ГПК процессуальную деятельность всех участников процесса, оказывает им содействие в осуществлении своих прав.

Участники процесса совершают процессуальные действия при рассмотрении и разрешении гражданского дела под контролем суда, должны подчиняться требованиям суда.

В гражданском процессе суд осуществляет правоприменительную деятельность, т.е. применяет ту или иную норму права к конкретным обстоятельствам дела и на основании этого делает выводы о наличии соответствующих прав и обязанностей у участников процесса.

Судебный процесс по гражданскому делу должен вестись с минимально необходимыми затратами времени, сил и средств суда и других участников процесса. При этом экономичность судопроизводства по делу не может достигаться за счет процессуального упрощенства, которое ведет к нарушению прав сторон и иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц. а также к другим негативным последствиям.

Процессуальные права и обязанности суда многочисленны и разнообразны. Они предусмотрены ГП К и другими законодательными актами. В частности. ГПК четко определяет, в каких случаях судья обязан принять заявление и возбудить гражданское дето, в каких случаях он может отказать в принятии заявления (ст. 144-147 ГПК) и т.д.

Закон, предоставляя суду процессуальные права, вместе с тем устанавливает для него меру дозволенного поведения, возлагает на суд обязанности перед участниками гражданского судопроизводства.

3. Субъектами гражданского процесса являются не только суды первой инстанции, но и суды кассационной инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора либо по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Гражданская процессуальная правосубъектность.

Гражданская процессуальная правоспособность – закрепленная законом возможность иметь гражданско-процессуальные права и нести обязанности. Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).Согласно закону существует ряд обстоятельств, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, т. е. несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде. Это возможно в случае эмансипации. Согласно закону эмансипация происходит в случае:1) вступления несовершеннолетнего в брак;2) объявления его полностью дееспособным в связи с тем, что несовершеннолетний работает по трудовому договору либо имеет иной доход, обеспечивающий его достойное существование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...