Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Главные вены головы, туловища и конечностей.




Вены распределены по голове и шее так же, как и артерии. Многие из них, кроме того, имеют те же названия.

Верхняя глазная: способствует оттоку крови от глазницы в пещеристую пазуху.

Надблоковая и надглазничная: эти сосуды позволяют крови оттекать от лба через глазничные вены в направлении пищевой вены или синуса.

Поверхностная височная: позволяет оттекать крови от черепа, соединяется с челюстной веной, образуя заднюю нижнечелюстную вену.

Затылочная: круглая вена задней части черепа и боковой части шеи, по которой кровь течёт во внутреннюю ярёмную вену.

Крыловидное отверстие: комплекс венозных сосудов, связанных с крыловидными мышцами, участвующими в процессе жевания.

Челюстная: способствует оттоку крови из крыловидного сплетения в направлении задней нижнечелюстной вены.

Задняя ушная: соединяется с внешней ярёмной веной у края нижней челюсти вместе с ответвлением задней нижнечелюстной вены.

Общая лицевая: отходит от внутреннего угла глаза к краю нижней челюсти, собирает кровь с большей части лицевых органов.

Язычная: обеспечивает отток крови от языка в направлении внутренней ярёмной вены.

Задняя ушная: соединяется с внешней ярёмной веной у края нижней челюсти вместе с ответвлением задней нижнечелюстной вены.

Задняя нижнечелюстная: крупная вена, располагается позади нижней челюсти, из которой кровь попадает как в наружную, так и во внутреннюю ярёмные вены.

Наружная ярёмная: эта вена часто видна на поверхности грудно – ключично – сосцевидной мышцы, особенно в момент мускульного напряжения или при пении.

Внутренняя ярёмная: в эту вену попадает большая часть крови от головы и шеи.

 

Лимфатическая система, анатомический состав, функции.

Лимфатическая система— часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

В структуру лимфатической системы входят:

лимфатические капилляры

лимфатические сосуды

лимфатические узлы

лимфатическое сердце

лимфатические стволы и протоки

Лимфообразование.В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство, где вода и электролиты частично связываются с коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть — поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Таким образом, лимфа является пространством внутренней среды организма, образуемым из интерстициальной жидкости. Образование и отток лимфы из межклеточного пространства подчинены силам гидростатического и онкотического давления и происходят ритмически.

Функции. Ее основная функция - проведение лимфы от тканей в венозное русло (транспортная, резорбционная и дренажная функции), а также образование лимфоидных элементов (лимфопоэз), участвующих в иммунологических реакциях, и обезвреживание попадающих в организм инородных частиц, бактерий и т. п. (барьерная роль). По лимфатическим путям распространяются и клетки злокачественных опухолей (рак); для определения этих путей требуется глубокое знание анатомии лимфатической системы.

 

Органы кроветворения (красный костный мозг, селезёнка, лимфатический узел, тимус).

Кроветворные органы, депо крови — это органы, служащие местом образования форменных элементов крови. У человека после рождения в норме основным кроветворным органом является красный, или кроветворный, костный мозг. Красный костный мозг у человека расположен в основном в тазовых костях и в эпифизах длинных трубчатых костей конечностей.

У человеческого эмбриона развито так называемое экстрамедуллярное, или внекостномозговое, кроветворение. Кроветворными органами при этом являются селезёнка, печень. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут появиться и у ребёнка или взрослого при некоторых патологических состояниях, нарушающих нормальное костномозговое кроветворение или вызывающих повышенную нагрузку на кроветворные органы. Например, весьма часто очаги экстрамедуллярного кроветворения в различных тканях и органах (прежде всего в печени и селезёнке) обнаруживаются при лейкозах. Эти очаги не следует путать с очагами лейкозной (бластной) инфильтрации органов — в случае экстрамедуллярного кроветворения речь идёт о компенсаторной реакции нормальных, не опухолетрансформированных, клеток кроветворной ткани на ухудшение условий для костномозгового кроветворения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...