Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологический комплекс поверхности шахты.




Технологический комплекс поверхности шахты (пример – см.рис. 4.3) — комплекс зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для подъема, приема, переработки и отправки потребителям полезного ископаемого, приема и складирования породы, подачи воздуха в шахту (а при необходимости и его кондиционирования) для проветривания подземных выработок, обеспечения горных работ электро- или пневмоэнергией, бытового обслуживания трудящихся и для очистки шахтных вод.

Одним из основных требований к поверхности является компактность, т. е. максимальная плотность застройки зданиями и сооружениями. Технологический комплекс состоит из трех основных блоков: главного ствола, вспомогательного ствола и административно-бытового комбината, а также из отдельно стоящих зданий и сооружений, которые по своим технологическим особенностям и специальным требованиям не могут быть сблокированы. К ним относятся: вентиляторная установка, открытая электроподстанция, резервуары для воды, градирня и др. Блок главного (скипового) ствола состоит из копра, помещения технологического комплекса по приему угля, пункта погрузки угля в железнодорожные вагоны, котельной и помещения подъемных установок. Блок вспомогательного (клетевого) ствола обслуживает спуск и подъем людей, спуск крепежных и других материалов и оборудования, откатку и обмен вагонеток в клетях на поверхности. В состав блока вспомогательного ствола включают копер, комплекс по обмену вагонеток, помещения ремонтных мастерских, материальные склады, калориферную и компрессорную, если на шахте используется энергия сжатого воздуха.

Рис. 4.3. Технологический комплекс поверхности шахты:

1 — блок технологического комплекса главного ствола; 2 — блок технологического комплекса вспомогательного ствола; 3— секция подъемных установок главного и вспомогательного стволов; 4 — блок административно-бытового комбината; 5 — здание вентилятора; 6 — здание котельной; 7 — калориферная; 8 — электроподстанция; 9 — склад материалов; 10 — эстакада; 11 — резервуар противопожарного запаса воды; 12 — гараж для электротележек; 13 — склад привозных углей для котельной; 14 — служебные здания шахтной станции; 15 — пункт погрузки породы

Блок административно-бытового комбината (АБК) представляет собой комплекс помещений вспомогательного назначения и состоит из трех основных частей: административно-конторской, зала собраний и банной части, включающей душевые, гардеробные, ламповую, питьевую станцию и прачечную. АБК располагается отдельно от блока вспомогательного ствола и соединяется с ним утепленным переходом (галереей или тоннелем). Здание вентиляторной установки сооружается около скипового ствола и соединяется с последним с помощью специальных подземных каналов.

Здание калориферной установки, предназначенной для подогрева поступающего в шахту воздуха в зимнее время, располагается у воздухоподающих стволов шахты.

При разработке пластов на больших глубинах, когда необходимо искусственное охлаждение воздуха, поступающего в шахту, имеется отдельное здание для кондиционирования воздуха. В технологическом комплексе предусматривают бункера для временного хранения и последующей погрузки угля непосредственно в железнодорожные вагоны, а также специальные аварийные склады на случай длительных перебоев в подаче вагонов и задержки в вывозе полезного ископаемого.

На большинстве шахт на поверхность выдается порода. Эту породу размещают в балках, оврагах или в специальных отвалах, расположенных на территории шахты или вне ее. Породу вывозят на автомашинах или доставляют по канатной дороге. На отдельных шахтах имеются фабрики для обогащения углей, поступающих с одной или нескольких шахт, а также пункты для рассортировки угля по крупности. На шахте должен быть предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Откачиваемые загрязненные взвешенными веществами, минерализованные и кислые шахтные воды, до сброса их в водоемы должны подвергаться обработке, т.е. очистке, опреснению, нейтрализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 665.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...