Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Панельная подготовка шахтного поля.




Если пласт в пределах шахтного поля или горизонта делят по простиранию на участки, вытянутые по падению от верхней границы горизонта до нижней (рис. 2.3, б), то такие участки называют панелями, а способ подготовки шахтного поля — панельным.
Панель — часть пласта в пределах шахтного поля или горизонта, обслуживаемая самостоятельным комплексом горизонтальных или наклонных транспортных и вентиляционных выработок. Границами панели являются по падению границы горизонта, но простиранию — граница шахтного поля или условные линии — границы смежных панелей. Размер панели по простиранию находится в пределах до 1500—2500 м, по падению 1000—1200 м. По падению пласта панель делят на более мелкие участки, вытянутые по простиранию — ярусы.
Ярус — часть пласта в пределах панели, ограниченная по падению выемочными (ярусными) штреками (конвейерным и вентиляционным), а по простиранию — границами панели.
Как и шахтное поле, панель может быть однокрылой и двукрылой. Последние экономически выгоднее и технически совершеннее однокрылых: вдвое увеличивается число одновременно отрабатываемых лав, в результате при одинаковых размерах панели существенно уменьшаются расходы, отнесенные на тонну промышленных запасов, на поддержание наклонных выработок и штреков (в связи с сокращением времени отработки ярусов и панели), а также на транспортирование угля по наклонным выработкам (благодаря росту нагрузки на транспортные средства за счет увеличения числа лав, одновременно обслуживаемых наклонной выработкой).
В пределах горизонта в зависимости от соотношения между размерами шахтного поля и панели по простиранию может разместиться четное или нечетное число панелей. Панель, в пределах которой производится вскрытие пласта, называется центральной, остальные — фланговыми.
Панельный способ деления шахтного поля на части по сравнению с этажным имеет следующие преимущества: позволяет технически более просто увеличить нагрузку на пласт и, следовательно, концентрацию работ на одном пласте; обеспечивает большие возможности применения прогрессивного поточного конвейерного транспорта от очистного забоя до главного откаточного штрека, а также создает благоприятные условия для отработки ярусов от границ панели к наклонной выработке. Все это обеспечивает условия для высокопроизводительной работы очистных забоев.
Недостатки панельного способа — необходимость проведения большего числа наклонных выработок, чем при этажном способе, и увеличение объема работы подземного транспорта по штрекам примерно на 20—30 % за счет «перепробега» грузов (угля) по штрекам.
Этажный способ подготовки применяют, как правило, на наклонных, крутонаклонных и крутых пластах, а на пологих пластах с углами падения до 18—20° он рекомендуется при: вскрытии шахтных полей наклонными стволами, проходимыми по падению пласта или пород лежачего бока; вскрытие вертикальными стволами, когда мощность шахты может быть обеспечена работой ограниченного числа лав (четырех-шести); шахтных полях с ограниченными размерами по простиранию (до 4 км); разработке сильно газоносных пластов, особенно пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа или суфляр-ном выделении метана, в условиях которых необходимо применять способы подготовки и системы разработки с минимальным числом наклонных подготовительных выработок.
Панельный способ подготовки применяют, как правило, при разработке: горизонтальных пластов; пологих и наклонных пластов при углах падения до 16—20°, когда можно осуществить полную конвейеризацию транспорта; одного или ограниченного числа пластов, когда необходимо обеспечить большую проектную мощность шахты; пластов с переменным углом падения по линии их простирания, поскольку при этажном способе подготовки наклонная высота этажа изменялась бы по простиранию в весьма широких пределах; водообильных или нарушенных месторождений, когда участки между нарушениями являются своего рода панелями, и, наконец, при длине шахтного поля по простиранию не более 8 км.


















Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 779.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...