Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Одногоризонтное вскрытие пологих пластов вертикальными стволами.




Современные шахты-новостройки имеют, как отмечалось выше, большую проектную мощность и длительный срок службы. Для обеспечения их необходимыми запасами шахтные поля имеют не только значительные размеры, но и включают обычно не один пласт, а свиту.
Предположим, что месторождение представлено свитой пластов, из них показаны только верхний и нижний (рис. 2.11,а). Шахтное поле делится на две части — бремсберговую и уклонную, размеры которых по падению не превышают 1000— 1200 м, границей между ними является горизонтальная плоскость, т. е. плоскость откаточного горизонта.


Стволы, расположенные в центре, сооружают на такую глубину, чтобы нижняя их часть (зумпф) оказалась ниже откаточного горизонта. Зумпф вспомогательного ствола имеет глубину 6—7 м и служит для сбора воды, стекающей по его крепи; зумпф главного ствола глубиной 20—40 м используется для приема скипа и последующей загрузки его углем.
Глубину ствола Hc, м, при ориентировочных расчетах можно определить по формуле


где hн—мощность наносов (расстояние от земной поверхности до верхней границы шахтного поля, м; Lб — наклонная длина бремсберговой части шахтного поля, м; hз — глубина зумпфа, м.
При проектировании конкретной шахты глубину ствола определяют по разности высотных отметок между поверхностью и забоем зумпфа.
Место проведения стволов выбирают с таким расчетом, чтобы можно было околоствольный двор, как отмечалось выше, соорудить в устойчивых породах, причем одна из его протяженных выработок может быть частью квершлага, с помощью которого и вскрывают все или часть рабочих пластов свиты, достаточную для обеспечения проектной добычи шахты. В последнем случае дополнительный участок квершлага сооружают в период эксплуатации шахты.
Выбор дополнительной вскрывающей выработки (квершлага или гезенка) обычно определяется углом падения и числом совместно вскрываемых пластов, а также расстоянием между ними. При залегании пластов под углом от 8 до 18° проводят квершлаги, которые служат в течение всего срока службы шахты. Такие квершлаги называют капитальными.

















Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 536.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...