Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деление шахтного поля на части.




Для обеспечения рациональной и экономически эффективной отработки запасов шахтное поле делят на более мелкие части, удобные для выемки. Вскрытие шахтного поля, деление его на части и способы подготовки взаимно зависимы и увязаны между собой основными параметрами. При вскрытии вертикальными стволами пологих угольных пластов шахтное поле в зависимости от его размеров по падению дополнительно делят на 2..3 примерно равные части. Каждую такую часть называют горизонтом.

Горизонт — это часть шахтного поля, одной из границ которого по падению является главный транспортный штрек, а второй — верхняя или нижняя граница шахтного поля. Боковыми границами горизонта служат границы шахтного поля по простиранию (рис. 2.1). Если шахтное поле делится на три горизонта, то их границами по падению являются главные штреки транспортного и вентиляционного горизонтов. Размер горизонта по падению обычно находится в пределах 1000—1200 м. Часть шахтного поля, расположенную выше главного откаточного штрека, называют горизонтом по восстанию, а расположенную ниже откаточного штрека — горизонтом по падению. Горизонты по восстанию и падению обслуживаются бремсбергами и уклонами. В этой связи их также называют бремсберговыми и уклонными полями.

Рис. 2.1. Деление шахтного поля на крылья и горизонты:

1 — ствол; 2 — главный откаточный штрек; 3 — шурф;
I — бремсберговый горизонт; II — уклонный горизонт

Шахтное поле и, следовательно, горизонты делят на крылья (см. рис. 2.1). Крылом называют часть шахтного поля, расположенную по одну сторону от вертикальной плоскости, проведенной вкрест простирания пласта и проходящей через вскрывающую выработку (вертикальный или наклонный ствол, капитальный бремсберг или уклон). Крылья обычно обозначают частями света (западное, восточное и др.). Как исключение, при сложном рельефе поверхности бывают и однокрылые шахтные поля, в которых вскрывающую выработку сооружают около одной из границ шахтного поля. Горизонты в шахтном поле в зависимости от геологических, технических и экономических факторов делят на более мелкие части: этажи, панели, длинные столбы по падению или восстанию пласта. В этой связи различают этажный, панельный и погоризонтный способы подготовки шахтного поля. Способ подготовки шахтного поля является качественной характеристикой шахты.

Рис. 2.2 Деления шахтного поля на этажи:

1 - главный ствол; 2 - вентиляционный ствол; 3 - главный откаточный штрек;
4 - бремсберг; 5 - уклон; 6 - выемочное поле; 7 - выемочный столб;
8 - этажный откаточный штрек; 9 - этажный вентиляционный штрек;
I— VI — последовательность отработки этажей

Этажный способ подготовки. Если пласт в пределах шахтного поля или горизонта делят по падению на участки, вытянутые по простиранию, то такие участки называют этажами, а способ подготовки шахтного поля — этажным (рис. 2.2).

Этаж — это часть пласта в шахтном поле, границами которой по падению являются штреки — откаточный и вентиляционный, а по простиранию — границы шахтного поля. Штреки, ограничивающие этаж, обычно называют этажными. Все этажи в пределах горизонта обслуживаются одним бремсбергом или уклоном, которые называются капитальными. На крутонаклонных и крутых пластах, в отличие от пологих, каждый этаж обслуживается своими квершлагами: снизу — откаточными, сверху — вентиляционными.

Расстояние по линии падения пласта между верхней и нижней границами этажа называют наклонной высотой этажа.

Крыло этажа по простиранию можно дополнительно делить на более мелкие части — выемочные поля. Выемочное поле — часть пласта в пределах этажа, разработка которой осуществляется с применением участковых бремсбергов, скатов или квершлагов. Выемочный столб — часть пласта в пределах выемочного поля, ограниченная по падению конвейерным и вентиляционным штреками, а по простиранию — границами выемочного поля.

Панельный способ подготовки. Пласт в пределах шахтного поля или горизонта делят на панели (рис. 2.3,). Панель — это часть пласта в пределах шахтного поля или горизонта, обслуживаемая самостоятельным комплексом горизонтальных или наклонных транспортных и вентиляционных выработок. Границами панели являются по падению границы горизонта, по простиранию граница шахтного поля или условные линии — границы смежных панелей. Размер панели по простиранию находится в пределах до 1500—2500 м, а по падению 1000—1200 м. По падению пласта панель делят на более мелкие участки, вытянутые по простиранию — ярусы.

Рис. 2.3. Деления шахтного поля на панели:

1 - главный ствол; 2 - вентиляционный ствол; 3 - главный откаточный штрек;
4 – панельный бремсберг; 5 - ярусный откаточный штрек;
6 - ярусный вентиляционный штрек; 7 - монтажная камера; 8 - ярусы;
I-VI - последовательность отработки панелей.

Ярус — это часть пласта в пределах панели, ограниченная по падению выемочными штреками (конвейерным и вентиляционным), а по простиранию — границами панели.

Панель может быть однокрылой и двукрылой. Двукрылые панели экономически выгоднее и технически совершеннее однокрылых:

вдвое увеличивается число одновременно отрабатываемых лав;

уменьшаются расходы на поддержание выработок и на транспортирование угля по наклонным выработкам.

Погоризонтный способ подготовки. Если пласт в пределах горизонта делят по простиранию месторождения на выемочные участки, вытянутые по восстанию или падению от верхней границы горизонта до нижней, то такой способ подготовки называют погоризонтным (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Деление шахтного поля на полосы вытянутые по восстанию или падению :

1 - главный ствол; 2 - вентиляционный ствол; 3 - главный откаточный штрек;
4 – транспортный и вентиляционный бремсберги;
I-XVIII - последовательность отработки полос.

В каждом участке размещают лаву, забой которой располагается по простиранию и перемещаются по падению или по восстанию пласта. Лавы обслуживаются наклонными выработками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 533.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...