Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резерв под снижение стоимости товарно-материальных ценностей




В соответствии с требованием осмотрительности в случаях, когда рыночная (продажная) цена материальных ценностей отпускается ниже покупной себестоимости организация создает резерв под обесценение. Как только рыночная стоимость увеличивается, резерв восстанавливается. При этом резерв имеет исключительно оценочный характер и служит для уточнения бухгалтерской отчетности.

Образование такого резерва отражается записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". В начале периода, следующего за тем, когда были созданы резервы, зарезервированная сумма восстанавливается обратной проводкой.

Организация выбирает в учетной политике метод формирования резервов:

  • индивидуальный (создается по каждой единице МПЗ, принятой к учету),
  • групповой (создается по отдельным видам или группам запасов

Инвентаризация материально-производственных запасов (МПЗ)

Инвентаризация начинается с того, что материально-ответственные лица предоставляют расписки о том, что все ценности оприходованы, а выбывшие - списаны, приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию.

Далее члены комиссии проверяют фактическое наличие материалов, результаты заносят в Инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3).

На основе данных учета и инвентаризационных описей бухгалтерия составляет Сличительные ведомости инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19). В результате инвентаризации может быть выявлена пересортица. В этом случае возможен зачет излишков и недостач по пересортице.

По всем выявленным расхождения материально-ответственные лица предоставляют письменные объяснения.

Если в ходе инвентаризации выявлены излишки материалов, они приходуются по рыночной стоимости. Недостачи относят на виновных лиц.
Дебет 10 Кредит 91-1 - на сумму излишка
Дебет 94 Кредит 10 - на сумму недостачи
Дебет 73 Кредит 94 - недостача отнесена на виновное лицо

 




Затраты на производство

Основные вопросы учета затрат на производство:

Организация учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции

1. Понятия издержек, затрат, себестоимости
2. Классификация затрат для целей учета
3. Методы учета затрат (калькулирования)
  • Нормативный
  • Позаказный
  • Попередельный
  • Попроцессный (простой)
  • Стандарт-костинг
  • Директ-костинг
  • Система Just in time
  • ABC- костинг
  • ФСА
  • Target - костинг
  • Каisen - костинг
4. Способы учета затрат (калькулирования).
  • Прямого расчета
  • Пропорциональное распределение
  • Исключение стоимости побочной продукции
  • Суммирование издержек производства
  • Нормативный
  • Комбинированный способ

Бухгалтерский учет затрат на производство

1. Расходы основного производства
2. Расходы вспомогательных производств
3. Расходы обслуживающих производств
4. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
5. Брак в производстве
6. Учет незавершенного производства
7. Обобщение затрат. Калькуляция себестоимости

 

Понятия издержек, затрат, себестоимости

Издержки - суммарные "жертвы" организации, связанные с выполнением тех или иных операций.

Издержки бывают:

  1. Явные (расчетные) - выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.
  2. Вмененные (альтернативные) - упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществ-ления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации.

Расходы- уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов (принцип начисления).

Пример: Вы купили мороженое - это затраты (обменяли деньги на товар). Вы съели купленное мороженое - это расходы (вы потребили, израсходовали ресурс).

Себестоимость - Стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции.

В себестоимость включаются:

  • затраты, связанные с предпринимательской деятельностью,
  • затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия,
  • затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции,
  • затраты документально обоснованные,
  • затраты, установленные законодательно государством,
  • затраты включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.

Виды себестоимости:

  1. От оперативного формирования
    • Фактическая
    • Плановая
  2. От полноты включения расходов
    • Цеховая
    • Производственная (общезаводская)
    • Полная (производственная + по реализации)
  3. От объема продукции
    • Единицы продукции
    • Всего объема производства
  4. От степени готовности продукции
    • Валовой продукции
    • Товарной продукции
    • Реализованной продукции

Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции.

Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах.

Перечень расходов,  включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения регламентирован главой 25 НК РФ "Налог на прибыль

 

Методика расчета себестоимости в зависимости от степени готовности продукции

Показатель Формула
1. Затраты на производство Материальные затраты + Амортизация + Оплата труда и отчисления в фонды + Прочие затраты
2. Себестоимость валовой продукции Затраты на производство - Непроизводственные счета (затраты на кап. строительство и кап. ремонт, своего предприятия, услуги транспорта сторонних организаций и непромышленных хозяйств своего предприятия, стоимость ниокр, выполняемых для сторонних организаций) - Расходы будущих периодов
3. Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции Себестоимость валовой продукции - Изменение остатков незавершенного производства (прирост вычитается, сокращение прибавляется)
4. Полная себестоимость товарной продукции Производственная себестоимость + Внепроизводственные расходы (на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сбо-ры и др.)
5. Себестоимость реализованной продукции Полная себестоимость + Коммерческие расходы (реклама, маркетинг) - Переходящие остатки нереализованной продукции

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...