Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность бухгалтерского учета, его основные задачи, функции и требования, предъявляемые к его ведению




ТЕМА I. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. Понятие хозяйственного учета и его содержание.

2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.

3. Виды хозяйственного учета.

4. Сущность бухгалтерского учета, его основные задачи, функции и требования, предъявляемые к его ведению.

5. Организация бухгалтерского учета в РФ. Учетная политика организации права и обязанности главного бухгалтера. Бухгалтерская профессия и профессиональная этика.

6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

7. Основные принципы бухгалтерского учета.

Понятие хозяйственного учета и его содержание.

Хозяйственная система любой степени сложности и структуризации нуждается в управлении. Для того чтобы разрабатывать и реализовывать управленческие решения необходимо располагать экономической информацией.

P.S. Информация - это сведения или знания, которые получают из данных путем их обработки.

Одним из важнейших видов экономической информации, который обеспечивает потребности управления необходимыми сведениями о происходящих движениях и изменениях средств, о происходящих хозяйственных процессах является хозяйственный учет.

Хозяйственный учет – это система сбора, обработки и обобщения данных о хозяйственных фактах, явлениях, процессах с целью их контроля и управления.

В этом определении отражается основные этапы учетного цикла:

1) Наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, в ходе которого фиксируются все изменения, происходящие с объектами хозяйственной деятельности;

2) Измерение происходящих изменений, т.е. результаты наблюдений выражаются в определенных числах;

3) Регистрация результатов наблюдений и измерений объектов учета (свод, группировка, классификация, систематизация), т.е. результаты наблюдений приводятся в определенную систему;

4) Обобщение полученных результатов, т.е. на основе зарегистрированных, систематизированных и сгруппированных данных получают итоговое выражение результатов наблюдения делают научные и практические выводы.

Таким образом,хозяйственный учет является важнейшей функцией управления. Он количественно отражает и качественно характеризует состояние хозяйственной системы.



Измерители, применяемые в хозяйственном учете.

Для получения показателей о хозяйственной деятельности в хозяйственном учете используются 3 вида учетных измерителей:

1) Натуральные,

2) Трудовые,

3) Денежные (стоимостные).

Натуральные измерители служат для получения показателей в натуральном выражении (кг, метры, штуки, литры и т.д.). Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (имущества): основные средства, материалы, готовая продукция и т.д. Они имеют большое значение для оперативного руководства хозяйственными процессами.

Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени (днях, часах, минутах). Трудовые измерители используются в основном при расчете заработной платы, исчислении норм выработки, определении производительности труда и т.д.

Денежныеизмерители используются для отражения объектов учета в едином денежном выражении, т.е. в рублях, иностранной валюте. Денежные измерители являются обобщающими, и универсальными, т.е. при помощи денежных измерителей получают обобщенные показатели о разнородных хозяйственных процессах. С их помощью рассчитывается себестоимость продукции, рентабельность, производятся все расчетные операции.

Виды хозяйственного учета.

В настоящее время выделяют 4 вида хозяйственного учета:

1. Оперативный,

2. Статистический,

3. Бухгалтерский, в т.ч. финансовый и управленческий,

4. Налоговый.

 

Виды Хозяйственного учета

Оперативный Статистический Бухгалтерский Налоговый

Финансовый Управленческий

 

Все виды хозяйственного учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единую систему хозяйственного учета. Однако каждый из видов хозяйственного учета имеет свою специфику, которая определяется сферой применения, задачами, способами получения и обработки учетных данных.

Оперативный учет применяется для получения текущих сведений (ежедневных, в течение месяца, поквартальных и т.д.) об отдельных хозяйственных операциях в момент их совершения с целью оперативного контроля и управления. Как правило, он ограничивается рамками одного предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (участок, отдел, цех, склад и т.д.).

С помощью оперативного учета получают, как правило, показатели производственно-технического назначения (выработка на одного работающего, время работы оборудования, явка работников и т.д.) В оперативном учете используются все виды измерителей, но чаще всего применяются натуральные и трудовые.

Статистический учет используется для изучения контроля и анализа массовых явлений и процессов, происходящих в обществе. Он обобщает показатели не только в рамках отдельных организаций, но и в масштабе отраслей, экономических районов, всего народного хозяйства. В статистическом учете используются все виды учетных измерителей.

Бухгалтерский учет используется для изучения контроля и анализа деятельности хозяйствующих субъектов. Для целей бухгалтерского учета основным хозяйствующим субъектом является предприятие или организация.

Бухгалтерский учет охватывает всю хозяйственную деятельность организации. Он использует все виды измерителей, но особое значение имеет денежные, т.к. они позволяют сводить в единую систему различные хозяйственные процессы и явления. Следовательно, бухгалтерский учет шире, чем оперативный (т.к. он охватывает все хозяйственные операции), но уже, чем статистический (т.к. ведется в рамках отдельной организации).

В рамках бухгалтерского учета выделяют финансовый учет и управленческий учет.

Различие финансового и управленческого учета определяется характером информации, которая формируется в их рамках.

Финансовый учет вырабатывает учетную информацию, которая используется не только для внутреннего управления организаций, но и предоставляется внешним пользователям (инвесторам, кредиторам, финансовым органам и т.д.). В рамках финансового учета осуществляется бухгалтерское оформление, регистрация хозяйственных операций и составляется финансовая отчетность. Составление финансовой отчетности организациями регламентируется как государством, так и бухгалтерским сообществом. В этой связи финансовая информация носит открытый характер.

Управленческий учет вырабатывает учетную информацию, которая используется для управления внутри организации. Основная цель управленческого учета – это обеспечить управленческий аппарат организации информацией, которая используется для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации. Составление внутренних отчетов регламентируется предприятием. Информация, которая вырабатывается в рамках управленческого учета, предназначена для ограниченного круга лиц и носит закрытый характер. В рамках управленческого учета принцип двойной записи хозяйственных операций не используется.

Налоговый учет вырабатывает информацию для определения налоговых обязательств перед бюджетом в соответствии с порядком, установленном в Налоговом кодексе РФ.

В настоящее время налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским учетом. С 2002 года в практику хозяйствования введена 25 гл. НК РФ «Налог на прибыль организаций», которая законодательно закрепила налоговый учет как самостоятельную функцию. Каждая организация самостоятельно формирует систему налогового учета и разрабатывает регистры налогового учета. Эти регистры ведутся на основе первичных бухгалтерских документов. Пользователем информации налогового учета является государство в лице налоговых органов.

Сущность бухгалтерского учета, его основные задачи, функции и требования, предъявляемые к его ведению

По своей сути бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, которая служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью организации и людьми, принимающими обоснованные экономические решения, которые называются пользователями экономической информации.

Хозяйственная деятельность организации – это сложное явление, состоящее из большого количества событий (или фактов хозяйственной жизни), которые называются хозяйственными операциями.

Хозяйственная деятельность проявляется через хозяйственные операции.

В бухгалтерском учете хозяйственная операция – это отдельный факт хозяйственной деятельности (жизни), оформленный документом.

В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет – этоупорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В отличие от других видов хозяйственного учета, бухгалтерский учет имеет принципиальные особенности:

1) Он является сплошным, т.е. все хозяйственные операции подвергаются точному и полному отражению соответственно с фактическим данным.

2) Он является непрерывным во времени, т.е. все хозяйственные операции последовательно отражаются во времени.

3) Он является строго документальным, т.е. все хозяйственные операции отражаются на основе документов.

4) Он взаимосвязано отражает хозяйственные операции, т.е. каждая хозяйственная операция отражается не отдельно, а во взаимосвязи с другими.

5) Является обобщающим, т.е. все имущество организации, обязательства, хозяйственные операции отражаются в виде единого комплекса.

Таким образом, бухгалтерский учет – система сплошного, непрерывного, взаимосвязанного, строго документального, обобщающего отражения хозяйственной деятельности предприятия в целях контроля и управления.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1) Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

2) Обеспечение информацией, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3) Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Для выполнения этих задач к ведению бухгалтерского учета предъявляется ряд требований:

1) Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях.

2) Собственное имущество организации и имущество других организаций учитывается раздельно.

3) Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно во времени с момента регистрации до реорганизации или ликвидации.

4) Бухгалтерский учет ведется двойной записью в системе счетов.

5) Данные синтетического и аналитического учета должны быть тождественны.

6) Хозяйственные операции отражаются на счетах без всякого изъятия.

7) Затраты на производство и капитальные вложения учитываются раздельно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 642.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...