Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Код Хэмминга. Алгоритм работы.




Эти коды позволяют исправлять все одиночные ошибки при d=3, так же обнаруживать все двойные при d=4. В качестве исходных данных берут двоичный код на все сочетания с числом информационных символов к, к которым добавляют контрольные символы r. При кодировании число неизвестных символов не кодировано, в данном случае их число логично определить по таблице Хэмминга.

Линии и каналы связи. Достоверность передачи телемеханической информации, способы повышения.

Для передачи телемеханической информации применяют проводной линии связи, линии электроснабжения, радио, оптическую связь. Под каналом связи подразумевают совокупность технических и программных сред, предназначенных для передачи информации от одного источника к другому. Линия связи-это физическая среда, по которой передаются информационные сигналы.

Достоверностью называется степень соответствия полученной информации переданной информации.

Искажения бывают при: преобразовании сообщения в сигнал, передаче и приеме сигналов, пробразовании сигнала в сообщение, из-за особенностей распостронениясигнала по линиям связи, из-за недостаточной помехозащищенности сигнала.

Искажения:

1) Линейные (не сопровождаются появлением новых частотных составляющих в спектре)

2) Нелинейные (сопровождаются появлением в спектре сигнала новых гармонических составляющих из-за наличия в цепи нелинейных элементов)

3) Случайные (вызываются помехами в канале, которые могут создать ложный сигнал)

Способы повышения достоверности:

1) Передача без обратной связи. При этом информация передается только в одном направлении от передатчика к приемнику.

2) Передача с обратной связью. Для осуществления обратной связи между передатчиков и приемником необходим обратный сигнал, по которому определяются условия или результаты приема.

Каналы связи по физическим проводным линиям.

Воздушные линии связи:

Состоят из металлических проводов, подвешенных с помощью изоляторов и специальной арматуры на столбах. Типы воздушных линий связи: обессиленного, нормального, усиленного, особо усиленного.

Недостатки: подверженность внешним помехам, малая надежность, большие затраты материалов, при снижении температуры аквтивное сопротивление меняется в 1.5 раза.

Кабельные линии связи:

Состоят из изолированных параллельных проводников, заключенных а общую влагозащищенную оболочку. Типы кабельных линий: подземные, подводные, воздушные, симметричные и коаксиальные.

Проводные линии характеризуются первичными и вторичными параметрами:

Первичные параметры:

1) Погонное активное последовательное сопротивление (сопротивление линии постоянному току при определенной температуре)

2) Индуктивность (зависит от расстояния между проводами)

3) Емкость (зависит от расстояния между проводами и материала диэлетрика)

4) Проводимость изоляции (зависит от типа изоляции, частоты тока, климатических условий)

Вторичные параметры:

1) Волновое сопротивление (сопр-е которым можно заменить отрезанную часть линии, так что при этом в любых точках оставшейся линии значения I и U будут прежними.

2) Постоянная передачи, или коэф. распостранения.

3) Затухание в линии.

Каналы связи по линиям электроснабжения.

Линии электропередач 35-400кВ имеют высокую электрическую и механическую прочности, поэтому каналы по ВЛ осуществляются токами высокой частоты 300-500кГц, а по некоторым ВЛ до 1000кГц. Каналы связи по ВЛ имеют высокий уровень помех поэтому применяется специальная аппаратура с высокой выходной мощностью сигналов и качественные фильтры. Для высокочастотной обработки и присоединения используются высокочастотные заградители, конденсаторы связи и фильтры присоединения.

Каналы связи по радио. Каналы связи по оптоволокну. Радиорелейные линии связи.

Волны УКВ-распределяются лишь в пределах прямой геометрической видимости. При высоте опор до 100м дальность прямого распостранения радиоволны не превышает 40-70 км. Это означает то, что связь на больших расстояниях возможна лишь при использовании радиолиний с ретрансляцией, так называемых радиорелейных линий (РРЛ).

РРЛ-это ряд радиостанций принимающих, усиливающих и передающих сигналы. Сейчас применяются новые цифровые радиорелейные системы передачи данных. Спутниковая и космическая связь является разновидностью радиорелейной связи.

Каналы связи по оптоволокну:

Оптоволоконные линии связи-это вид связи, при котором информация передается оптическим диэлектрическим волокнам (оптическое волокно). Оптическое волокно в настоящее время считается самой совершенной и перспективной оптической средой для передачи информации.

Достоинства:

1) Волокно изготавливается из кварца, основу которого составляет двуокись кремния, широко распостраненного и не недорогого.

2) Малое сечение

3) Устойчивость к электрическим помехам

4) Долговечность (более 25 лет)

Измерительные преобразователи активной и реактивной мощности.

Эти преобразователи применяются в качестве счетчиков активной и реактивной мощности. Предназначение состоит в измерении I и U трехфазной цепи, измерении акт. и реак. мощности с последующим линейным преобразованием в два гальванически разделенных выходных сигнала.

Применяются для:

1) Создания систем телемеханики

2) При внедрении АСУ ТП на обьектах промышленности

3) Построения систем автомат. регулирования

4) Контроля мощностей

Могут подключатся на прямую или через ТТ и ТН.

Принцип работы: ВЦН и ВЦТ определяют сопротивление, обеспечивают гальваническое разделение входных сигналов I и U и преобразуют их в выходной сигнал U, соответствующего рабочему диапазону АЦП. Он производит последовательные измерения значений преобразованных сигналов и выполняет математическую обработку результатов измерений.

Измерительные счетчики активной и реактивной энергии.

Счетчик эл. энергии-это прибор для измерения расхода электроэнергии постоянного и переменного тока.

Счетчики делятся на:

1) Однофазные (для учета у потребителей однофазным током)

2) Трехфазные

По способу подключения:

1) Прямого

2) Полукосвенного (только через ТТ)

3) Косвенного (через ТН и ТТ)

По конструкции:

1) Индукционные (электромеханические)

2) Электронные

3) Гибридные

Конструкция: выполнен в пластиковом корпусе. На лицевой стороне расположен: дисплей, два световых индикатора, панель с надписями, элементы оптического порта. Внутри корпуса располагается: плита счетчика, модуль питания, модуль импульсных входов и выходов, 1или 2 интерфейсных модуля, измерительные трансформаторы тока.

Принцип работы: при помощи ТТ измеряютсяI и при помощи резистивных делителей измеряется U. Величины преобразуются АЦП и передаются через последовательный интерфейс в МК. Он производит расчет среднеквадратичных значений IиU, активной, реактивной, полной мощностей и энергии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...