Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение, состав, технические характеристики радиоприемного устройства. Структурная схема приемника поддиапазона А.




Радиоприемное устройство предназначено для селекции, усиления и преобразования ВЧ ЧМ сигналов в сигналы с частотой линейного спектра П-ЗОЗ-ОБ.

Радиоприемное устройство собрано по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты и состоит из гетеродина Б2 общего для всех трех поддиапазонов частот и приемников трех поддиапазонов:

Б7А в полосе 60 - 120 МГц (601 фиксированная волна через 100 кГц);

Б7Б в полосе 120,2-239,8 МГц (300 ф. в. через 400 кГц);

Б7В в полосе 240,4-479,6 МГц (300 ф. в. через 800 кГц).

Гетеродин Б2 предназначен для получения сигналов стабильных частот, необходимых для точной установки частоты радиоприемного устройства и преобразования частот принимаемого сигнала в первую промежуточную частоту.

В приемниках применено двойное преобразование частоты, благодаря чему, достигнута заданная степень ослабления помех по зеркальному и соседнему каналам.

Стабилизация частоты гетеродинов - кварцевая.

Принятый ВЧ сигнал с выхода приемного плеча блока частотных развязок Б9А поступает на УВЧ, усиливается и поступает на вход первого смесителя (1СМ). На этот же смеситель поступает сигнал с выхода гетеродина Б2. С выхода 1СМ сигнал первой промежуточной частоты Fпр1 = Fс-Fг1 = 9 МГц поступает на вход усилителя промежуточной частоты (УПЧ1). После усиления в однокаскадном усилителе первой промежуточной частоты (УПЧ1) сигнал поступает на второй смеситель (2СМ). На этот же смеситель подается сигнал от второго гетеродина (2гет) частоты Fг2==7,5 МГц. С выхода второго смесителя (2СМ) сигнал второй промежуточной частоты Fпр2 = Fпр1-Fг2 = l,5 МГц через фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), служащий для повышения избирательных свойств приемника при малых расстройках, поступает на вход двухкаскадного усилителя второй промежуточной частоты (УПЧ2). В двухкаскадном ограничителе (ОА) происходит ограничение амплитуды усиленного сигнала. С помощью частотного детектора (ЧД) сигнал второй промежуточной частоты, модулированный по частоте, преобразуется в сигнал частоты линейного спектра аппаратуры П-303-ОБ. Катодный повторитель (КП) служит для согласования высокоомного выхода частотного детектора с низкоомным входом (600 Ом) линейного усилителя (ЛУС) блока настройки Б6.

На 1СМ с выхода удвоителя частоты (УДВ) поступает сигнал удвоенной частоты гетеродина Б2 (2Fг1- с выхода первого смесителя (1 СМ) сигнал первой промежуточной частоты Fпр1 = Fс-2Fг1 = 18 МГц поступает на вход усилителя первой промежуточной частоты (УПЧ1) Второй гетеродин приемника Б7Б вырабатывает сигнал частоты Fг2 = 13,5 МГц, вторая промежуточная частота равна Fпр2=Fпр1-Fг2 = 4,5 МГц.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...