Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первичная обмотка, 2 - вторичная обмотка, 3 - обмотка дросселя, 4 - подвижный пакет магнитопровода, 5 - рукоятка, 6 – магнитопровод




 

Сварочный трансформатор имеет стержневой сердечник-магнитопровод из трансформаторной стали, на котором размещены две обмотки: первичная и вторичная. Переменный ток из сети с напряжением U1проходя через первичную обмотку трансформатора, намагничивает сердечник, создавая в нем переменный магнитный поток. Этот поток, пересекая витки вторичной обмотки, индуктирует в ней электродвижущую силу, формирующую переменное напряжение U2. При замкнутой сварочной цепи под действием напряжения U2.во вторичной обмотке и дуге появляется ток I2. При работе трансформатора в режиме холостого хода (сварочная цепь разомкнута) ток I2 во вторичной обмотке не идет, а напряжение U2, являющееся в этом случае напряжением холостого хода U , максимально и составляет, как правило, 60-80 В.


 


Экзаменационный билет 3.

Классификация процессов сварки по физическим признакам. Классы и основные виды сварки.

Согласно действующему стандарту все многочисленные виды, способы и методы сварки классифицируются по физическим, техническим и технологическим признакам.

Классификация по физическим признакам. Выше отмечалось, что для осуществления сварки требуются затраты термической, механической или одновременно термической и механической форм энергии. В соответствии с этим процессы сварки по форме энергии, используемой для образования сварного соединения, подразделяются на три класса: термический, термомеханический и механический.

Термический класс. К нему относятся процессы сварки, осуществляемые с использованием только тепловой энергии. Сварка происходит с обязательным местным расплавлением соединяемых деталей.

Термомеханический класс. К классу относятся процессы сварки, выполняемые с использованием тепловой энергии и давления. При сварке соединяемые детали нагреваются, как правило, до весьма высоких температур; некоторые способы сварки проходят с нагревом металла до температуры плавления.

Механический класс. К классу относятся процессы сварки, осуществляемые с использованием только механической энергии, например давления.

В свою очередь каждый класс подразделяется на виды сварки, физическими признаками которых служит вид конкретного источника энергии, непосредственно используемого для образования сварного соединения. Так, например, для дугового вида сварки, относящегося к термическому классу, источником тепловой энергии является электрическая дуга, для газовой сварки - газовое пламя и т.д.

Класс сварки Вид сварки Источник энергии

Термический

Дуговая Электрическая дуга. Используется тепло электрической дуги.
Электрошлаковая Электрорасплав. Используется тепло, выделяемое при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак
Электронно-лучевая Электронный луч. Используется тепло, выделяемое при бомбардировке места сварки направленным электронным потоком.
Плазменная Плазменный луч. Используется тепло сжатой электрической дуги.
Газовая Газовое пламя, Используется тепло пламени смеси газов, сжигаемой с помощью горелки.
Термитная Реакция термита. Используется тепло, выделяемое при горении термитной смеси (смеси алюминия и окислов железа).
Световая Фотонный луч. Используется тепло сфокусированного луча светового потока.

Термо-механический

Контактная Электрический контакт. Используется тепло, выделяемое в контакте свариваемых деталей при прохождении через них электрического тока. Сварка осуществляется с применением давления.
Газопрессовая Газовое пламя. Используется тепло пламени смеси газов, сжигаемых с помощью специальных горелок. Сварка осуществляется с применением давления.
Диффузионная Токи высокой частоты, электронный луч, электрический контакт и т.п. Используется тепло, выделяемое этими источниками энергии. Сварка осуществляется с применением низкого удельного давления.
Печная Печной нагрев. Сварка осуществляется с применением давления.

Механический

 

Холодная Процессовый контакт, создаваемый гидравлической, пневматической и механической системами сжатия.
Взрывом Ударный контакт, создаваемый взрывом.
Ультразвуковая Вибрирующий контакт с использованием ультразвуковых колебаний и системы сжатия.
Трением Трущийся контакт, создаваемый системой сжатия и вращением. Сварка осуществляется с использованием выделяемого в трущемся контакте тепла.

 

Автоматическая сварка под флюсом низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Сварочные материалы.Подготовка к сварке. Параметры режима сварки.

Механизированная сварка под флюсом является одним из основных способов сварки плавлением. Если в первые годы освоения сварку под флюсом применяли только при изготовлении сварных конструкций из низкоуглеродистых сталей, то сейчас успешно сваривают низколегированные, легированные и высоколегированные стали различных классов, сплавы на никелевой основе. Освоена сварка под флюсом титана и его сплавов. Под флюсом сваривают медь и ее сплавы. По флюсу, а в последние годы и под флюсом сваривают алюминий и его сплавы. Изделия, полученные сваркой под флюсом, надежно работают при высоких температурах и в условиях глубокого холода, в агрессивных средах, в вакууме и в условиях высоких давлений. Наиболее выгодно использовать механизированную сварку под флюсом при производстве однотипных сварных конструкций, имеющих протяженные швы и удобных для удержания флюса. Экономически целесообразнее сваривать под флюсом металл толщиной от 1,5 -2,0 до 60 мм. Нецелесообразно сваривать конструкции с короткими швами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...