Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. «Великое посольство» (1697—1698)




1. Для поисков союзников в войне против Турции, которая мешала выходу России к Черному морю, было организовано «великое посольство» из 250 человек во главе с Лефортом, главой Посольского приказа Головиным и думным дьяком Прокофием Возницыным. Под именем «урядника» Преображенского полка Петра Михайлова ехал и сам царь. В посольство были включены 61 стольник, которым предстояло учиться за границей; 23 из них носили княжеские титулы. Помимо дипломатических, перед посольством стояли практические задачи: наем на русскую службу матросов, капитанов кораблей, кораблестроителей, покупка оружия, инструментов. Посольству предстояло посетить Голландию, Англию, Австрию, Саксонию, Венецию. В марте 1697 г. посольство тронулось в путь.

2. Царь и посольство побывали во всех намеченных странах (кроме Венеции), знакомились с европейской промышленностью, кораблестроением, фортификацией и литейным делом, музеями, театрами, обсерваториями, монетными дворами. В Голландии Петр и волонтеры трудились над сооружением фрегата, за что по окончании работы получили свидетельства об овладении мастерством. Царь посетил заседание английского парламента, был удивлен тем, что члены парламента свободно высказывают свое мнение в присутствии короля. Позднее в Сенате Петр пытался ввести подобные демократические порядки, требовал, чтобы члены Сената открыто обсуждали все вопросы. Но все это было далеко от подлинной демократии.

3. Петру не удалось найти союзников в войне с Турцией. В этом ему под разными предлогами отказала Голландия; в Вене царь убедился, что Австрия и Венеция, союзники России по антитурецкой коалиции, не намерены оказывать России помощь в войне с Турцией и ведут тайные переговоры с султаном о заключении мира. Но зато нашлись союзники в борьбе со Швецией. Это были Дания, Речь Посполитая и Саксония. В 1699—1700 гг. был заключен Северный союз, направленный против Швеции. Вместо овладения южными морями, решено было добиваться закрепления на побережье Балтийского моря.

4. Знакомство с законами, наукой, техникой и политическим устройством европейских стран усилило у Петра жажду перемен в России, утвердило его в мысли о необходимости «капитального ремонта» России, иными словами, преобразования всех сфер русской жизни по европейским образцам.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Какую роль сыграло «великое посольство» Петра 1 в деле будущего реформирования государства?

Что позволяет назвать первые годы правления Петра 1 «началом славных дел»?


Вопрос 25. Социально-экономические преобразования Петра I

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство.

Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма.

В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...