Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.Стр 1 из 94Следующая ⇒
Раздел I. Русь Древняя и средневековая Тема: Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси. Вопрос 1. Русь изначальная. Вопрос 2. Образование восточнославянского государства. Киевская Русь. Вопрос 3. Киевская Русь в Х—ХI вв. Тема: Русские земли в XII—XIV вв. Вопрос 4. Феодальная раздробленность. Русь удельная. Вопрос 5. Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—XIIIвв.). Тема: Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в. Вопрос 6. Противостояние Руси монголо-татарскому нашествию. Вопрос 7. Борьба Руси против вторжений с Запада в ХШ в. Тема: Образование единого Российского государства. Вопрос 8. Предпосылки объединения русских земель. в единое государство. Вопрос 9. Выдвижение Москвы как центра объединения и борьбы за национальную независимость. Вопрос 10. Борьба с Ордой за национальную независимость. Куликовская битва. Вопрос 11. Московская Русь в конце XIV—XV в. Образование единого государства России. Тема: Эпоха царя Ивана Грозного. Россия в XVI — начале XVII в. Вопрос 12. Российское государство в начале XVI в. Вопрос 13. Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Вопрос 14. Опричнина. Вопрос 15. Культурная и духовная жизнь России в ХIV—XVI вв. Вопрос 16. Россия на рубеже XVI—XVII вв. Смутное время.
Раздел II. Россия в новое время (XVII в. - до конца XIX в.). Тема: Исторические судьбы России в XVII в. Вопрос 17. Россия в начале Нового времени. Социально-экономическое развитие России в середине и во второй половине XVII в. Вопрос 18. Политическое развитие России в XVII в. Вопрос 19. Церковный раскол. Вопрос 20. «Бунташный» век. Народные движения во второй половине XVII в. Вопрос 21. Основные направления внешней политики и расширение территории России в XVII в. Вопрос 22. Культура и духовное развитие российского общества в XVII в. Тема: Эпоха Петра I. Рождение империи. Вопрос 23. Петр I и политическая борьба 80-х годов XVII в. Вопрос 24. Начало правления Петра I. Причины и истоки реформ. Вопрос 25. Социально-экономические преобразования Петра I. Вопрос 26. Государственные и административные реформы Петра I. Вопрос 27. Реформы и российское общество в эпоху Петра I. Вопрос 28. Северная война 1700—1721 гг. Вопрос 29. Преобразования в области культуры и быта при Петре I. Тема: Российская империя в XVIII столетии. Вопрос 30. Эпоха дворцовых переворотов. Вопрос 31. «Просвещенный абсолютизм» в России. Вопрос 32. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVIII в. Вопрос 33. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Вопрос 34. Внешняя политика России во второй половине XVIII в. Вопрос 35. Россия в конце XVIII в. Павел I. Вопрос 36. Развитие культуры и общественной мысли в России во второй половине XVIIIв. Тема: Российская империя в первой половине XIX в. Вопрос 37. Экономическое, социальное и политическое развитие России в начале XIX в. Вопрос 38. Внутренняя и внешняя политика России в 1801—1812 гг. Реформы М. Сперанского. Вопрос 39. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Вопрос 40. Внутренняя политика России в 1812—1825 гг. Движение декабристов. Вопрос 41. Социально-экономическое развитие России и внутренняя политика Николая I (1825—1855). Вопрос 42. Общественное движение в России при Николае I (1825 — 50-е годы). Вопрос 43. Внешняя политика Николая I. Вопрос 44. Культура России в первой половине XIX в. Тема: Россия во второй половине XIX в. Вопрос 45. Отмена крепостного права в России. Либеральные реформы 60—70-х годов XIX в. Вопрос 46. Экономическое развитие России во второй половине XIX в. (в пореформенное время. Вопрос 47. Общественное движение в 60 — начале 80-х годов XIX в. Народничество. Вопрос 48. Внешняя политика России в 60—70-х годах XIX в. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Вопрос 49. Внутренняя и внешняя политика России в 80—90-е годы XIX в. Контрреформы Александра III. Русское общество в конце XIX в. Вопрос 50. Общественное движение в России в конце XIX в. Рабочее движение. Распространение марксизма в России. Вопрос 51. Культура России во второй половине XIX в. Раздел III. Россия, СССР в новейшее время (XX век).
Дорогие выпускники!
Предлагаем вам стратегию сдачи экзамена.
Спать ложитесь пораньше, а с утра ни в коем случае не возобновляйте «зубрежку». Психологи говорят, что тогда в памяти остается лишь материал, отработанный утром. Не опаздывайте на экзамен, не одевайтесь вызывающе. Получив билет, назовите его номер. Комментировать содержание радостными или скорбными репликами не стоит. Не стоит также, прочитав билет и поняв, что вы плохо подготовлены по нему, просить экзаменационную комиссию заменить билет. Помните,что вторая попытка оценивается на балл ниже. Сев на место, успокойтесь, сосредоточьтесь и постарайтесь вникнуть в содержание вопроса. За время, отведенное на подготовку (а это 20—25 минут), не стремитесь записать ответ на вопрос слово в слово, а лучше постарайтесь составить подробный план, запишите важные даты, факты, имена. Отшлифуйте и зафиксируйте начало ответа, оно должно быть содержательным и безупречным. Помните, что справочники, находящиеся в вашем распоряжении во время экзамена, — ваши прямые помощники, так как в них содержится значительная часть информации, необходимой для ответа. Ответ советуем начать с произнесения плана. В этом случае преподаватель с первых же минут оценит не только круг вопросов, которые вы будете рассматривать в билете, но и вашу способность логически мыслить и грамотно строить ответ. Потренируйтесь — и у вас обязательно получится! Выглядит очень эффектно! Ваше выступление должно быть логичным и последовательным. Демонстрация неограниченных возможностей вашей памяти непременно должна сопровождаться обобщениями, раскрытием связи явлений и закономерностей. Держитесь уверенно, но не вызывающе, отвечайте ровным, четким, но негромким голосом. При благоприятном стечении обстоятельств ваш ответ на каждый вопрос составит не более 5—7 минут. Более того, не исключено, что произведенное впечатление будет настолько сильным, что у преподавателей исчезнет необходимость в дополнительных вопросах. Подумав над ними, вы легко найдете ответ в тексте вопроса. Но знайте, что дополнительные вопросы, которые может задать преподаватель, не должны выходить за рамки экзаменационного билета, а нарушение порядка проведения экзамена — основание для апелляции. Помните, что только лист с вашим конспектом является основанием для просьбы к администрации школы и председателю экзаменационной комиссии пересмотреть оценку. Надеемся, что наши советы помогут вам хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их на «5».
Больших вам успехов, дорогие выпускники! Ни пуха ни пера! Раздел I. Русь древняя и средневековая
Тема: Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси Вопрос 1. Русь изначальная ПЛАН ОТВЕТА: А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения. В. Религия восточных славян.
А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства. 1. Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения. Их численность — почти 300 млн. человек. Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в IV— III тысячелетии до н. э. расселились на громадной территории Европейского материка — от Европы до Индии. Ближайшими родственниками славян по языку были балты — предки литовцев, латышей и пруссов. Соседями на юге и западе — германцы, которых славяне называли общим именем «немцы». Восточными соседями — западноиранские племена — скифы и сарматы. К этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы. 2. Древнейшие исторические сведения о славянах, известных тогда под именем «венедов», относятся к 1—11 вв. н. э. и встречаются в трудах греко-римских историков Плиния Старшего, Тацита, Птолемея и др. Обширные сведения о славянах содержатся в произведениях византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского и готского историка Иордана. Они первыми рассказали о появлении славян у границ Византии и в Северном Причерноморье — пределах Готской империи, об их быте, обычаях, походах, отношениях с соседями. Прокопий сообщает довольно подробные сведения о славянском освоении Балканского полуострова. Еще более важны сведения историка Иордана. Он подразделяет славян на три крупнейшие группировки — венедов, антов и склавинов. В последние годы археологи установили, что этим сведениям можно доверять. Богатейшие сведения о жизни древних славян содержатся в русских летописях, и прежде всего в «Повести временных лет». 3. Древние славяне населяли Центральную и Восточную Европу между реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. Во второй половине I тысячелетия они заняли территорию от Эльбы и Одера на западе, в бассейне Вислы, в Верхнем Приднепровье и до Среднего Поднепровья на востоке. Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех древних славян языке — праславянском. Однако по мере расселения древние славяне все более отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации: > западные славяне — поляки, чехи, словаки; > южные славяне — болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы; > и самая большая, третья ветвь — восточные славяне—это русские, украинцы, белорусы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |