Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Растворы для каменной кладки




Растворы, применяемые для устройства каменных конструкций, называют кладочными. Растворы связывают отдельные камни в единый монолит, с их помощью выравнивают постели камней, в результате чего обеспечивается равномерная передача действующего усилия от одного камня другому; раствор заполняет промежутки между камнями и препятствует проникновению в кладку воздуха и воды. Таким образом, растворы обеспечивают равномерную передачу усилий, предохраняют кладку от продувания, проникновения воды, повышают морозостойкость зданий.

 

47. Виды каменных кладок.

Применяют разные виды каменной кладки для стен: сплошную кладку и разные типы облегченной кладки.

Сплошную кладку выполняют из всех видов керамических камней. Для обеспечения монолитности и прочности сплошной кладки соблюдают перевязку вертикальных и горизонтальных швов. Широко применяют однорядную (цепную) и многорядную системы перевязки клад­ки (рис. 54, а, б). Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальные швы выполняют толщиной 10... 12 мм, но не более 15 мм.

Сплошную кладку из кирпичей применяют в несущих конструкциях нижних этажей многоэтажных зданий. Сплошную кладку из пустотелого кирпича, керамиче­ских и легкобетонных камней используют для ограждающих конструкций помеще­ний сухих и с нормальной влажностью, в наружных стенах зданий с мокрым ре­жимом при условии защиты внутренней поверхности стены слоем пароизоляции. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют для сплошной кладки в цоко­лях, стенах подвалов, в стенах неотапли­ваемых зданий. Камни из ячеистого бето­на применяют в ограждающих конструк­циях зданий.

В облегченных кладках часть основно­го материала кладки заменяют теплоизо­ляционными материалами меньшей про­чности; конструкции, выполненные из облегченных кладок, называют много­слойными.

 

Стадии работы кладки при сжатии.

Оценка категорий технического состояния по картине трещин.

Четыре стадии работы кладки под нагрузкой при сжатии

Проведенными экспериментальными исследованиями с различными видами кладок установлено, что в зависимости от величины действующих напряжений при сжатии работу кладки можно подразделить на четыре характерные стадии.

Первая стадия соответствует нормальной эксплуатации кладки, когда усилия, возникающие в кладке под нагрузкой, не вызывают видимых ее повреждений.

Переход кладки во вторую стадию работы характеризуется появлением небольших трещин в отдельных кирпичах (рис. 10.3,б). В этой стадии кладка еще несет нагрузку (величина ее составляет 60-80% от разрушающей), и дальнейшего развития трещин при неизменной нагрузке не наблюдается.

Величина нагрузки, при которой появляются первые трещины, зависит от механических свойств кирпича, конструкции кладки и деформативных свойств раствора. Последние же зависят от вида раствора и его возраста (т.е. возраста кладки).

При увеличении нагрузки после появления первых трещин происходит как их развитие, так и возникновение и развитие новых трещин, которые соединяются между собой, пересекая значительную часть кладки в вертикальном направлении и постепенно расслаивая ее на отдельные ветви, (третья стадия работы кладки; рис. 10.3,в).

При длительном действии этой нагрузки, даже без ее увеличения, будет постепенно (вследствие развития пластических деформаций) происходить дальнейшее развитие трещин, расслаивающих кладку на тонкие гибкие столбики.

И третья стадия перейдет в четвертую - стадию разрушения от потери устойчивости расчлененной кладки (рис. 10.3,г).

Четвертая стадия наблюдается в лабораторных условиях при быстром нарастании деформаций.

 

Факторы, влияющие на прочность каменной кладки при сжатии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 519.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...