![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Социологический метод в изучении роли общественной среды вСтр 1 из 4Следующая ⇒
Ретрология как учение об историческом прошлом криминологии Преемственность, или ретрология криминологии. Обращение к опыту прошлого – очень важный принцип науки. Принцип преемственности, который выступает мощным фактором развития науки. Понимание «прошло-го» никак не связывается со смыслом выражения «канувшее в Лету». Историческое прошлое, в том числе и в криминологии, – это накопленный опыт, система знаний, которая не просто обогащает, но, возрастая количественно, обеспечивает переход знания в новое качество. Преемственность позволяет глубже проникать в суть исследуемых социально-юридических явлений, их состояний и особенностей в историческом и настоящем времени. «Деятельность предшествующих поколений не проходит бесследно, но, становясь моментом исторической среды, определяет направление деятельности последующих поколений». Это относится и к поколениям криминологов. В преемственности выражено динамическое развитие и накопление истинных знаний, которые не только питают современную науку, но и нуж- даются в бережном отношении к ним, в защите их от различных (идеологических, политических, карьеристских, завистнических и другого рода) фальсификаций или невежественных оценок. Это наводит на мысль о целесообразности разработки новой отрас- ли знаний – криминологической ретрологиикак науки о прошлом, «очищаю щей» это криминологическое прошлое, а не воссоздавая его по особым пра-вилам в угоду нечестных политиков, недобросовестных учёных и т.п. И в какой-то мере реализация этой идеи ставилась задачей в настоящем исследовании. О ретрологии как «проектируемой» науке «о прошлом, которая иссле-довала бы общие закономерности наследования и использования культур- ных, научных и технических достижений прошлого» , говорят и пишут дав- но. И мне импонирует, например, позиция авторов учебника «Философия и методология», в котором они поддерживают «предложение начать специализацию ученых по истории познания и создать специальную отрасль знания – ретрологию» .
2.Учение о криминале как интегрированная донаучная теория
Просветительно-гуманистические начала криминологии Эпоха Просвещения (примерно конец XVII – середина XVIII вв.) зна-менует активное развитие философской, научной и общественной мысли, в которой основополагающую роль играла критика исторически сложившихся и существовавших властных, правовых, религиозных отношений. Под влия-нием просветительно-гуманистических идей, которые высказывали, прежде всего, философы, а затем общественные деятели, правоведы, экономисты и др., предпринимались и соответствующие реформы, направленные на пере- стройку общественной жизни, правовых систем.
Идеологические основ изначального осмысления учения о Преступлении. Формально-логический метод юридического учения о преступлении. Антропологический метод в изучении преступника и его роли в Причинности преступления. Социологический метод в изучении роли общественной среды в Причинности преступления Методы исследования (именуемые сегодня социологическими), прежде всего, эксперимент, наблю-дение, документальный анализ и, в частности, использовали эксперимен- тальные данные антропологии, физиологии, психопатологии, уголовной ста- тистики, так называемый закон больших чисел, классификации и типизации, социально-демографические, и др. Основная идея социологического подхода к пониманию преступности заключается в том, что преступность - это болезнь социума, а преступления - симптомы (признаки) этой болезни. Характер и масштабы преступности не зависят напрямую от воли законодателя - от того, какие деяния запрещены под угрозой уголовной репрессии (криминализация), а какие разрешены. Как свидетельствует история, в законодательной практике возможны и ошибки, и произвол, и лоббирование, и корыстная заинтересованность (конструирование правовой среды, в которой можно безнаказанно совершать общественно опасные деяния и даже разрушать государственность). Преступность зависит от характера сложившихся в социуме общественных отношений. Ее объективной характеристикой является опасность (в этом смысле количество людей, испытывающих страх оказаться жертвой преступных посягательств, - характеристика преступности куда более объективная, чем число зарегистрированных преступлений). Сущность социологического подхода к определению преступности характеризуется следующим: - во-первых, рассмотрением преступности не как системы преступлении, а как специфической характеристики общества - способности порождать преступления в большом количестве; - во-вторых, разработкой категории «преступление»,не зависящей от законодательства (исключение такого признака, как противоправность, при сохранении виновности и акцентировании внимания на общественной опасности). В рамках социологического подхода одни ученые считают преступность нормальным и вечным явлением (Э. Дюркгейм), другие полагают, что при радикальном изменении характера общественных отношений общество может избавиться от этого порока (Э. Фромм). Социологический подход в определенной мере стирает границы между традиционным пониманием преступности и ее причин. Однако при этом не отрицается причинность. Напротив, этот подход создает установку на поиск глубинных, сущностных детерминант. Исследование такого феномена как самодетерминация преступности показывает условность и относительность границ между явлением и его причиной: сама преступность в зависимости от исследовательского угла зрения может рассматриваться и как следствие, и как детерминанта.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 680. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |