Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристики магистральных насосов




В практике эксплуатации центробежных насосов распространение получили три вида характеристик: характеристика насоса; частная кавитационная характеристика; кавитационная характеристика.

Характеристика насоса — это зависимость основных технических показателей насоса (напора Н, мощности N и КПД) от подачи Q при постоянной частоте вращения и физических свойствах перекачиваемой жидкости (плотность и вязкость). В каталогах приведены характеристики магистральных насосов по данным заводских испытаний на холодной воде. Запуск в серийное производство центробежных насосов производят после промышленных испытаний на нефти в условиях работы насосной станции. На рис. 2.8 приведена характеристика насоса НМ 10000-210.

Из-за особенностей эксплуатации нефтепроводов к характеристикам

насосов предъявляются следующие требования:

1) напорная характеристика должна быть монотонно падающей, пологой. Монотонность создает устойчивую работу на сеть в любом диапазоне подач. При пологой характеристике уменьшаются потери на дросселирование, стабилизируется давление в трубе, в результате чего уменьшаются динамические нагрузки на трубу;

2) тип насоса следует выбирать таким, чтобы КПД был наибольшим. Насосы типа НМ имеют КПД до 89 %;

3) КПД не должен существенно уменьшаться в возможно более широком диапазоне подач. Снижение КПД не должно превышать 2 3 % в диапазоне подач 0,8 * 1,2.

Частная кавитационная характеристика представляет собой зависимость напора и КПД насоса от кавитационного запаса при постоянных значениях подачи, частоты вращения, физических свойств жидкости.

Кавитационная характеристика представляет собой зависимость допускаемого кавитационного запаса от подачи насоса при постоянной частоте вращения и свойствах жидкости. Кавитационная характеристика является исходной для расчета бескавитационной работы насоса. параметры задаются в задании на проектирование. Кроме этих параметров, в задании указывают полные характеристики перекачиваемых жидкостей и условия эксплуатации трубо.роводов (информация по климату, геологии, гидрогеологии и т.,.).

Разрабатывая на стадии проектирования осношые рабочие параметры трубопровода, необходимо обеспечить юсущую способность материала труб и максимальную загрузкугрубопровода и всех НПС. Задавая годовой объем перекачки,за расчетное время работы трубопровода принимают в среднем350 сут в году (8400 ч), 15 сут оставляют на профилактический р:монт или непредвиденные остановки трубопровода.

По нормам технологического проектировании все расчеты при проектировании проводятся при минимальной Температуре грунта на глубине заложения оси трубопровода.

Схемы включения насосов на нефтеперекачивающих станциях. Принцип получения основной характеристики насосов при различных схемах включения.

Ответ в 11 вопросе

Нефтеперекачивающие станции. Назначение и классификация нефтеперекачивающих станций.

Классификация НПС

НПС — это сложный комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения перекачки заднного количества нефти или нефтепродуктов. НПС магистралыых трубопроводов подразделяют на головныеи промежуточные.

Головная НПС располагается вблизи нефтяны: сборных промыслов (МНП) или нефтеперерабатывающих заюдов (МНПП) и предназначается для приема нефти или нефтепродуктов и для обеспечения их дальнейшей перекачки по трубопроводу. Все объекты, входящие в состав перекачивающих санций, можно разделить на две группы:

1) объекты основного (технологического) назнгчения;

2) объекты вспомогательного и подсобно-хозяйственного назначения.

К первой группе относят: основную и подпорную насосные станции (насосные цеха); резервуарный парк; сеъ технологических трубопроводов с площадками фильтров и кмерами задвижек или узлами переключения; узлы учета; камерг пуска-приема очистных устройств, совмещенную с узлами подключения к трубопроводу; узлы предохранительных и регулируюцих устройств.

Ко второй группе относят: понижающую электростанцию с открытым и закрытым распределительными устрйствами; комплекс сооружений по водоснабжению станции и жилого поселка при ней; комплекс сооружений по водоотведению бытовых и промышленно-ливневых стоков; котельную с тепловыми сетями; инженерно лабораторный корпус; пожарное депо; узел связи; механические мастерские; мастерские контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики; гараж; административно-хозяйственный блок с проходной; складские помещения для оборудования и ГСМ и т. д.

Головные НПС являются наиболее ответственной частью всего комплекса магистрального трубопровода и во многом определяют его работу в целом. На них выполняют следующие основные технологические операции: прием и учет нефти или нефтепродуктов, закачку их в резервуарныи парк для краткосрочного хранения, откачку нефти или нефтепродуктов в трубопровод; прием, запуск очистных, разделительных и диагностических устройств. Кроме того, производят внутристанционные перекачки (перекачку из резервуара в резервуар, перекачку при зачистке резервуаров и т. д.). На головных станциях можно производить подкачку нефти или нефтепродуктов с других источников поступления, например с других трубопроводов.

Промежуточные НПС предназначены для повышения давления перекачиваемой жидкости в трубопроводе, и их размещают по трассе согласно гидравлическому расчету. Они имеют в своем составе в основном те же объекты, что головные перекачивающие станции, но вместимость их резервуаров значительно ниже, либо они отсутствуют (в зависимости от принятой схемы перекачки). Отсутствуют на промежуточных НПС узлы учета, подпорная насосная (при отсутствии резервуарного парка).

Генеральный план нефтеперекачивающей станции. Основные объекты нефтеперекачивающей станции и их назначение

Генеральный план НПС

Генеральный план представляет собой определенное расположение различных объектов на территории, отведенной для строительства, при правильном решение которого снижается стоимость сооружения НПС, сокращаются эксплуатационные расходы, повышается пожарная безопасность объектов.

Генеральный план НПС (рис. 2.9) содержит комплексное решение планировки и благоустройства территории, размещения зданий и сооружений, транспортных коммуникаций и инженерных сетей в соответствии с существующими нормами проектирования и конкретными климатическими, геологическими, гидрогеологическими условиями и рельефом местности.

Генеральный план НПС должен обеспечивать наиболее экономичный производственный процесс на минимальной территории с учетом размещения во всех возможных случаях технологического оборудования на открытых площадках. При разработках генерального плана обеспечивают наиболее рациональное размещение зданий и сооружений НПС, а также благоприятные и безопасные условия труда работающих:

здания административно-хозяйственного назначения располагают со стороны наибольшего движения автотранспорта; здания и сооружения с производствами повышенной пожарной опасности, в том числе котельную, располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям;

здания вспомогательного производства размещают по соседству с основными зданиями и сооружениями;

здания бытовых помещений располагают ближе к проходным;

энергообъекты приближают к основным потребителям, чтобы уменьшить протяженность тепло-, газо- и паропроводов и электролиний;

открытые подстанции размещают на самостоятельных участках;

производственные сооружения с большими статическими нагрузками

(например, резервуарные парки) размещают на участках с однородными грунтами, допускающими наибольшие нагрузки на основания фундаментов.

Разрабатывая генеральные планы, предусматривают возможность выполнения строительных и монтажных работ современными методами с применением строительных машин новых конструкций.

Застройка территории должна быть компактной. Открытые распределительные подстанции, узлы подключения и камеры переключения, площадки фильтров и другие сооружения размещают на открытых площадках, применяя в необходимых случаях местные укрытия.

При размещении зданий и сооружений учитывают стороны света и преобладающее направление ветров, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания помещений, борьбы со снежными заносами. Места для забора наружного воздуха системами приточной вентиляции выбирают в зонах наименьшего его загрязнения. Ограждение предусматривают только там, где оно необходимо.

Проезды на территории должны обеспечивать удобное и кратчайшее сообщение между сооружениями, а также свободный подъезд пожарных автомашин к зданиям насосных и резервуарному парку. От края проезжей части для подъезда пожарных машин до стены здания должно быть не более 25 м.

К водоемам-источникам противопожарного водоснабжения подводят тупиковые дороги с петлевыми объездами или площадками для разворота машин (в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...