Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация определенного контроля качества работ.




 

    Контроль качества строительства в системе управления качеством готовой строительной продукции разделяют на два вида – внутренний и внешний контроль.

    Внутренний контроль качества СМР осуществляется непосредственно руководителями и производственно-техническим персоналом строительства: главным инженером, старшим производителем работ, производителем работ, мастером, бригадиром.

    Входной контроль включает проверку качества поступающей от заказчика ПСД и проверку строительных материалов, конструкций, изделий и оборудования на соответствие их требованиям проекта, ГОСТов, ТУ, паспортам и другим требованиям.

 

Операционный контроль осуществляется после завершения производственных операций или отдельных строительных процессов до начала последующих работ. Контроль ведется по специально разрабатываемым в составе ППР схемам операционного контроля, в которые включаются эскизы конструкций и узлов с указанием допусков размерах, требуемых характеристики строительных материалов, перечни контролируемых операций и процессов, перечни скрытых и спецработ. При это очень важен самоконтроль. Должны обеспечить:

- инструктаж линейного инженерно-технического персонала строек и цехов о порядке проведения операционного контроля, оформляемый соответствующей записью в журнале работ по строительству объекта;

- изучение всеми ИТР и рабочими требований СНиП;

- инструктаж вновь зачисляемых на работу ИТР о порядке операционного контроля качества выполнения работ.

    Приемочный контроль производится при приеме скрытых строительно-монтажных работ и законченных конструктивных элементов и частей объектов. Контроль осуществляют: производители работ и мастера при приемке работу бригад; работники технического надзора при приемке скрытых работ и конструктивных элементов объектов у производителей работ. Оценку этих работ производит комиссия на основе осмотра в натуре и контрольных замеров с обязательным составлением акта. В состав технической комиссии входит ИТР стройки, в необходимых случаях – представители внешнего контроля.

    Внешний контроль качества строительства осуществляют: технический контроль заказчиков, авторский надзор проектных организаций, ГАСК, Госсаннадзор, Госпожарнадзор.

    Заказчик постоянно контролирует качество строительных материалов, конструкций, изделий, оборудования и качество выполненных СМР.

    Авторский надзор проектных организаций осуществляется за строительством сложных и экспериментальных производственных объектов; за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов в городах с численностью населения более 1 млн.чел.; за строительством всех объектов в Уфе; за строительством всех объектов в сейсмических районах, в условиях вечной мерзлоты и на просадочных грунтах; за строительством цехов с применением процессов и аппаратуры с давлением 10 МПа и выше.

    Авторский надзор обязан: вести наблюдение за соответствием возводимых зданий и сооружений утвержденной проектно-сметной документации; обеспечивать своевременное поступление на стр1оительство рабочих чертежей и решать все технические вопросы по проектной документации, возникающие в процессе строительства; наблюдать за правильной организацией строительства; наблюдать за правильной технологией производства СМР; проверять наличие паспортов и лабораторных анализов и испытаний материалов, деталей и конструкций; при строительстве крупнопанельных зданий и других сборных сооружений участвовать в составлении актов о правильности монтажа сборных конструкций; выявлять в ходе строительства возможности улучшения качества и снижения стоимости строительства ; вести журнал авторского надзора и следить за своевременным и качественным выполнением указаний; участвовать в приемке техническим надзором заказчика отдельных ответственных конструкций и составление актов промежуточной приемки этих конструкций.

    Авторский надзор проектных организаций за качеством строительства осуществляется в контакте с техническим надзором заказчика и другими органами надзора и контроля качества строительства.

       В современных условиях качество контролируют визуальным осмотром к натурным изменением линейных размеров, натурным методом испытаний, механическим, или разрушающим, и физическим, или неразрушающим, методами.

Изменение линейных размеров осуществляют главным образом геодезическими приемами. Соблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а также их отдельных частей – очень важный показатель качества строительных конструкций. Для измерения применяют нивелиры и теодолиты, мерные ленты, рулетки, нивелирные рейки и др. Фактические размеры доброкачественных строительных конструкций не должны выходить за пределы, установленные СниП. Допуски бывают положительными, отрицательными и знакопеременными.

    Механический, или разрушающий (деструктивный), метод применяют для определения технического состояния конструкций. Этот метод дает возможность установить прочностные, влажностные, деформативные и другие характеристики материалов, составляющих конструкций, для чего на различных стадиях производства работ отбирают контрольные образцы. Результаты лабораторных испытаний таких образцов позволяют получать обоснованные выводы о качестве частей зданий и сооружений.

Доставку на строительство элементов сборных конструкций в зависимости от их габарита и массы осуществляют поэлементно, укрупненными блоками, частями элементов - отправочными марками или отдельными стержнями, листами и т.п. Для доставки сборных конструкций используют рельсовый, безрельсовый (автомобильный и тракторный), частично водный. Рельсовый транспорт применяют преимущественно для доставки металлических конструкций. Автомобильный транспорт является доминирующим в строительстве. Водный транспорт применяют для доставки материалов и сборных конструкций в районы где экономически целесообразно использовать существующие водные артерии. Безрельсовый тракторный транспорт применяют для перевозки любых сборных конструкций на незначительные расстояния от заводов-изготовителей или от прирельсовых складов до строительных площадок.

Поставляемые заводами сборные металлические конструкции (деталей) сопровождают сертификатами, а железобетонные – паспортами.

При приёмке доставленных конструкций осуществляют их наружный осмотр, проверяют основные размеры, расположение закладных деталей, выпусков арматуры, фиксаторов, подъемных петель, монтажных отверстий, комплектующих деталей, а также наличие дефектов заводского изготовления и дефектов возникших в процессе транспортировки. Элементы несущего каркаса (колонны, подкрановые балки, фермы и      балки покрытий, ригели покрытий и др.) проверяют поштучно. Остальные элементы проверяют в выборочном порядке. При обнаружении отклонений от проектных размеров, превышающих допускаемое, регламентированные СНиП, а также других заводских или транспортных дефектов составляют акт с вызовом в необходимых случаях представителей завода или транспортной организаций. На основании этого акта решается вопрос о возможности использования дефектных конструкций или их исправления силами завода, транспортной организации ил за их счет строительно-монтажной организацией.

Принятые конструкции сортируют и укладывают на складе по объектам и по маркам, сверяют их наличие с накладными и регистрируют в журнале или комплектовочной ведомости. При наличие монтажных схем поступившие конструкции учитывают и по этим схемам. Устранение дефектов конструкций, а также постановление дефектной маркировки и нанесением осевых рисок при их отсутствии осуществляют при нахождении конструкций на складах до их монтажа.

На складе с конструкциями выполняют следующие операции и процессы: выгрузку, сортировку по маркам и объектам, складирование приемку, выявление дефектов, учет комплектности, подготовку к монтажу, укрупнительную сборку (при необходимости), монтажное усиление (при необходимости), погрузку и перевозку к местам монтажа.

В зависимости от объемов работ и их продолжительности организуют центральные (базисные) и при объектные склады конструкций.

Центральные склады создают для хранения и подготовки к монтажу стальных конструкций, прибывающих с отдалённых заводов и при наличии на площадке нескольких строящихся объектов. Общую площадь центрального склада конструкций определяют из условия одновременного хранения 3-месячного запаса стальных и 1,5-месячного запаса железобетонных конструкций. Большой запас стальных конструкций обусловлен дальностью доставки их к месту монтажа, в результате чего могут возникнуть перебои в поступлении конструкций.

Запас конструкций определяют по наиболее интенсивному периоду производства монтажа работ согласно календарному плану строительства. При объектные склады (при наличии центрального или доставке элементов с местных заводов) рассчитывают на хранение 3… 10-дневного запаса конструкций.

Площади для сортировки и укрупнительной сборки конструкций выделяют дополнительно (сверх складских) с учетом требуемого расположения стеллажей и стендов, продолжительности работ и числа одновременно укрупняемых конструкций. Ширина складских площадок должна обеспечивать возможность обслуживания их кранами. Более тяжелые элементы укладывают ближе к крановым путям, легкие – дальше, так как их можно поднимать кранами с большими вылетами крюка.

Сборные конструкции на складах хранят, как правило, в штабелях. Каждый штабель укладывают на две лежня или подкладных бруса, между рядами штабелей устраивают по две прокладки. Прокладки располагают строго в двух вертикальных плоскостях с подкладками. Расстояние между прокладками, а, следовательно, и прокладками принимают такими, чтобы в элементах конструкций не возникло недопустимых и остаточных деформаций и перенапряжений. Высота штабелей, исходя из условий их устойчивости, техники безопасности, сохранности конструкций и удобства строповки элементов, не должна превышать: 1,5 м для стальных конструкций; 4 рядов для блоков фундаментов и стен подвалов, колонн, лестничных площадок; 3 рядов для балок (на ребро); до 10 рядов (2,5 м) для плит и настилов перекрытий; 5 рядов для лестничных маршей.

Стальные и железобетонные элементы конструкций складируют в штабелях при расположении штабелей на складах между каждыми двумя их рядами оставляют проходы не менее 70 см. Такие же проходы предусматривают через каждые 25 м рядов штабелей. Между смежными штабелями в рядах оставляют промежутки не менее 20 см. Расстояние от штабелей до ближайшего рельса железнодорожного пути принимают не менее 2 м. Элементы конструкций укладывают в штабеля с нанесенными на них марками в сторону проходов, а подъемными петлями вверх.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...